红安精神的内涵特点及文本表述

  您当前的位置:首页 > 红安精神 > 研究成果

  一、红安精神的内涵特点及文本表述

  红安地处鄂东边境、大别山区,原名黄安,1563年(明嘉靖四十二年)建县。新民主主义革命时期,英雄的红安人民在中国共产党领导下,为推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治,为中华人民共和国的诞生,浴血奋战,百折不挠,在中国革命史上写下了光辉的篇章。1920年,中国共产党和湖北共产党早期组织的创始人之一--董必武创办武汉中学,开始向红安青年学生传播马克思主义。1923年,在董必武直接指导下,红安党组织创立。大革命时期,红安掀起了轰轰烈烈的农民运动。土地革命战争时期,红安爆发了著名的黄麻起义,成为全国三大革命根据地之一??鄂豫皖根据地的摇篮和中心区域。抗日战争和解放战争时期,红安又成为鄂豫边抗日民主根据地和中原解放区的主要区域。在红安这块红色土地上,诞生了五支人民军队,走出了人民解放军的两百多名将领和人民共和国的两位主席。红安人民在长期艰苦卓绝的革命斗争中,创造了彪炳史册的英雄业绩,也创造了独具特色的红安精神。

  本课题研究的对象就是这种红安精神,即在1920年武汉中学创办至1949年红安解放这一特定时段,在红安及其周边地区这一特定区域,红安地区的共产党人和人民群众在进行新民主主义革命斗争的过程中,所形成的一种以党性和人民性为价值取向的认知、情感、意志的总和。作为一种客观存在的独立精神形态,红安精神具有完备的系统、丰富的内涵、自主的发展过程和广泛的社会认同。研究红安精神,当然要进行文本表述即对其内容进行提炼概括。但是,这种提炼概括必须建立在对其内涵和特点准确理解的基础上,建立在对历史内容和时代需求的辨证关系正确把握的基础上。下面,即按照这一逻辑顺序进行分析概括。

  (一)红安精神的内涵阐释

  内涵是一个逻辑学术语,指一个概念所反映的事物的本质属性的总和,即概念的内容。红安精神是中国共产党精神宝库中的一块瑰宝。它几乎囊括科学精神的各个要素,构成一个完备的系统,具有丰富的内涵。

  红安精神的主题--争取民族独立、国家统一、人民解放,即争取新民主主义革命胜利,建设自由、民主、富强的新中国。红安精神从本质上讲是无产阶级革命精神。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,并迅速与中国工人运动相结合,产生了中国共产党。自从有了中国共产党,中国革命的面貌才焕然一新。曾经参加辛亥革命的红安革命先驱董必武1926年就深刻指出:“中国以前从事革命工作的人,多半偏重上层的改造,而忽视民众的组织”,须知“要得自由解放、和平统一,必须唤起全国被压迫的民众共同努力奋斗”。在中国共产党领导下,中国革命从深入中国社会基层,从深入普通民众之中,最终走上以农村包围城市、武装夺取政权的成功道路。正是红安人民在党的领导下投入新民主主义革命的实践,为争取中华民族的独立、统一、民主、富强和人民的翻身、解放而斗争,红安精神才得以产生、形成和发展。红安精神不但始终贯穿这个过程,而且始终围绕这个过程,不但作用于这个过程,而且确证于这个过程,所以,争取民族独立、国家统一、人民解放,也就是争取新民主主义革命的胜利,建设自由、民主、富强的新中国,理所当然地成为红安精神的主题。

