不负使命勇担当

  您当前的位置:首页 > 红安精神 > 传承与发展

——红安县“争创从严治党示范县”探索实践观察之一

 
本报联合采访组
 
  编者按: 党的群众路线教育实践活动结束后,在省委、市委精心指导下,红安县委迅速启动从严治党探索实践,致力于“打造作风建设根据地,争创从严治党示范县”,结合实际和党建实践,率先在全国探索出县级层面从严治党标准、路径和方法,得到了中组部、省委和市委的充分肯定。
 本报记者深入红安县,采写了“红安县‘争创从严治党示范县’探索实践观察”系列报道。本组系列报道由4篇通讯组成,分别是《不负使命勇担当》《拧紧螺丝严标准》《较真碰硬全覆盖》《风清气正万象新》。
 从今日起,本报将陆续推出这组系列报道,敬请读者关注。
 
治国必先治党,治党务必从严”、“从严治党新常态,保持红安永远红”、“打造作风建设根据地,争创从严治党示范县”……
3月23日,记者走进红安县,在县直机关、乡镇、村(社区),映入眼帘的是这些醒目标语和系列宣传栏,呈现出浓厚的从严治党氛围。
以“严”的标准制约,“铁”的措施推进,“全”的网络覆盖,“密”的督导巡查,“硬”的手段查处,全县党员干部作风持续转变,形成风清气正的政治生态,催生全县经济社会快速、健康发展。
从严治党,红安走在了前列。
3月12日,在听取红安县率先在全国探索出县级层面从严治党标准、路径和方法的情况汇报后,中组部有关领导给予充分肯定,拟作为范本在全国推介。
 
接过“领跑棒”
 
红安,红色土地,彪炳史册,一面高扬的红旗。
黄麻起义”点燃革命圣火,14万红安儿女为中国革命的胜利献出了宝贵的生命,走出了两位国家主席和223位将军。
1958年7月,毛主席在武昌接见红安干群代表时,肯定红安领导干部转变作风、种试验田的经验,鼓励红安“保持红安永远红”。
在党的群众路线教育实践活动中,省委书记李鸿忠亲自指导,打造红安标准,红安成为全省标杆,被中央巡回督导组肯定为“远学兰考,近学红安”范本。
教育实践活动圆满收尾,从严治党密集开场。
2014年10月8日,在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记高瞻远瞩,部署全面从严治党工作。
省委敏锐把握,快速行动,全面部署。10月下旬,省委书记李鸿忠在自己的联系点亲自部署,要求红安县委勇于担当,打造作风建设根据地,当好全省从严治党的示范和标杆,率先探索县级从严治党标准、路径和方法,积累经验,在全省推广。
随后,李鸿忠专门安排省委办公厅与市委书记刘雪荣联系,要求黄冈市委加强领导,同红安县委一起研究、探索从严治党的路径和方法。
新时期,红安勇立潮头,又一次担当起历史重任。
这是组织和领导的信任,更是一份神圣的责任和担当。红安县委一班人深感任务光荣,责任重大。
从严治党,牵动领导的心。
省委常委、纪委书记侯长安,省委常委、组织部长贺家铁悉心指导红安县从严治党工作。
市委十分重视,刘雪荣多次与红安县委研究,落实省委的决策部署,市委组织部给予指导,推进这一工作有序开展。
正当红安县从严治党工作推进到第二阶段重要关口,1月6日,刘雪荣到红安县开展专题调研,悉心指导从严治党工作。
在充分肯定红安县从严治党工作具有典型和示范意义的同时,刘雪荣要求红安县委再把螺丝拧一拧,层层压实,层层推进。严字当头,贵在坚持,核心在严,不讲情面,不留空白,不打折扣,较真碰硬,拓展广度,做到全覆盖,不留死角,没有例外。加大密度,常态化巡查和督导,强化力度,产生震撼力和威慑力,从小事抓起,抓细抓具体,以治理一顿饭、一包烟、一趟车、一次考勤、一次“走读”等小事为抓手,体现从严。以点带面,总结、提炼、思考、完善,在全市推广,走向全省,为全省从严治党工作作出贡献。
省市主要领导的高度重视、关心、支持和精心指导,成为全面推进红安县从严治党工作的动力源泉。
    
争做新标杆
 
不负领导期望,勇当从严治党排头兵,打造作风建设根据地,争创从严治党示范县,红安县走在了前列,率先探索实践,形成样本,做好示范。
红安作为革命老区,在贯彻落实从严治党要求上要全方位覆盖,真抓实干,严字当头,长期坚持,织密立体监控网,争当全省从严治党标杆和示范,增进党同群众的感情,让人民群众满意。”余学武说。
目标在前,重任在肩,唯有勇于担当,深入探索,创新实践,才能不负使命与重托。
思想是行动的先导。
红安县委一班人充分认识到,党要管党,从严治党,是党长期执政的伟大工程。巩固党的群众路线教育实践活动成果,落实从严治党要求,聚精会神抓党建,一心一意谋发展,坚持从群众最怨最恨的问题治起,探索县级及以下基层党组织应对“四大危险”、“四大考验”的有效路径,弘扬新时期“红安精神”,打造“清廉为官、事业有为”的干部队伍,追求为民、务实、清廉,营造“山清水秀”的政治生态,为促进红安转型发展、持续跨越提供坚强保障。
新时期,县级层面从严治党尚在探索中,没有一套成熟的路径和方法可循。
新的担当,需要开拓创新,探索出一条全新之路。
2014年10月以来,红安县委用心研究、精心探索从严治党的新思路、新方法和新路径。 
配优建强从严治党组织体系。组建和提升两个高规格领导小组,将党的群众路线教育实践活动督导组升格,县委常委分别担任10个从严治党督导组组长,强力督导,从严标准,碰硬较真。
传导责任和压力。落实从严治党责任,坚持思想建党和制度治党紧密结合,严肃党内政治生活,用好批评和自我批评有力武器,从严管理干部,持续深入改进作风,全面纯洁党风,严明党的纪律,畅通建言献策和批评监督渠道,发挥人民监督的重要作用,引导全县人民支持和推进从严治党工作。
一路探索前行,思路不断拓展,成效正在显现。
从严治党,使命担当,红安县上下正致力而行,书写新时期党建工作新篇章。
        本报联合采访组成员:记者蔡志勇 袁桥 何运林 童钟鸣 毛红平 王寒寒 通讯员王洪涛
 
    (原载《黄冈日报》201547日第1
 
时间:2015-04-10 09:41