较真碰硬全覆盖

  您当前的位置:首页 > 红安精神 > 传承与发展

                                         ——红安县“争创从严治党示范县”探索实践观察之三

本报联合采访组
 
3月13日,红安县城关镇成立由10名工作人员组成的3个从严治党督导巡查专班,随后,不定期深入到镇直机关单位和38个村(社区),进行全面督导巡查。镇纪委副书记李寒英告诉记者:实行镇村两级全天候、全方位、全覆盖督导巡查,更好地保障从严治党工作落到实处。
在红安县城乡,每个工作日,活跃着一支支督导巡查队伍,他们紧盯党政机关、事业单位和乡镇、村干部的一举一动,成为作风建设的“瞭望哨”、从严治党的“啄木鸟”,让违反禁令者、庸懒软散者望而生畏。
 
织密网络全覆盖
 
从严治党,全面推进。推行巡查全覆盖,不留空白漏洞,不讲人情关系,不打折扣抓落实。
不论是哪条战线、哪个单位,不论是普通党员还是领导干部,都是从严治党的主体和对象,全面动员,全员参与,全县覆盖。”市委常委、红安县委书记余学武说。
坚持督导巡查两手抓。县委成立10个督导组,由常委任第一组长,真督实导,查找问题,促进整改,步步深入,打造“点中点”,挖掘“闪光点”。
同时,成立7个巡查专班,聘请30多名巡查员,配备巡查设备,全天候、高密度、全覆盖地开展暗访巡查,多管齐下,凸显细、实、常、真、密特点。为避免熟面孔查不出问题,将“两代表一委员”、党风监督员、特邀监察员以及实习实训大学生纳入巡查专班,充实巡查力量。
巡查督导,一周一例会、一旬一小结,找不足、查问题、提建议,打好作风建设持久战、攻坚战、“麻雀战”。
各乡镇和县直大系统、大单位比照要求,分别成立从严治党督导巡查专班,将党员干部作风建设和监管触角延伸到最基层。        
督导巡查队伍活跃在全县上下,构建起严密的立体监管网络,为全面深入推进从严治党夯实了牢固基础。
 
紧盯死抠敢较真
 
从严治党,严管干部。
红安县委一班人深刻认识到:党员干部素质高低决定着从严治党成败。从严管理监督党员干部,严早、严小、严预防、严提醒,把好问题发现、监督关口,超前预防,及时发现,严肃纠正。
从严治党,敢于较真。
用好督导巡查这一有力有效武器,强力督导,全面巡查,全面推进全县党员干部作风建设。
打持久战,杀回马枪。县巡查专班人员以“蚂蚁啃大象”的韧劲和定力,全身心投入,加大巡查频率,增加巡查密度,拓展巡查深度,反复轮回,不厌其烦,不留真空地带,不留空白死角,不间断地对全县135个县直部门、乡镇进行全域性、全方位、全覆盖巡查,重点聚焦党员干部工作日中餐饮酒、抹牌赌博、公车私用、不遵守上下班工作纪律、乡镇干部“走读”等问题和现象,开展密集式暗访巡查,对问题突出的部门、单位和乡镇反复巡查和走访。
红安电视台、红安网、手机短信,将督导巡查信息一天一通报和发布。截至4月7日,已发出巡查督导通报133期、短信4.5万多条。在红安电视台和红安网通报79个问题单位,处理处分23人次,约谈28名党组织负责人。
执著于较真,通过全方位督导巡查和通报,将问题“晒”在全县广大干部群众的眼皮下,引起了强烈反响,推进了全县党员干部作风的持续好转。
 
频出重拳勇碰硬
 
从严治党,勇于碰硬。
2014年11月29日,红安县召开从严治党动员大会,以12起违纪违法典型案例通报开场。华家河镇金桥村党支部书记因涉嫌挪用村征地补偿款134649元,被县纪委移送至检察机关;红安三中一教师违规摆升学宴,分别给予当事教师、校党支部书记、校长行政警告处分……与会的万名党员干部倍感震惊,深受教育。
中餐饮酒的,一律停职免职、给予党纪政纪处分;上班玩游戏看视频的,一律政纪处分;开会迟到数分钟、早退两分钟,一律通报批评,个人作深刻检讨,单位党组织负责人接受约谈……”
原来习以为常的小毛病、老习惯现在成了“大问题”。两名农村干部因中餐饮酒,受到党内严重警告处分,扣发2000元工资,村党支部书记负主体责任,受到党内严重警告处分。3名干部因上班玩游戏看视频,两人受到党内警告处分、1人受到行政警告处分,单位一把手接受约谈,并在电视上公开“亮相”。县委、县政府在红安新型产业园部署重要工作,21个单位参会人员未按要求签到,相关单位一把手全部接受约谈,说明情况,接受批评,个个面色凝重。
四零”要求成为“高压线”,“六大整治”成为硬举措。
“3月底,我们组织财政、审计等部门成立3个专班,随机抽查了全县48个村账务,没有查出1个村有招待费开支。”县纪委常委王洪波说。
对河道非法采砂、涉毒犯罪等突出问题,重拳出击,重点整治,关闭非法采砂点10处,刑事立案8起,刑事拘留13人。立案查处43起涉毒案件,处罚85名涉毒人员。
贴近群众脉搏,关注和回应群众反映强烈的饮水源污染等民生问题,通过市民问政,曝出问题,问出举措,改出质效,居民用上了清洁水。
一位学生家长给县委书记余学武发来短信,投诉网吧接纳未成年人上网问题。县委从严治党办公室主任、县纪委书记万小勇连夜召集文化、公安等部门,联合开展网吧巡查整治行动,3天内排查网吧93家,停业整顿14家,取缔黑网吧3家,问题得到了迅速解决,赢得了群众的信任和支持。这位学生家长回复短信:“为你们雷厉风行的作风点赞!”
立体巡查全覆盖,较真碰硬开新篇。
从严治党,凝聚了党心民心,提升了全县广大党员干部的形象和信誉。
(本报联合采访组成员:记者 蔡志勇 袁桥 何运林 童钟鸣 毛红平 王寒寒 通讯员 王洪涛)
 
(原载《黄冈日报》201549日第1
 
时间:2015-04-21 09:03