  红安精神的灵魂--坚定的共产主义信念。围绕争取民族独立、国家统一、人民解放这一主题,红安地区的共产党人和人民群众坚定地投身于新民主主义革命斗争的伟大实践。支配他们这一行动的思想灵魂是坚定的共产主义信念。这种信念来源于对美好理想的执着追求??他们坚信共产主义社会是人类最崇高的理想。这种信念来源于对科学真理的真诚信仰??他们坚信马克思主义能够救中国。这种信念来源于对中国共产党的无比信任??他们坚信中国共产党是穷苦人民的救星,党领导的革命一定会取得胜利,敌人一定会灭亡。所以,他们在战场上能纵横驰骋、甘洒热血,在敌人的刑场上能从容赴死、慷慨就义,在后方的岗位上能鞠躬尽瘁、死而后已。凭着对理想信仰的执着追求,他们在任何时候都能以无私无畏的气概情怀,把自己的青春、才智、家当,连同自己的亲人乃至自己的生命,毫不犹豫地奉献出来而无怨无悔。凭着对理想信仰的执着追求,他们在任何地方都能以饱满的热情、高昂的斗志和顽强的毅力,坚持革命,坚持斗争。在20多年的革命斗争中,红安牺牲了14万英雄儿女,有名有姓的烈士22552人,其中在土地革命战争时期就牺牲了9名县委书记、7名县苏维埃政府主席。“头是我爹娘给的,命是我个人的,共产党却是劳苦大众的,老子要的当然是共产党!”这是敌人的屠刀架在脖子上时,共产党员程续昭代表千千万万革命英烈所作出的回答。“山林岩洞是我的房,青枝绿叶是我的床,野菜葛根是我的粮,共产党是我的亲爹娘。”“一颗红心拿不去,头断血流不投降!”这是革命处于最艰难的关头,便衣队战士代表千千万万革命群众所发出的誓言。妇联主任程训宣受尽酷刑,至死也不出卖自己的丈夫??红四方面军总指挥徐向前。医务主任戴醒群被敌人砍断四肢,仍拒绝与担任抗日游击大队长的丈夫张体学脱离夫妻关系。从这两位巾帼英雄身上,人们看到了善良女性对爱情的忠贞不二,更看到了优秀共产党人对共产主义信仰的坚定不移。

  红安精神的本质--一切为了人民,一切依靠人民。中国共产党的宗旨是全心全意为中国最广大人民群众的根本利益而奋斗。红安地区的共产党人忠实地践行着党的宗旨。无论是在北伐战争时期打倒军阀除列强,组织农民协会开展农村大革命,还是在土地革命战争时期打土豪分田地,建立苏维埃,无论是在抗日战争时期抗击日本侵略军,争取民族独立,还是在解放战争时期“打倒蒋介石,解放全中国”,红安地区的党组织贯彻党的路线方针政策,领导本地人民所开展的一切革命斗争,都是为了实现最广大人民群众的根本利益。同时,为了实现最广大人民群众的根本利益,红安地区的党组织不是当救世主包打天下,而是依靠本地区的广大人民群众,充分发挥人民群众的历史主动性,领导人民群众自己解放自己。因为“苏维埃政府寄命于人民,人民把政府作家庭”,所以一旦战事发生,就能“铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将送饭”。有了人民群众的真诚拥护和全力支持,党和人民军队就能克服一切困难,战胜一切敌人。党的任务和人民利益的有机结合,构成红安精神的政治本质,也成为红安革命斗争从胜利走向胜利的根本经验。

  红安精神的核心--执着坚韧,自强不息。执着坚韧,自强不息,是几千年来形成的红安人民的优秀文化性格和淳朴民风。这种传统精神,在党领导的新民主主义革命斗争中得到传承拓新,被赋予新的时代内涵。董必武曾在1926年说:“要想在严重的压迫之下解放出来,必须有独立奋斗的精神与勇气。专等他人做好了饭来享现成的,结果必要饿死。” 红安地区的共产党人和人民群众正是以这种自立自强的进取精神、不胜不休的执着精神,无论在革命的高潮还是在革命的低潮之中,都是依靠自身的力量,矢志不渝,坚韧不拔,不断将革命推向前进。即使在严重的白色恐怖之中,在数倍于己的强敌反复“会剿”、“围剿”、 “清剿”、“扫荡”的严峻形势之下,也能不灰心、不气馁,化失败为成功,积小胜为大胜,顽强地坚持和发展革命。因此,执着坚韧、自强不息成为红安精神最主要、最核心的部分。正是这种精神,使红安地区的共产党人和人民群众百折不挠,愈挫愈奋。

  红安精神的精髓--求真务实,勇于创新。红安地区之所以在新民主主义革命时期建立党组织后26年红旗不倒,一个重要原因是红安地区的共产党人善于顺应时代和形势的变化,始终从本地实际出发,创造性地贯彻党的路线方针政策,根据变化的形势调整战略,转换策略,创新战术。黄麻起义失利后,他们冒着被指责为“寨子主义”的风险,带领起义队伍上木兰山,开创以柴山堡为中心的革命根据地,坚持走上了工农武装割据的革命道路。红四方面军主力撤离鄂豫皖后,他们又组织游击队坚持斗争,并且创造出便衣队这种新的对敌斗争形式,为党在恶劣环境中领导群众坚持长期斗争闯出一条新路。抗日战争爆发以后,他们迅速掀起抗日救亡群众运动高潮,并使七里坪成为鄂东抗日斗争的大本营。刘邓大军挺进大别山以后,他们组织群众积极配合大军作战;刘邓大军转出大别山以后,他们又继续开展游击战争,支援大军南下,直至解放。求真务实,勇于创新,属于红安精神的深层结构,构成红安精神的精髓。

