红安精神的历史价值与现实价值

  您当前的位置:首页 > 红安精神 > 研究成果

  三、红安精神的历史价值与现实价值

  红安精神的历史价值即其满足新民主主义革命时期红安革命斗争的需要、推动红安革命斗争的有用性和有效性。这一价值已经在红安20多年的革命历程中得到充分实现和确证。红安精神的现实价值即满足社会主义新时期全面建设小康社会的需要、推动中国特色社会主义建设的有用性和有效性。这一价值也已经在新中国成立50多年的历史中得到充分实现和确证,并将在未来的历史中得到进一步实现和确证。

  (一)红安精神的历史价值

  红安精神在新民主主义革命斗争实践中产生发展,其历史价值也体现在革命斗争的实践之中。

  第一,高扬了一面鲜艳的革命旗帜。在党的创建和大革命时期,红安人民接受中国共产党的革命宣传,认同中国共产党关于中国革命道路、革命方式的选择,走上革命道路。大革命失败后,严酷的斗争环境没有使他们屈服,他们毅然拿起手中的武器,与敌人展开生死搏斗,走上了以武装的革命反对武装的反革命的道路。当红四方面军和红二十五军转移长征后,他们又创造了便衣队这种新型的游击斗争方式,继续战斗在这片红色的土地上。红安地区的共产党人和人民群众之所以能始终坚持革命斗争的正确方向,永远保持革命斗争的巨大勇气,就是红安精神使他们执着于共产主义的崇高理想,坚信马列,矢志不渝的结果。理想、信念是一个组织、一个人的世界观、人生观和政治立场的集中反映,决定着人们前进的方向,给人以强大的精神动力。红安精神所蕴涵的坚信马列主义、坚信共产主义的崇高理想和信念,犹如一面鲜艳的旗帜,给红安的革命斗争指明了前进目标和方向,给红安地区的共产党人和人民群众进行革命斗争注入了强大的精神动力。

  第二,开辟了一块坚实的革命基地。新民主主义革命时期,红安一直是党领导的坚实革命基地。土地革命战争时期,红安是鄂豫皖革命根据地的摇篮和中心区域。抗日战争和解放战争时期,红安是鄂豫边抗日民主根据地和中原解放区的主要区域。驻扎在这里的重要党政军机关,土地革命战争时期有鄂豫皖中央分局、红四方面军总指挥部、鄂豫皖省委、鄂豫皖省苏维埃政府、红二十五军军部、红二十八军军部,抗日战争和解放战争时期有鄂豫边区党委、新四军第五师师部、晋冀鲁豫野战军司令部等。在这块土地上,根据地和解放区的党政军领导机关召开过许多重要会议,红军、新四军、解放军在这里发起过许多重要战役战斗。党之所以能在红安开辟一块基础牢固的革命基地,就是红安精神使红安地区的共产党人和人民群众始终保持自强不息、坚韧不拔的创业精神的结果。在生产力十分低下的旧中国,红安人民饱受封建地主和军阀的剥削压迫之苦,自强不息、坚韧不拔成为他们维系生存、与豪强和贫穷抗争的武器。为了革命斗争和战争的需要,他们以坚定的革命意志,将自强不息、坚韧不拔的精神发扬到极至。正是这种精神的支撑,使新民主主义革命在这里长期坚持, 20多年红旗不倒。

  第三,造就了一支支能征善战的革命军队。新民主主义革命时期,在红安这块红色的土地上诞生了五支人民军队。第一支是1927年11月成立的中国工农革命军鄂东军(后改称第七军),潘忠汝任总指挥。第二支是1930年4月成立的中国工农红军第一军,许继慎任军长。第三支是1931年11月成立的中国工农红军第四方面军,徐向前任总指挥。这支部队是土地革命战争时期中国工农红军三大主力之一。第四支是1932年11月重建的中国工农红军第二十五军,吴焕先任军长。第五支是1938年2月由红二十八军改编的新四军第四支队,高敬亭任司令员。红安这块土地之所以能产生这么多人民军队,就是红安精神使红安地区的共产党人和人民群众始终保持舍生取义的无私奉献精神,献身革命、支持革命的结果。在以武装斗争为主要形式的中国革命斗争中,兵员是革命战争取得胜利的最重要的人力资源。在整个新民主主义革命时期,红安人民的子弟踊跃参军,保证了革命军队的充足兵员。据不完全统计,从土地革命战争初期到解放战争时期,红安参加红军、新四军、解放军的工农群众约3?1万人,参加地方武装或做地方党政团工作的群众约4万人。为了保障革命和战争的需要,红安人民还捐献了无以数计的生活物质,养育了在这块土地上成长、战斗的人民军队。

