张培刚——发展经济学之父

  您当前的位置:首页 > 红安名流 > 当代名流

张培刚.jpg

张培刚

 
张培刚(1913.7—2011.11.23),湖北黄安(今红安)人,发展经济学的奠基人,华中科技大学经济学院名誉院长兼经济发展研究中心主任、中华外国经济学会名誉会长、中美经济合作学术委员会中方主席,美国哈佛大学经济学博士。
打开华中科技大学寄来的《学海扁舟——张培刚学术生涯及其经济思想》一书,竟然发现了一连串的惊奇:在国内经济学界如雷贯耳的经济学大家吴敬琏、厉以宁、董辅礽等纷纷写下文章,表达了对张培刚的尊敬和对他学问的敬仰。
张培刚早在20世纪40年代就凭借在哈佛读书时的博士论文《农业与工业化》,获得了世界发展经济学奠基人的尊称。而作为中国人,在世界经济学领域能够自成体系的可谓第一人,也是唯一的一个人。
我国的经济学大师陈岱孙教授在文章中说,1924年他在哈佛读书时,他的博士论文曾被送选哈佛威尔士经济论文奖的评奖,那是哈佛最高荣誉奖。但是最终委员会把奖项颁给了他的同学,陈岱孙与威尔士奖项擦肩而过。而18年后,另一个中国人拿到了这个奖,他也因此成为世界上唯一一个获此奖项的东方人。他就是张培刚,当年与他同获该奖的另外一个重磅级人物——萨缪尔森。

                                                                           编辑:江福元

 
时间:2014-06-19 16:57  来源:本站