  红安精神的品格--舍生取义,无私奉献。在新民主主义革命斗争中,红安地区的共产党人和人民群众为了党和人民的利益,可以不顾一切,包括自己宝贵的生命,表现出一种大义凛然、撼天动地的浩然正气。后来概括的“一要三不要”( 要革命,不要钱,不要家,不要命)、“一图两不图” (图贡献,不图名,不图利),就是这种崇高品质的生动写照。为了革命,红安人民宁肯自己忍饥挨饿,也要把有限的粮食省出来,送给子弟兵做军粮。据史料记载,仅黄安战役期间,红安人民就给红军捐献了约160万斤军粮。在20多年的革命武装斗争中,类似黄安战役或比这规模稍小的战斗在红安发生了20多次,大部队休整10多次,小部队战斗成百上千次。可想而知,红安人民为子弟兵捐献了多少粮食和物资!为了革命,红安人民宁肯自己承担繁重的农活家务,也要把自己的子弟送去参加红军、新四军、解放军,让他们到战场上与敌人拼杀。据不完全统计,红安县有6?5万人参加红军,6000人参加新四军、解放军。全县工农群众中,青年人几乎都参加过革命队伍打过仗,中老年人和妇女、儿童都做过革命工作。如前所述,在整个新民主主义革命时期,红安为革命献出了14万英雄儿女的宝贵生命,迄今已查清并登记在册的烈士达2?2万余人。红安革命先驱之一、黄麻起义主要领导人之一戴克敏,出生于一户远近闻名的书香世家,并不缺吃少穿,但他全家14人参加革命,其中11人为革命英勇献身。像戴克敏这样满门忠烈的革命家庭、烈士家庭,在红安数不胜数。他们身上集中体现的就是这种“一要三不要”的无私奉献精神。所谓“一图两不图”即图贡献、不图名、不图利,则是红安地区共产党人价值观的具体表现。他们把党和人民的利益看得高于一切,工作从来只讲贡献,不讲价钱。鄂豫皖革命根据地创始人之一徐朋人,因受“左”倾错误路线排斥打击而被撤消鄂豫边特委书记职务,尽管受了很大委屈,但接到担任光山县税务局长的通知后,当天就走马上任,一上任就整顿财务、开源节流,干得有声有色。李先念在西路军失败后历经千辛万苦回到延安,从军政委变为营级干部,别人说不公平,李先念却说:“让我带这一营人回到大别山,不久就会形成一个师、一个军。”果然,后来他带领160多人南下大别山,就创建了威震中原的新四军第五师。所以说,“一要三不要”、“一图两不图”即舍生取义、无私奉献的情怀,构成了红安精神最重要的品质,成为红安精神最显著的标志。

  (二)红安精神的特点分析

  所谓特点,就是事物所具有的独特的地方,就是人无我有,人有我殊。红安精神与同属中国共产党革命精神的井冈山精神、长征精神、延安精神、红岩精神、西柏坡精神相比,具有以下显著特点。

  第一,原创性。首先,红安精神不是复制品,也不是仿制品,因而表现出鲜明的唯一性。它来源于红安地区的传统文化精神,但又与红安传统文化精神有着本质的区别。它与井冈山精神在同一时期产生,但又与井冈山精神有着诸多不同的特点。其次,红安精神不是自发产生的,而是红安地区的党组织自觉培育的,因而表现出高度的自觉性。从董必武为红安党组织的摇篮--武汉中学制订 “朴诚勇毅” 的校训,到红四方面军后来颁布“智勇坚定,排难创新,团结奋斗,不胜不休”的军训,无不体现出这种高度的自觉性。再次,红安精神不是被动产生的,而是红安地区的共产党人和人民群众主动创造的,因而表现出强烈的主动性。这种主动性不但产生于、蕴含于红安地区共产党人和人民群众的奋斗之中,而且体现于、作用于红安地区共产党人和人民群众的奋斗之中。