  第四,动员了千千万万革命群众。红安的新民主主义革命所动员的革命群众之多,所形成的革命规模之广,所掀起的革命声势之大,不仅在历史上绝无仅有,而且在当时也极为罕见。“铜锣一响,四十八万。男将打仗,女将送饭”,就是这种景象的真实写照。在红安这块土地上之所以能多次组织起浩浩荡荡的革命大军,就是红安精神使红安地区的共产党人和人民群众始终保持齐心协力的团结精神的结果。这种团结,建立在共同的革命信念和对理想追求的基础之上,渗透着中国共产党和红安人民、人民子弟兵与人民群众之间鱼水相亲、血肉相连、唇齿相依的深厚感情。正是这种团结的力量,使大革命后期红安县农民协会会员迅速发展到6万人,又在几个月后的黄麻起义中,迅速聚集起三万革命农军。正是这种团结的力量,使红安人民纷纷将自己的优秀子弟送进部队,使红军、新四军、解放军的队伍迅速壮大,虽遭遇挫折,却永远立于不败之地。正是这种团结的力量,使红安人民男女老少一齐上阵,配合子弟兵在战场上与国民党正规军展开激战,形成全民参战的人民战争奇观。正是这种团结的力量,使红安的新民主主义革命成为历史的胜利、人民的胜利。

  第五,创造了丰富的革命斗争经验。红安精神所蕴涵的求真务实、勇于创新的开拓精神,使红安地区的党组织和人民群众在艰苦卓绝的革命斗争实践中创造了丰富的经验。这些经验主要有:黄麻起义的经验、创建根据地的经验、开展游击战争的经验、分化瓦解枪会的经验、组织便衣队的经验。黄麻起义能够在没有正规军参加的情况下打下县城,主要经验是组织严密,动员深入,行动快速,斗争坚决。创建根据地的经验主要有两条,一是选择有利条件较多的地方作为工农武装屯驻和开辟工作的处所,二是采取符合当地社会和政治情况的正确政策。开展游击战争的经验有“昼伏夜击,声东击西,远袭近止,绕南进北”的 “十六字”要诀,有“会跑、会打、会散、会进、会退、会知、会疑”的“八会”战术,还有“集中作战,分散游击”等七条作战原则。分化瓦解枪会的经验有“打入内部争取会众、利用矛盾打击首恶”等六条。组织便衣队的经验则有“三五人一队,身藏短枪匕首,避敌之长,击敌之短”等三条。这些经验不但在鄂豫皖地区的革命斗争中发挥了重要作用,而且对全国其他地区的革命斗争产生了积极影响。

  第六,培养了一大批杰出革命人才。革命战争把勤劳、勇敢、朴实的红安人民推上中国革命的历史舞台,红安精神培育了一大批杰出的革命人才,使红安成为一片英雄辈出的红土地。从红安输送到革命队伍的数万人中,涌现出许多优秀的军事指挥员和政治工作者。经过20余年的浴血奋战,他们中的绝大部分英勇献身,其中包括11名省军级干部、80多名地师级干部和400多名县团级干部。到新中国成立时,红安健在的红军老干部只有600多人。他们都是从敌人的枪林弹雨中拼杀出来的。他们是革命战争的幸存者,是党和国家的宝贵财富。战争年代,他们东征西战,打遍全中国,为中国革命的胜利立下了汗马功劳;社会主义革命和建设时期,他们又在各自的岗位上,为国家的富强和人民的幸福殚精竭虑,建立了新的功勋。从红安走出的杰出革命人才中,有2人担任过国家主席,有3人担任过全国人大常委会副委员长,有5人担任过国务院副总理或国务委员,有12人担任过中共中央委员(其中5名中央政治局委员),有4人担任过中顾委委员,有3人担任过中纪委委员,有10人担任过中央和国家机关正副部长,有12人担任过大军区司令员或政治委员,有17人担任过大军区和各军兵种的副司令员、副政治委员或顾问,有24名兵团级干部、130多名省军级干部。其中,有1人荣获军事家称号,有8人被授予上将军衔、10人被授予中将军衔、43人被授予少将军衔。一个县出了这么多党和国家领导人,出了这么多将军,出了这么多高级干部,可以说在全国绝无仅有。

