真严才能真治

  您当前的位置:首页 > 红安精神 > 传承与发展

 ——红安从严治吏带来新风

湖北日报讯 记者 刘娜 彭小萍 通讯员 毛红平



     吏不廉平,则治道衰。从严治党,关键是从严治吏。
    
启动从严治党示范县建设7个月来,红安6名干部因违纪违规被免职,26名受处分,34名单位负责人被约谈。
    
真严带来真治,从严治吏带来新风正气。


  拍蝇打虎,“五彩杨”警示全县


     “
早知今日,何必当初!我对不起组织,对不起家人……”5日,红安县党员干部大会上,警示片《褪色的五彩杨》再次播放,观者无不唏嘘。不久前,片子的主人公、红安县农业局原局长黄正明被判处有期徒刑7年零6个月。
     
出事前的黄正明,曾在县计生委、信访办、人防办、农业局任职。担任人防办、农业局一把手时,为将权力变现,他安排妻子经营五彩杨树苗,随后采取违规减免房产开发项目应缴费用的方式,通过高价销售树苗,甚至空手套白狼,以权谋私,给国家造成直接经济损失220多万元。同时,他还收受巨额贿赂,贪污公款。
    
苍蝇老虎一起打。县教育局后勤保障办原副主任秦勇接受供应商外出旅游邀请,花费3166元,受到党内严重警告处分并免职;县水利局防汛抗旱综合股原股长王章盛违规收受贿赂17500元,受到党内严重警告处分并撤职。
     “
聚焦中心任务,强化执纪监督问责,机关70%以上的干部在一线办案。县纪委书记万小勇介绍,今年前5个月,全县纪检监察机关立案98起,党纪政纪处分96人,其中,移送司法机关10人。


  从不敢到不想,查处的问题越来越少


     
范晓峰就要返校了。谈及在红安当从严治党巡查员的感受,他说,短短3个月,让我对红安干部刮目相看,也坚定了考公务员的信心。
      3
19日,范晓峰作为黄冈市引进的实习实训大学生,到红安县委从严治党办报到,一来,领导就给我一台手持式摄录机、两个针孔摄像头,让我操练。范晓峰说,他们总结出了一套锁定证据的杀手锏:默不作声,上前就录,录不到脸,就一声,他一回头,把脸一摄就走。
 
 
 (原载《湖北日报》2015.6.21.01版)
 
 
 
时间:2015-06-30 16:50