拧紧螺丝严标准

  您当前的位置:首页 > 红安精神 > 传承与发展

                                                                               ——红安县“争创从严治党示范县”探索实践观察之二

本报联合采访组
 
3月25日,红安县召开“政治纪律和政治规矩”集中教育动员大会。
大会第一项议程让会场气氛凝重。县委从严治党办公室主任、县纪委书记万小勇现场通报违反会议纪律和中餐饮酒规定情况:县政府机关事务管理办公室副主任吴怀泰因中餐饮酒被停职;7人迟到,1人未经请假擅自请人代会,3个单位未参会,县委从严治党办公室将对未履行主体责任的相关单位党组织主要负责人追究责任,并在红安电视台、红安网公开通报。
讲政治纪律和政治规矩是从严治党的首要任务。”市委常委、红安县委书记余学武说,严惩开会迟到、中餐饮酒等问题,看似小题大做,实则关系从严治党,不能有半点马虎。
红安县从严治党,严字当头,严在标准,严在措施,严在监督,严在教育,严在关爱,严在惩处,体现“严”的氛围和“实”的作风。
 
集思广益探新路
 
县级层面从严治党如何着力?方法与路径是什么?
没有先例,更无可资借鉴的经验与方法,一切从实际出发,既要遵循从严治党要求,又要勇于创新和探索。
这是摆在红安县委面前一个全新的课题。
脱离实际,闭门设计,往往思路不畅,唯有敞开大门,集思广益,才能找到从严治党的有效切入点和着力点。
从群众中来,想到群众心窝里,坐到群众板凳上。群众是一面镜子,折射党心民意,利于对准从严治党焦点。
2014年10月到11月,红安县委一班人孜孜以求,潜心思考,深入调研,努力探寻县级层面从严治党的最佳路径和方法。
1个多月内,县委常委和县“四大家”班子成员主动与各界群众代表一对一座谈,吸纳意见。
每名县委常委深入到各自联系点,征求群众意见,共收集17个方面的意见。余学武先后与20多位基层群众和老同志座谈,倾听他们的心声、意见和建议。
征求意见和建议,是一次对加强党的建设重要性、履行党的责任重要性和自觉性的升华过程。
有了以贴近群众为基础的从严治党的逻辑和脉络,融入县委的深入思考,同时征求省委办公厅、省市纪委和省委组织部相关领导及党建专家的意见和建议。红安凝聚众人智慧,形成了县级层面从严治党一揽子实用、管用的制度化措施和办法。
红安结合实际,开创性地探索制定从严治党方案,从这个意义上来讲,已经做得不错。”市委书记刘雪荣在指导红安县从严治党工作时,给予充分肯定。 
1月30日,省委书记李鸿忠作出重要指示:红安抓从严治党的做法成体系,值得在全省推开。
    
严字当头立新标
3月23日至24日,人民日报评论部副主任陈家兴一行专程到红安县调研从严治党工作,所见所闻,让他们真切地感到“红安是革命老区,在新的时期作风建设走在了前列。”
拧紧螺丝,上紧发条。
坚持问题导向,从群众最怨最恨的问题治起,突出重点,积小胜为大胜。
敢于担当,勇于尝试,探索建立可操作、可执行、可借鉴的从严治党“红安标准”。
2014年11月底,《中共红安县委关于新形势下落实从严治党要求的若干意见(试行)》(简称《意见》)制定出台,成为全国首份县级层面全面系统研究、部署从严治党工作的纲领性文件,多项内容为全省首创,以管用、严厉的制度体系,确保从严治党执行有力、落实有效,实现从被动严到主动严、从一时严到一直严、从干部严到党员严、从重点严到全面严。
《意见》成为具有开创性意义的县级从严治党标本,其中,亮出“十个一律”治党硬招——
不抓党建、抓不好党建,党组织领导班子及成员一律严格追责;
理论学习考试考核不合格,一律不得担任领导职务;
执行党的规章制度做选择、打折扣、搞变通,一律追究纪律责任;
不讲政治规矩、搞团团伙伙、拉帮结派,党组织一律改组,主要负责人免职、班子成员降级使用;
带病提拔干部,管理干部不严,教育干部不力,造成严重后果,一律倒查追责;
有令不行、有禁不止、顶风违纪,一律立案查处,点名道姓通报曝光,上查一级,追纪问责;在查处过程中打招呼、说情,据实记录在案,不客观公正反映情况,问责曝光;
公众场所散布错误言论,造成恶劣影响,贯彻执行上级决策部署打折扣,做选择、搞变通、不作为,造成事业损失或重大不稳定事件,一律先停职再立案查处;
利用职务便利吃拿卡要,漠视群众诉求,当“太平官”、“混官”、“庸官”、“懒官”,一律启动问责程序,立案查处,点名道姓曝光;
发生重大腐败案件和严重违纪行为的部门和单位,一律实行“一案双查”,从严追究党员干部纪律责任和法律责任;
不正确对待监督,不接受监督,不密切联系群众,不回应群众关切,不认真整改群众反映的突出问题的党员干部,一律调查处理。
十个一律”,夯实从严治党最严、最实基础。
  
小处着手亮新招
 
天下事必作于细。”余学武说,从一顿饭、一包烟、一次考勤、一次“走读”等小事抓起,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,长期坚持,就能形成新常态。
坚持大处着眼、小处着手,难处着力、亮处着色。
从严治党,重在回应群众关切。
梳理群众最怨最恨、所思所盼的问题,以“四零”为标准和底线,力保公款送礼“零支出”,村(社区)级招待“零费用”,服务群众“零障碍”,执行禁令“零容忍”。
抓好“五大教育”,占领思想阵地。忠诚教育、敬畏教育、使命教育、社会主义核心价值观教育、革命传统教育立体推进,为全县党员干部补足“精神之钙”。
开展“六大整治”,治理群众反应强烈的非法河道采砂、网吧接纳未成年人上网、办事请托、医生收受红包、教师接受家长送礼、贩吸毒品等突出问题。
压实主体责任。建立从严治党责任体系,将工作任务分解为阶段性进度表,明确责任,量化标准,“四化”管理,百分制考核。县委常委每人联系一个乡镇、带一个部门、驻一个行政村(社区),示范引领,落实责任,传导压力。
严考核,严问责,逼“庸”为“能”、逼“混”为“为”,逼不为者出局。因抓作风不力,两名县直单位一把手自动辞职。
接受公众监督。红安电视台、红安网开辟“从严治党在行动”专栏,及时报道全县从严治党工作推进情况,各单位党组织负责人在电视上作从严治党公开承诺。
搭建电话、短信、网络、信访“四位一体”平台,畅通群众建言献策和批评监督渠道,引导群众积极参与,形成强大的舆论监督氛围。
在“严”的标准和压力传导下,红安县从严治党工作正在迈向新的高度和征程。
 
(本报联合采访组成员:记者蔡志勇 袁桥 何运林 童钟鸣 毛红平 王寒寒 通讯员王洪涛)
 
(原载《黄冈日报》2015481
 
时间:2015-04-21 09:01  来源:中国 红安将军网