  在新民主主义革命时期,红安地区的共产党人和人民群众,从红安走出去的革命家、高级将领、高级干部及其他仁人志士,正是靠着“万众一心,为党为民,朴诚勇毅,不胜不休”的红安精神,在中国共产党的领导下,披荆斩棘,历尽艰辛,前仆后继,百折不挠,为推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治,为中华人民共和国的成立,建树了卓越的功勋。在社会主义革命和建设时期,红安地区的共产党人和人民群众,从红安走出去的革命家、高级将领、高级干部及其他仁人志士,又是靠着对红安精神的继承和发扬,为祖国的繁荣富强,为人民的幸福安康,为中国特色社会主义事业,作出了巨大贡献。红安精神以其壮丽的笔触,在中国共产党的历史上,在中国人民解放军的历史上,在中国革命的历史上,在中华人民共和国的历史上,写下了光辉的历史篇章。

  (二)红安精神的现实价值

  强调人的主观能动性,重视精神对物质的反作用,是中国共产党人克敌制胜、战胜一切艰难险阻的重要法宝。毛泽东同志有一句名言:“人总是要有一点精神的。”当革命取得胜利、我们党处于全国执政地位时,他又特别告诫全党:“我们要保住过去革命战争时期的那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神,把革命工作做到底。”对此,邓小平、江泽民、胡锦涛同志也有很多深刻的论述。这些论述对于我们继承和发扬革命传统,具有重大的指导意义。

  红安精神所蕴涵的丰富内涵,是中国共产党人的历史使命、根本宗旨、政治本色和道德情操在红安这一特定区域的集中反映,是马克思主义世界观、人生观和价值观的充分体现,是民族精神、共产主义精神和时代精神的有机统一。作为一个完整的精神体系,红安精神与井冈山精神、长征精神、延安精神、红岩精神、西柏坡精神一样,都是我们党的宝贵财富,具有很强的历史穿透力和现实凝聚力。作为荆楚大地土生土长的革命精神,红安精神散发着浓郁的乡土气息,更是湖北人民弥足珍贵的财富。正如中共中央政治局委员、中共湖北省委书记俞正声同志所指出的:红安是湖北革命传统教育资源最集中的地方,革命先烈英勇牺牲、无私奉献、前仆后继的英勇事迹,是我们很大的政治优势和宝贵的精神财富。解决湖北发展中的问题,学习、继承和发扬先烈的革命传统是一把重要的钥匙。这篇文章做好了,对于我们转变作风、勤政为民,对于提高青年人的思想素质和道德修养,都有重大的意义。

