红安精神研究报告

  您当前的位置:首页 > 红安精神 > 研究成果

编者按:

  2004年,中共湖北省委作出把红安建设成湖北最重要的革命传统教育基地的决定,红安精神研究是其中的一个重要内容。为此,时任中共中央政治局委员、中共湖北省委书记的俞正声先后八次来红安考察和调研。红安精神研究由中共湖北省委党史研究牵头,组织省直机关、大专院校、黄冈市和红安的专家学者组成专班,进行了长达一年多时间的专题研究,形成了这份《红安精神研究报告》 。这个报告是红安精神研究的一个重大成果,现分部分转发。

  

    红安精神研究报告

  2005年12月16日

  中共湖北省委党史研究室课题组

  在中国革命的历史长河中,中国共产党领导中国人民在不同革命区域、不同革命阶段所进行的革命斗争中,创造了诸多各具特色的革命精神,红安精神就是其中的一种。这些精神不但成为推动革命事业不断前进的重要力量,而且成为泽被千秋万代的宝贵财富。认真研究和弘扬这些革命精神,对于加强以提高党的执政能力为重点、以保持党的先进性为根本的党的建设,对于加强社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设,对于全面建设小康社会,加快推进改革开放和社会主义现代化建设,都具有十分重要的意义。

  根据省委领导同志的指示和省红安革命传统教育基地建设领导小组的安排,我们启动了对红安精神这一课题的研究工作。从2004年9月中旬到现在,这项研究工作经历了四个阶段。第一阶段,成立省委党史研究室红安革命传统教育研究工作领导小组及红安精神研究课题组;确定近期完成《红安精神研究报告》,中长期完成《红安精神论》专著、研究开发或参与研究开发红安革命传统宣传教育系列作品,同时确定 “红安精神的界定及其客观依据”、“红安精神的历史渊源、地缘环境及其产生的经济、政治、文化、社会原因”、 “红安精神的产生、形成与发展”、“红安精神的内涵及特征”、“红安精神的历史价值”、“红安精神与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神比较研究”、“红安精神的现实价值”、“红安精神的开发利用”等8个研究专题。第二阶段,拟订各专题和《红安精神研究报告》研究撰写提纲,在省委党史研究室内部召开研讨会讨论提纲。第三阶段,研究撰写《红安精神研究报告》及各专题,课题组三次集中研究探讨,完成各专题初稿及《红安精神研究报告》一、二稿。第四阶段,将《红安精神研究报告》第二稿送省委宣传部和黄冈市委有关领导和同志征求意见,修改形成第三稿。12月27日至29日,省委宣传部、省委党史研究室在红安联合召开红安精神研讨会讨论第三稿,随后再次修改,形成第四稿即本稿。本报告虽四易其稿,但从整个研究工作进程看,仍只是初步研究成果。

  全文共分三个部分:

  红安精神的内涵特点及文本表述

  红安精神的社会历史背景及发展历程

  红安精神的历史价值与现实价值

 
时间:2014-06-07 11:21