“红安精神”抒写革命理想

  您当前的位置:首页 > 红安精神 > 传承与发展

 

2014-11-17 来源:北京晨报 记者解辰巽
以我国“第一将军县”红安为创作背景,弘扬“红安精神”,抒写革命理想的大型近代革命题材电视剧《铁血红安》,正在央视综合频道黄金档热播。该剧自开播以来,便凭借精良的制作、强大的阵容、独特的题材、积极的“红色正能量”主题赢得了超高人气。
   《铁血红安》是一部重现革命历史记忆、具有史诗风范的扛鼎之作,也是近年来主旋律影视剧创作的重大突破。该剧汇聚了赵文卓、李欣汝、周航、李呈媛、刘名洋、刘德凯、马晓伟等实力派明星,以全景式的宏大视野、多维度的生活画面,深刻反映了红安人民敢于征战、不胜不休的抗争历史。而相关的故事及情节,又紧紧围绕男主角刘铜锣(赵文卓饰)打土豪、分田地、保卫家乡红安、抗击日本侵略者、实现民族解放等奋战过程分阶段描述,使得这段波澜壮阔的历史,充满了跌宕起伏、环环相扣的戏剧性和崇高感,将无数观众的思绪吸引到当年的历史风云变幻之中。
   随着精彩剧情的展开,该剧在老区红安的大街小巷也掀起了反响热烈的观剧热潮。1941年开始参加革命,至今已90岁高龄的红安抗日老战士郭老感慨道:“《铁血红安》播的革命斗争故事都似曾相识,那个时候,响起铜锣就等于是部队的号令。为了保家卫国,我们红安娃子就是这样抛头颅、洒热血!”与这些抗日老战士一样,红安县其他普通家庭观众的心情也十分激动。曾充当群众演员,亲身参与到该剧拍摄中的吴先生也热切表示:“我从农会开始演到了新四军。拍摄的时候,我深深感受到一份红色精神的传承,正从历史走进现实,走进千家万户,感动着、激励着每个人。”
 
 

 

 
时间:2014-11-20 16:35