36、怀念我的“双亲”

  您当前的位置:首页 > 精彩连载

 

就是这样,我的两个爸爸和两个妈妈,他们一个一个地相继离开了我(们)。
虽说生、老、病、死是大自然的规律,但我所经历的这几场生离死别,都是刻骨铭心和悲痛欲绝的。分不清亲疏,辨不明薄厚。在我的心中,他们都是我最亲最亲的人、最爱最爱的爸爸和妈妈。
司令爸爸的一生辉煌到了传奇的色彩,轰动到了惊天地、泣鬼神的地步。无论是胜还是败,无论是对还是错,几十年来一直被许多人所关注。月有阴晴圆缺,人有功过是非,“千秋功罪,自有后人评说”。其实,只是在他所生活的那个年代不能够容忍他的如此所作所为。而对于很多人的评论以及说法,我们家人的观点是不尽相同的。
司令爸爸是一个既爱美人、更爱江山的好男人!换作别人,为了保住职务和地位,委曲求全、维持现状是最上策的而且是最简单、最容易做到的事情。然而他却走了下下策。他一生中不为名、不为利,作为一名军人,他至高无上的天职就是保卫祖国的大好河山,哪里有战争他就要冲向哪里,而并不追求那些显赫的官位和权势。他忠于自己的信仰,不畏惧政治的高压,明知后果不堪设想,却是撞倒南墙也不肯回头;即便是错了,也勇于承担责任,头破血流也不放弃。他敢爱、敢恨,敢做、敢当,是一个性情中人,是一个坚强的男人,是一个顶天立地的汉子,是纯爷们儿!
用我大哥给爸爸所写的一首诗来称颂他,那就是:
“惟大英雄能本色,是真才子自风流。”
岫岩妈妈的一生信仰坚定,她和我的司令爸爸在战争年代曾经创造了感人的爱情故事,共同为了共和国的解放事业做出了卓越的贡献。
岫岩妈妈其实是一个非常传统的女人,她的一生忠贞不二。六十年代她的所作所为,本意是希望我的司令爸爸回心转意,重新回到她的身边,只是由于过火的行为却把爸爸推向了背离她的轨道。但她始终坚守自己的信念,并且永远坚持她的说法,那就是:王近山是她最亲密的爱人和战友。
过去的事情已经成为无法挽回的历史,但那毕竟是发生在一定的历史时期,人们的观念和信仰与现在的完全不同,这才有了当年的悲剧。司令爸爸正是那个时代的悲剧的代表人物。
作为我们这些王近山的子女,时常作为家长理短的话题,谈论起我们的父母。兄长们曾经感慨地说,当年因年幼无知,对于爸爸妈妈的无端争吵没能制止或干涉。假如有“如果”,爸爸和妈妈都能相互忍让一下,退一步真的是海阔天空,像我们这样一个大家庭一定会是幸福满满,其乐融融的。
司令爸爸和岫岩妈妈给我们留下的精神遗产是巨大的、光辉的,又是沉重的。我们所有的孩子们在他们的影响下,有幸福、有痛苦、有惊喜、也有无奈。
也许在不久的将来,我的这些兄弟姐妹们会陆陆续续再写出许多更加精彩、更加感人的回忆爸爸和妈妈的文章。而且,毕竟他们跟我的司令爸爸接触的时间更多,知道的事迹更全面,更完整。
一定会的,让我们拭目以待吧!
时势造就了英雄,而英雄是人不是神,错误总是难免的。但他们终究是我们的亲生父母,我们至今也已经历了几十年的风风雨雨,也都有了自己的儿女,看透了世态炎凉,学会了理解和包容。
 
司机爸爸也是全家人最敬佩的“老朱叔叔”,实际上他也早已是这个大家庭里的一名重要成员。在战争年代,他虽然没有获得任何的立功奖励和奖章,但他的所作所为,却处处彰显他的英雄本色。他是默默地作出了一生的贡献,是一个伟大的无名英雄!他对他的老首长可以说是无限忠诚、无限爱戴,他用他的毕生精力,认真地做着一件报答首长的事,那就是培养我,教育我长大成人。他和我美卿妈妈共同养育了我,让我受益终身、永生难忘。
 
就是这样,我为我有这样的两个英雄爸爸而骄傲了几十个春秋,我享受着他们的雨露滋润,在他们的血与汗水的浇灌和栽培之下,收获了今天。我有比别人多一倍的温馨、亲情、家庭。
我感谢上苍,感谢我的家人,尤其感谢我的两个好爸爸!
我的一生真的值了!赚了!老霸道了!
 