  第二,本土性。首先是主体的本土性。红安精神的创造主体绝大多数是土生土长的红安人。除红安的老百姓外,黄麻起义武装、红四方面军、红二十五军、红二十八军以及新四军第五师、刘邓大军当中,相当一部分是红安人。而井冈山精神、长征精神、延安精神、红岩精神、西柏坡精神的创造主体主要是外地人。这是红安精神区别于这几种精神的一个显著特点。其次是资源的本土性。红安精神的资源主要来自红安本地的传统文化,就连作为它的源头的武汉中学校训??“朴诚勇毅”,也是来自董必武朴诚的家风和红安强悍执着的民风。正是这些资源与马克思主义先进文化的结合,产生了红安精神。因此,红安精神具有浓郁的地域特色。

  第三,群众性。首先是创造主体的平民性。红安精神的创造者和实践者大多是普通人民群众,这也是有别于井冈山精神、长征精神、延安精神、红岩精神、西柏坡精神的一个显著特点。后几种精神的产生和发展都与党中央和党的领袖的倡导和培育密不可分。其次是社会参与的普遍性。红安革命吸引了红安最广大人民群众的积极参与,各阶层参与的人数之多、参加的革命领域之广,都为红安精神的产生发展及影响提供了广泛而又牢固的群众基础。再次是接受对象的广泛性。红安精神产生以后,即为红安广大群众所接受,所践行,从而转化成巨大的物质力量。这种广泛的社会认同,也充分说明了红安精神的群众性。

  第四,持久性。首先是发展的不间断性,即持续性。以红安所在的大别山为中心的鄂豫皖根据地和以井冈山根据地为基础建立的中央根据地,是同一时期中国革命并肩而立的两座高峰。相比较而言,红安革命斗争更具持久性,在整个新民主主义革命时期,这里武装斗争连绵不断,革命旗帜始终高高飘扬,历时20余年没有间断。红安精神也与红安革命斗争相伴而行,在红安这个特定的空间里,贯穿始终。其次是影响的长远性,即恒久性。1937年底,从红安走出去的李先念率西路军余部到达延安后,毛泽东就对他们不怕牺牲、敢于胜利的精神作出高度评价。1947年,邓小平率部千里跃进大别山时,也对红安人民无私奉献的精神给予充分肯定。1996年9月,江泽民视察红安老区,专门向鄂豫皖革命烈士纪念碑敬献花圈,参观了革命烈士纪念馆、董必武纪念馆和李先念纪念馆。他深情地对陪同的湖北省、黄冈市、红安县领导同志说:“无数先烈为了革命事业,献出了宝贵的年轻的生命,我们应该永远纪念。烈士陵园有规模、有气势,是革命传统教育的基地,要好好利用。”“要学习他们坚定的共产主义信念和为革命献身的精神,就要学习他们艰苦奋斗的精神。”从新民主主义革命时期到社会主义时期,红安精神在传承,在延伸,在发扬光大。

  (三)红安精神的文本表述

  上面,我们对红安精神的内涵特点进行了系统分析。要对红安精神文本进行准确表述,还须对其历史内容和时代需求进行研究。

  关于红安精神的原生形态,在红安革命斗争过程中有六种具有代表性的表述。第一种是红安党组织创建时期董必武制订的武汉中学校训:“朴诚勇毅。” 第二种是大革命失败以后黄安县委提出的口号:“以革命发展革命,以革命继续革命”。第三种是黄麻起义失利后一首曾经作为对联张贴的托物言志诗:“雪压竹枝低,岁寒志不移。红日高照起,雪化水入泥。”第四种是黄安战役期间流行的民谣:“小小黄安,人人好汉。铜锣一响,四十八万。男将打仗,女将送饭。”第五种是红四方面军撤离鄂豫皖革命根据地后制订的军训:“智勇坚定,排难创新,团结奋斗,不胜不休。”第六种是游击战争期间流行的《便衣队之歌》:“哪怕敌人再‘围剿’,红军越打越坚强。哪朵葵花不向太阳,哪个穷人不向共产党?”“一颗红心拿不去,头断血流不投降!”

