37、后记

  您当前的位置:首页 > 精彩连载

 

追忆我和我的两个英雄父亲过去的故事,是学习先辈们的优良品格、净化自身的一种思想升华过程,同时也是对自己人生经历的一种重新认识。虽然我对他们的事迹知之甚少,叙述的也不够完美,但大多是真实的。而且,我与我的两位英雄父亲之间的那些分分合合、生离死别的故事,可以说是件件精彩、事事随缘。作为他们的女儿,我是尽了我最大的努力,把我所受到过他们几十年对我的培养和教育书写出来,以勉励自己、教育后人。
在本书的写作期间,我得到了家人、亲朋好友的极大关注和鼎力支持,尤其是我的兄弟姐妹们给了我精神上的鼓励,并且提供了许多两个爸爸之间在战争和生活中的感人肺腑的故事,很多内容甚至是闻所未闻、极其珍贵的素材,我打心眼里感谢他们!
都梁先生所写的那部军旅小说及电视剧《亮剑》的发行和上映之后,它的价值和意义居然出乎人们之所料,不光是极大的振奋了我们这些经历了几十个春秋的中老年一代,甚至是已经跨越到了二十一世纪的现代年轻人们都能够为之震撼!因此成为一部此后军旅作品难以逾越的一部佳作。从私人感情上讲,这部作品在某种程度上也宣扬了我司令爸爸的光辉战绩。为此,我向他表示深深的敬意!
很多熟悉和了解王近山的人们都说李云龙就是王近山!而王近山就是“亮剑精神!”其实他在战争年代那些可歌可泣的浴血经历,要比李云龙更加令人惊心动魄!在和平环境所面对的婚姻变故以及处理方式,更加令人称奇!他的不平凡的一生,无论是在战场还是在情场,都可以说是“疯”得令人荡气回肠!很长时间,关注王近山的人们就对我们这些将军的子女寄以希望,希望通过我们的手笔,写出这位传奇人物更多的鲜为人知的故事。
尊重历史、正视现实,我们要珍惜父辈们给我们留下的巨大精神遗产,珍惜他们为后人所创造的幸福生活,不要让他们的这笔精神财富白白地流逝。说实话,如果让我只写我的司令爸爸我还真做不到!因为在我们这个大家庭里,我跟司令爸爸所接触的时间、了解爸爸的程度都算是少到可怜的地步,光写他的军史、战史,那还不如去图书馆看战争回忆录呢。还有,专门为爸爸所撰写的书籍《一代战将》,是由邓小平同志亲自题写书名;江泽民、杨尚昆、李先念、薄一波、宋任穷、刘华清、段君毅等领导为父亲题词;李德生和陈锡联同志为本书写了代序,以及六十多位老前辈集体撰写的书,所以更有纪念和教育意义。《百战将星王近山》更是详细地描写了司令爸爸传奇的、战斗的人生经历,这些书籍都曾畅销热卖以至早已销售一空,可想而知是很有可读性的。如今已经过我们家人的努力再版了这些书籍。
今年正值中华人民共和国成立60周年,“60年可以让一个儿童成长为一位老人,60年也可以让一个国家从贫穷走向小康。60年可以改变很多,不变的是那些闪光的名字和我们心中的感激……”为此,我借助了司令爸爸、司机爸爸以及我和我两个父亲之间的这些传奇经历,从我的视角来歌颂英雄人物,以祭奠父辈们的在天之灵!
正是《亮剑》这部巨著的责任编辑董保存副总编,从头至尾地对我的作品进行协助、策划及修改,倾注了他的大量心血,才使得我这个从未涉及写作的外行人士有了很大的进步和提高;还有万伯翱大哥的赞赏和关注,给了我创作的勇气,更提供了许多他所了解的两个爸爸的故事情节,丰富了我的写作内容,并且为我的这部作品写了《序》。在此,我表示深深的感谢!

 

 

 

 

 

          编辑:周少怀   江福元   金爱荣

 

 

 

 

 
时间:2015-09-22 11:02