您当前的位置:首页 > 军衔档案 > 授衔故事 返回>>

盘点新任正大军区级将领

2015年01月12日 08:12    来源于 财新网 

 
 
 
三组对调,三组对接,三人晋升,不乏短期内多次换岗者,东南风劲将星耀。
 
财新网(记者 陈宝成)将者,国器也。战争年代如此,和平年代亦如此。2014年冬季将领例行调整共有10名正大军区级将领履新,可谓看点多多,可以主要概括为三个“三”。
第一个“三”,是指三组对调:副总参谋长王宁与武警部队司令员王建平对调,北京军区司令员张仕波与国防大学校长宋普选对调,武警部队政委许耀元与军事科学院政委孙思敬对调。
与曾经发生过的对调军事主官不同,这次是四位军事主官和两位政治主官对调。其中武警部队司令员和政委同时换将、北京军区司令员上任两年多就换将,均是近年来极其罕见的事情。
第二个“三”,是指三组对接,三名“50后”接替三名“40后”:兰州军区政委苗华接替刘晓江任海军政委,总装备部副政委王家胜接替张海阳任二炮政委,总参谋长助理高津接替刘成军任军事科学院院长。至此,现役正大军区级将领全部由“50后”担纲。
刘晓江是老红军、曾任陕西省人大常委会副主任的刘海滨之子,中共中央原总书记胡耀邦之婿;张海阳之父则是中央军委原副主席张震上将。现二人和刘成军一起集体谢幕,意味着“40后”全面退出正大军区级。按照现役军官法的规定,正大军区级将领的最高服役年限就是65岁。
不过,在正大军区以上级别的现役将领中,仍有五位“40后”担任要职:中央政治局委员、中央军委副主席范长龙,担任中央军委委员的国防部长常万全、总后勤部部长赵克石、海军司令员吴胜利、空军司令员马晓天。
在现役正大军区级将领中,最年长的是空军政委田修思,今年2月将满65岁;最年轻的是55岁的高津。高津履新前最年轻的正大军区级将领是副总参谋长乙晓光;在乙晓光晋升副总参谋长之前,最年轻的正大军区级将领就是武警部队新任司令员王宁。
如果按照年龄划线,不出意外的话,十位正大军区级将领中的绝大多数可以任职到2017年下半年之后。按照惯例,2017年下半年中共将召开十九大。
第三个“三”,是指三名副大军区级将领晋升正大军区级:新疆军区政委刘雷升任兰州军区政委,总装备部副政委王家胜升任二炮政委,总参谋长助理高津升任军事科学院院长。
而其他七位履新的正大军区级将领,均是平级转岗,且均迎来各自仕途中第二个正大军区级职位。
除了上述的三个“三”之外,“短期内多次换岗”也是2014年冬季将领例行调整的热词之一,苗华和高津就是“半年内两度履新”的典型。
2014年7月,时任兰州军区副政委苗华接替到龄退役的李长才,升任兰州军区政委,跻身正大军区级;时任二炮参谋长高津接替升任副总参谋长的乙晓光,转任总参谋长助理。
2014年12月,苗华接替到龄退役的刘晓江,转任海军政委;高津接替到龄退役的刘成军,升任军事科学院院长,跻身正大军区级。
如果把时间前移到十八大之后,“短期内多次换岗”的将领名单则更长。2013年7月,时任北京军区参谋长王宁接替到龄退役的章沁生,升任副总参谋长;时任南京军区副司令员宋普选接替到龄退役的王喜斌,升任国防大学校长;两人双双跻身正大军区级。时任兰州军区第21集团军政委刘雷接替改任兰州军区副政委的王建民,升任新疆军区政委,跻身副大军区级。上述三将亦均在本轮调整中再度换岗。
第五,近年来将领调整,给人以“东南风劲将星耀”之感。从籍贯上看,十位履新的正大军区级将领中,苗华、高津、许耀元均来自江苏,张仕波来自浙江。
从任职履历上看,王宁、苗华均曾长期在南京军区服役,其中王宁曾任第31集团军军长,苗华曾任第31集团军政治部主任和第12集团军政委。而宋普选也曾任南京军区副司令员。
  时间:2015-07-22 16:31