  现在,红安县、黄冈市和省直有关部门又有十余种关于红安精神的表述。红安县有关部门的表述有两种:一是“一要三不要”( 要革命,不要钱,不要家,不要命)和“一图两不图”(图贡献,不图名,不图利);二是“忠勇执着、百折不挠的坚定信念,不懈奋斗、不胜不休的顽强作风,团结刚正、顾全大局的崇高品德,不图名利、不怕牺牲的奉献精神”。黄冈市有关部门和同志的表述有两种:一是对包括红安在内的鄂东老区精神的表述--“紧跟党走,艰苦奋斗,百折不挠,无私奉献”;二是“万众一心,紧跟党走,前仆后继,艰苦奋斗”。省直有关部门的表述也有两种:一是“万众一心,殊死拼搏,信念坚定,百折不挠,顾全大局,无私奉献”;二是“执着追求、百折不挠的坚定信念,勇往直前、不懈奋斗的顽强作风,顾全大局、刚正不阿的崇高品格,不图名、不图利的牺牲精神”。省委党史研究室也曾有一种表述:“执着坚韧的革命精神,顺时应变的创新精神,万众一心的团结精神,不怕牺牲的奉献精神。”本课题组在研究过程中也提出过几个方案:一是“朴诚勇毅,自强不息”;二是“万众一心,执着坚韧,舍生忘死,不胜不休“;三是”万众一心,务实求真,前仆后继,不胜不休”;四是“万众一心,奋勇争先,前仆后继,不胜不休”。

  至于时代需求,就湖北来说,当前主要是三个方面。一是在实现湖北全面发展、促进中部地区崛起的进程中,需要进一步解决广大党员、干部尤其是领导干部的世界观、人生观、价值观即理想、信念、作风问题以及提高执政能力的问题。二是在实行对外开放的市场经济环境中,需要采取更加有效的方式加强全社会特别是未成年人的思想道德建设。三是在因一些干部作风问题使党的形象受到损害的情况下,需要采取广大群众乐于接受的方式再现党的历史,重塑党的形象,以增强群众对党的信任,巩固党的执政基础和执政地位。

  根据准确、鲜明、通俗、简练、上口、历史内容与时代需求相统一的原则,我们在认真研究并广泛征求意见的基础上,在提交省委宣传部和省委党史研究室联合召开的红安精神研讨会讨论的本报告第三稿上,将红安精神初步表述为:“万众一心,紧跟党走,英勇奋斗,不胜不休。” 研讨会上,专家们对如何概括红安精神文本的问题进行了深入讨论,在充分肯定上述表述的基础上,提出了十余种修改方案。即:(1) “万众一心,紧跟党走,朴诚勇毅,艰苦奋斗,排难创新,不胜不休。”(2)“万众一心,为党为民,英勇奋斗,不胜不休。”(3)“万众一心,紧跟党走,艰苦奋斗,不胜不休。”(4) “朴诚勇毅,一心向党,务实求真,艰苦奋斗,不胜不休。”(5)“红心向党,顾全大局,爱国亲民(或朴诚勇毅),安于奉献。”(6)“朴诚勇毅,红心向党,创新奋斗,不胜不休。”(7)“矢志不移的革命信念,英勇豪迈的革命气概,朴诚勇毅的崇高品格,不胜不休的顽强作风。”(8)“众志成城,艰苦奋斗,无私无畏,不胜不休。”(9)“万众一心,艰苦奋斗,无私奉献,不胜不休。”(10)“朴诚勇毅,不胜不休。”(11)“朴诚勇毅,安于奉献,执着坚韧,不胜不休。”

  会后,我们对这些意见进行了认真研究。通过反复推敲斟酌,现将红安精神表述为:“万众一心,为党为民,朴诚勇毅,不胜不休。”“万众一心”,就是齐心协力,团结一致。这种团结是党领导和培育的结果,是用马克思主义真理、共产主义理想统一广大党员、干部和群众思想的结果。“为党”,就是胸怀共产主义理想,坚守共产主义信念,信仰马克思列宁主义,信任中国共产党,坚决贯彻执行党的路线方针政策,为实现党的共产主义远大目标而奋斗。“为民”,就是践行党的宗旨,全心全意为人民服务,为实现最广大人民群众的根本利益,无私地奉献自己的一切。“朴”,就是朴素实在,艰苦奋斗,求真务实。“诚”,就是忠诚诚信,忠心耿耿,顾全大局。“勇”,就是敢于斗争,勇于创新,勇于献身。“毅”,就是坚毅顽强,坚韧执着,自强不息。“不胜不休”,就是为夺取革命的胜利,为实现共产主义的远大目标,矢志不渝,一往无前,不达目的,誓不罢休。总而言之,就是一心为人民,一心跟党走,一心干革命,一心夺胜利。

 
时间:2014-06-07 11:21