2008年的510,是我司令爸爸去世三十周年纪念日。
人的一生能有几个三十年啊?而我们的爸爸却已离开我们那么久啦?……真的令人难以置信!因为我们的心中永远想念着他,他的音容笑貌、他的威严的雄姿,总是聆绕在我们的身边。不管我们做什么事,总是想着我们是王近山的后代,我们只能做对得起他的事,而绝不能丢他的脸!这是我们全体子女的共同心声。
我们几个子女又相聚在了北京,并且是跟黄阿姨一起来到了八宝山革命公墓。我们对英雄的父亲三叩九拜,这是二哥按照老家的规矩带着我们一起为老爷子行的大礼!
人们常说,天下之事,除了父母不可以选择, 其他的都能选择。我觉得好像是除我之外吧!
如今,我最大的感悟就是:失去的不可能再得到,尽管早有思想准备,但在感情上总是不愿接受这个事实,那份心中的思念与牵挂也是永远放不下的。我总是在想:如今生活好了,好吃的、好穿的,吃不完也用不完,却没有机会报答父母了!这怎能不让我们遗憾啊!……
没办法,我就经常会羡慕那些父母还健在的朋友们,跟他们讲述我失去亲人的亲身经历和感受。我甚至苦口婆心地要求他们,不要忌恨父母们的缺点,人无完人,再伟大的人都会犯错误。要趁着他们在世的时候好好地报答、感恩!千万不要等失去他们以后再后悔、遗憾。要永远记住“百善孝为先”这句至理名言!这是前辈们为我们做出了榜样的力量;报效祖国、效忠父母,这也是检验一个人德行的底线,和检验做人的品质的度量衡。
我现在经常去做瑜珈,这也是一种陶冶情操、历练意志的方式方法。不但可以健身、静心,还可以从中领悟出做人的崇高意境。因为身体是父母给予的,谁都有“(眼睛)一闭不睁”的时候,要善待自己、善待家人,把握人生中所有的机遇,珍惜身边的挚爱亲朋。
我要感谢上天的恩赐,给了我两个好爸爸,赋予我了双倍的爱。这是我做人的最大收获,也是我的骄傲与自豪。在我的心中,他们都是天之骄子,是时代的英雄,更是共和国的骄傲。作为他们的女儿,当然是舍谁都不可,没谁都不成啊!他们在我心中的地位永远是光焰的,而且是越来越光芒万丈的,是照耀我一生的楷模!尤其是父辈们所留下的精神财富更是永恒的。
我要以他们为榜样,永远学习他们那种坚韧不拔的性格,坚持正义,不做苟且之人,捍卫心中的真理,把握处理事情的果断和不屈不挠。我要把他们那些高贵的品德和对党、对人民以及对事业的忠贞的理想,化作我的动力,在今后的人生中踏踏实实地做人,坦坦荡荡地做事,为继承先烈们的遗志勇往直前,奋发图强。
我永远永远地爱着你们,怀念你们!
最后,就用我很喜欢的一首歌《感恩的心》来作为我的这部作品的结束语吧,因为我非常喜欢这首歌的歌词:
我来自偶然,像一颗尘土,有谁看得出我的脆弱;
我来自何方,我情归何处,谁在下一刻呼唤我。
天地虽宽,这条路却难走,看遍这人间坎坷辛苦;
我还有多少爱,我还有多少泪,让苍天知道我不认输。
感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己;
感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜。

 

 

 

 

 

             编辑:周少怀    江福元     金爱荣

 

 

 

 

 
时间:2015-09-22 10:58