国家主席恩师故地---叶家田(连载一)

  您当前的位置:首页 > 精彩连载
作者:袁崇国  柳长汉  周少怀
 
闻名华夏的武汉市后花园——木兰湖,东岸的富家寨村有一个六十多户人家的小山村——叶家田(又名袁家湾),是一个三面环山,一面临水的小村庄。前国家主席李先念13岁时拜师学徒的木匠师傅袁学福,就出生在叶家田湾。李先念拜师袁学福学木匠手艺,并以此身份掩护其秘密地参加革命活动,抗日战争时期,李先念率领的新四军第五师,在大悟宣化、黄陂姚山和黄陂木兰湖叶家田建立抗日根据地。纯朴、勤劳、勇敢的叶家田人民,衷心拥护中国共产党领导,积极参加革命斗争和经济建设,谱写了惊天地、泣鬼神、耀盛世的英雄赞歌。1985年8月3日,黄陂县人民政府将叶家田的所有革命史迹公布为县级文物保护单位。后来,叶家田又被武汉市确定为革命传统教育基地。笔者现将叶家田(又名袁家湾)近一个世纪的传奇湾史简述成文、公布于世。
一、伟人史迹
1909年6月23日,李先念出生于红马寨东面的湖北省红安县高桥镇九龙冲李家大屋的一个贫苦农民家庭。他7岁放牛、干农活,10岁读私塾,两年后辍学。1922年,13岁的李先念到叶家田拜木匠师傅袁学福为师当学徒,学习木匠手艺,达三年之久。
1.jpg
1923年冬至1924年春,在董必武先后三次回黄安县(解放后改名为红安县)进行革命宣传的影响下,由王鉴、董贤珏、雷绍全等学生党员组成的中共黄陂工作组,多次到离叶家田湾不远的静山庙,利用老百姓赶庙会或看楚剧的时机,进行“打土豪分田地”、“救国家救自己”和“打到军阀”、“男女平等”等革命宣传活动。李先念开始接触到革命思想。特别是师傅袁学福于1925年将李先念送到汉口陈福记寿器店作坊做工后,李先念的接触面比在叶家田做木工时宽广的多,视野也逐渐开阔,大大增加了对社会的认识与了解,感受到了富人剥削和压迫穷人的残酷事实,逐步走上了革命道路。
2.jpg
李先念在1977年8月召开的中共第十一届一中全会上,晋升为中共中央政治局常委并出任中共中央副主席和1983年6月当选为中华人民共和国主席以后,黄陂县人民政府于1985年8月3日将李先念旧居,《七七报》印刷厂旧址、实验中学、‘英雄树’(儿童团团长袁和尚牺牲处)公布为县级文物保护单位。
李先念是木匠出身,他的师傅叫袁学福,住黄陂县塔耳岗(后改为黄陂区木兰乡富家寨村)叶家田,与李家大屋只隔一座山­——红马寨。当年李先念学木匠,吃住都在叶家田,还在叶家田成立了黄陂县的第一个共青团支部。
如今,李先念在叶家田的旧居还在,共青团支部纪念碑高高耸立在叶家田的山坡上。叶家田还被武汉市确定为青少年爱国主义革命传统教育基地。
3_副本.jpg
《黄陂县志》记载叶家田的文字是这样写的:“位于塔耳岗,东接红安县,西望木兰山,是李先念在土地革命和抗战时期生活和战斗过的地方。民国十六年(特此更正:实际上是民国十一年即1922年,更正人:袁崇国),李先念从黄安县来到叶家田,拜木匠袁学福为师,以学木匠为掩护,秘密从事革命活动。民国十七年一月,李先念组建共青团塔耳支部并任书记,团员发展到20余人。抗战时期,叶家田成为抗日根据地,新四军第五师《七七报》、实验中学等都在此驻扎。叶家田人民为革命作出了巨大牺牲,在土地革命战争中,全村就有42人被国民党反动派杀害(其中26人定为革命烈士)。1985年8月3日,县人民政府将李先念旧居、《七七报》印刷厂旧址、实验中学、‘英雄树’(儿童团团长袁和尚牺牲处)公布为县级文物保护单位”。
 4.jpg
有诗为颂:
红马寨下出英雄,匠心伟业惊苍穹。
创世斗魔遗史迹,缔国慧民千秋颂。
 
 

                                                                          编辑: 王绍华  祝正常  车清珍

二、恩师生平(待续)。

 
时间:2018-04-03 15:31