您当前的位置:首页 > 军衔档案 > 授衔故事 返回>>

史海回眸:共和国十大元帅不同的葬礼

 

2015-02-27 16:58 中国网 
 

    罗荣桓

罗荣桓:英年早逝的第一位元帅。1963年12月16日,罗荣桓逝世。当晚,毛泽东在中南海颐年堂主持会议。会前,毛泽东提议大家起立为罗荣桓默哀。几天后,毛泽东写成七律《吊罗荣桓同志》,这是毛泽东唯一的悼念元帅诗。图为毛泽东出席罗荣桓遗体告别仪式。

12月21日,首都各界6万多人来到劳动人民文化宫吊唁。12月22日上午9时,刘少奇、朱德、邓小平、林彪等吊唁,并轮流守灵。10时,人民大会堂举行公祭大会,国家主席刘少奇主祭,朱德、邓小平、林彪陪祭。总书记邓小平致悼词。

    贺龙

贺龙:“文革”中去世的第一位元帅。1974年9月4日,毛泽东问,贺龙恢复名誉搞好了没有?不要核对材料了。1975年6月9日,贺龙逝世六年,经中共中央批准,在八宝山革命公墓礼堂一室举行贺龙骨灰安放仪式。覆盖着鲜红党旗的骨灰盒镌刻着贺龙的生平,编号81。

灵堂正中挂着贺龙遗像,四周摆满党和国家领导人以及各界送的花圈。军委办公厅和殡葬处轮流守灵。左臂戴着黑纱的周恩来一进大厅就大喊:薛明呀,我没有保住他呀!叶剑英把中央军委主持追悼会改成由邓小平主持,并请周恩来致悼词。周恩来含泪向贺龙遗像鞠了七个躬。

    林彪

林彪:死在异国的元帅。1971年9月13日零时32分,在山海关机场,林彪登上三叉戟飞机。三叉戟强行起飞后,空军司令员吴法宪请示要不要拦截,毛泽东说天要下雨,娘要嫁人,由他去吧。9月13日凌晨,林彪乘坐的三叉戟坠毁在蒙古境内温都尔汗的荒漠上。

 

2001年,北京电视台拍《蒙古纪行》的电视片,专门到温都尔汗。他们的吉普车辛辛苦苦转了几十圈,就是找不到地方。天快黑了,有两个骑摩托车的当地人路过,这才把他们带到坠机现场。图为距坠机地点西南约一公里处,有一个碎石堆成的土包,包括林彪在内的九名死者就埋葬在这里。

    陈毅

陈毅:毛泽东亲临吊唁的元帅。党和国家领导人逝世都是在劳动人民文化宫或市内的嘉兴寺,在八宝山举行中央领导人的追悼会,还是第一次。本来安排李德生主持追悼会,周恩来出席,叶剑英致600字的悼词。图为陈毅追悼会上陈毅夫人挽着毛泽东的左臂。

1月8日,毛泽东在陈毅追悼会的文件上画圈儿,将悼词中“有功有过”画掉。1月10日13时30分,毛泽东突然要调车,他连睡衣也没更换,穿上大衣就去八宝山参加陈毅的追悼会。图为毛泽东与宋庆龄、江青(右一)等人出现在陈毅追悼会上。

    彭德怀

彭德怀:庐山会议后饱受痛苦的元帅。1978年12月,在党的十一届三中全会上,根据陈云的意见,审查和纠正了对彭德怀所作的错误结论。12月24日,中共中央在人民大会堂为彭德怀举行了隆重的追悼大会。彭德怀的遗像下是他的骨灰盒,上面覆盖着中国共产党党旗。

经中共中央决定,彭德怀的骨灰盒被安放在八宝山革命公墓。1981年6月27日,中共十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,说庐山会议后期,毛泽东同志错误地发动了对彭德怀同志的批判,进而在全党错误地开展了“反右倾”斗争。

    朱德

朱德:德高望重的元帅。1976年7月6日15时1分,朱德在北京医院逝世。图为民众公祭朱德。

送灵那天,从北京医院出口到八宝山的马路两侧,挤满了戴黑纱白花的群众。朱德的骨灰被安放在八宝山革命公墓礼堂一室,骨灰盒编号101。图为1976年7月11日朱德追悼会在人民大会堂举行。

    刘伯承

刘伯承:第一位受到不公正待遇的元帅。1986年10月7日17时40分,刘伯承与世长辞。10月14日,告别仪式在总后勤部礼堂前厅举行。邓小平率全家最先来到,流泪向刘伯承的遗像三鞠躬。聂荣臻臂戴黑纱,坐着轮椅泪流满面。他多次看望病中的刘伯承,现在再也见不到了。

10月16日,刘伯承追悼会在人民大会堂举行,邓小平主持,胡耀邦致悼词。10月21日,刘伯承的长子太行、四女儿雁翎、幼子太迟手捧着父亲的骨灰盒,从飞机上将骨灰撒向太行山、淮海大地、南京、重庆,以及他的老家开县赵家场。胡耀邦在刘伯承追悼会上致辞。

    叶剑英

叶剑英:“为花欣作落泥红”的元帅。1986年10月13日,叶剑英昏迷,体温上升,呼吸急促,心律、血压都不正常。10月21日,病情进一步恶化。10月22日1时16分,心电图机上的波峰消失,成了一条直线。10月29日,首都天安门、新华门、外交部等下半旗志哀。

追悼会后,中央领导和家属护送灵车到八宝山火化。叶剑英的遗愿是回到50多年前在他和张太雷等领导的广州起义中牺牲的战友身边。10月31日,专机将叶剑英的骨灰送往广州,暂时安放在广州农民运动讲习所旧址,海内外十余万人前往吊唁。图为叶剑英元帅墓。

徐向前
徐向前:一向很低调的元帅。1990年9月21日4时21分,徐向前的心脏停止跳动。当天,中共中央、全国人大常委会、国务院、中央军委发布讣告,高度评价了徐向前的一生。党和国家领导人向徐向前作最后的告别,并向守灵的亲属表示慰问。

 遵照徐向前的遗嘱,中央军委指示,11月1日至10日,中央办公厅、中央军委办公厅、总参管理局的工作人员陪同徐向前的亲属乘专机飞往徐向前生前战斗过的地方,撒放骨灰。徐向前的骨灰盒和遗像安放在他的故乡五台县烈士陵园。图为徐向前的亲属撒放元帅骨灰。
 

聂荣臻
最后去世的长寿元帅。19925142243分,聂荣臻心脏停止跳动,他的脸上没有一点痛苦的表情。按聂荣臻的遗嘱,他的部分骨灰被撒在八宝山革命公墓的一棵桧柏树下,树旁竖立一块汉白玉石碑,正面刻着聂荣臻80岁时的诗句喜松柏之气概,念四化之早成。背面刻着聂荣臻骨灰撒放处。图为八宝山革命公墓中的聂荣臻夫妻墓。

  聂荣臻元帅的另一部分骨灰被安葬在酒泉卫星发射中心的烈士陵园,周围栽满了沙漠特有的胡杨。酒泉卫星发射中心是聂荣臻亲自选定的,现在已经发展成航天城了。图为酒泉卫星发射中心烈士陵园内的聂荣臻元帅墓。
 
 

 

 

  时间:2015-03-04 11:16