  第一,弘扬红安精神,有利于加强以执政能力建设为重点、以保持先进性为根本的党的建设和干部队伍建设。党的建设和干部队伍建设,首先是各级领导班子建设,因为各级领导班子既是贯彻落实中央路线方针政策的执行者,又是制定本地发展战略和具体政策的决策者,担负着“造福一方”的重要使命。当前,党内特别是干部队伍中存在的一些问题严重影响着党的先进性,其中三个问题尤其值得注意,一是共产主义的理想信念淡漠,二是为人民服务的宗旨意识淡薄,三是在市场经济条件下的执政能力不强。大力弘扬红安精神,能使我们的党员、干部尤其是领导干部坚定共产主义的理想信念,确立权力来自人民的科学理念,站稳全心全意为人民服务的根本立场,发扬艰苦奋斗的作风,拿出革命战争年代那么一股劲,不断创造新的业绩,把建设中国特色社会主义伟大事业推向前进。大力弘扬红安精神,还能使我们的党员、干部尤其是领导干部从当年红安地区的共产党人坚持实事求是的思想路线,求真务实,勇于创新,从战争学习战争,不断开创新局面的精神中受到启迪和激励,在改革开放和社会主义现代化建设的实践中勤奋学习,大胆探索,不断提高驾驭社会主义市场经济的能力、发展社会主义民主政治的能力、建设社会主义先进文化的能力、构建社会主义和谐社会的能力、应对国际局势和处理国际事务的能力。坚定共产主义信念,坚守全心全意为人民服务宗旨,不断提高执政能力,我们的党员、干部尤其是领导干部就能保持先进性,我们的中国特色社会主义事业就会永远立于不败之地。

  第二,弘扬红安精神,有利于加快推进全面建设小康社会的进程。红安精神的核心内容是自强不息,就是迎难而上,锲而不舍,奋发进取,刚健有为,革故鼎新,与时俱进,也就是要自力更生、艰苦奋斗。今天,完成党的十六大提出的全面建设小康社会的历史重任,就需要有重整山河的豪气、开拓创新的勇气、求真务实的态度和百折不挠的决心。大力弘扬红安精神,可以为人们改造世界提供精神动力和信念支撑,可以激发人们全面建设小康社会的信心、勇气、智慧和力量。

  第三,弘扬红安精神,有利于加强思想道德建设,特别是未成年人思想道德建设。红安精神是一座引导人的精神发展的历史丰碑。它高扬着一面引人向上、追求崇高的旗帜,树立了一面让世人比照德行的镜子,昭示了一条在实现社会价值中实现个人价值的道路。大力弘扬红安精神,有利于对人民群众特别是青少年进行世界观、人生观、价值观的教育,用理想和信念将人民团结起来,形成强大的凝聚力。红安精神还是一种蕴涵着崇高美和悲壮美的审美对象。它将真、善、美融为一体,向人们展示着真理的威力、道德的张力和美的魅力,具有强烈的震撼力和感染力。大力弘扬红安精神,将使广大人民群众特别是青少年在审美的过程中得到情操的陶冶、心灵的净化和人格的提升,从而促进人的全面发展。

  第四,弘扬红安精神,有利于加强社会主义先进文化建设,实现中华民族的伟大复兴。实现中华民族的伟大复兴,是历史赋予我们的神圣使命。要完成这一神圣使命,就要加强理想信念教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,弘扬集体主义、社会主义思想,使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态,就要发扬中华民族传统美德,在全社会倡导爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范,反对拜金主义、享乐主义、极端个人主义,消除封建主义残余影响,抵御资本主义腐朽思想文化的侵蚀。这就是说,要大力发展社会主义先进文化,加强和改进思想政治工作,解决全体人民的精神支撑问题。红安精神将在解决精神支撑问题的工作中发挥重要作用。一方面,红安精神本来就属于社会主义先进文化范畴,弘扬红安精神自然是社会主义先进文化建设的题中应有之义。另一方面,红安精神所具有的震撼力和感染力,将使其成为加强和改进思想政治工作的一把重要钥匙,解决社会主义先进文化建设中长期得不到解决的一些深层次问题。

  红安精神作为正在进行的红安革命教育基地建设的核心和灵魂,其研究的成果和形成的理念,还将作用于和反映在基地的硬件建设和软件开发之中,使基地建设始终坚持正确的方向、达到崇高的品位,并使建成后的基地长远发挥应有的功能。

  作为新民主主义革命历史的产物,红安精神在湖北、在中国的漫长革命历程中发挥了重要作用,为中华民族的解放作出了巨大贡献。作为中国共产党革命精神的组成部分,红安精神还将在湖北、在中国的社会主义现代化建设事业中传承,继续发挥重要作用,并在这种传承中发扬光大,为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献.

  (原在湖北党史网) 编辑 江福元

 
时间:2014-06-07 11:20