省第十次党代会代表专题调研视察活动走进红安

  您当前的位置:首页 > 红安精神 > 传承与发展

女干部帮空巢老人洗衣服,男干部帮忙修摩托车——
感情近了,拆迁也不难
 
      湖北日报2014.09.15第三版讯  记者:彭小萍     实习生:张梦娇  
     
昨日,省第十次党代会代表专题调研视察活动走进红安。在下午的座谈会上,红安县委组织部部长刘堂军收到县征补办短信:813日至914日,累计完成房屋拆除1442户,无一户上访,完成总进度的99.1%
     “
教育实践活动成效如何,群众工作能力是否提升,在拆迁工作上得到了大检验、大展示。刘堂军向党代表汇报时援引了短信内容。县工业园区建设,2011年开始拆迁,两年时间拆了不到2000户。8月份以来,一个月的拆迁量比过去的一年还多。
     “
拆迁,这是天下第一难,你们是如何做好的?省党代表、保康县马桥镇尧治河村党委书记孙开林现场询问。
     
刘堂军介绍,这几年红安进入大发展、大建设时期,拆迁矛盾突出,教育实践活动中,红安县委立下规定:全县1500多名党员干部都要上一线,分片包干,确保和谐拆迁、效率拆迁。
      
红安县民政局局长朱红林50多岁,为人和善,做群众工作经验丰富,组织分给他一个硬骨头10多年都没有拆掉的钉子户老余。老余年过六旬,在觅儿寺老镇区开了家副食店,兼做一点其他生意。拆迁队来了,他把门一锁,闭门谢客,打电话不接,发短信不回。朱红林想方设法找到老余,多次沟通后,老人敞开心扉:我年纪大了,靠门面小生意糊口,你们现在拆掉,我吃什么?住哪里?你们说的小区,只看到一张纸,让我怎么相信?
      “
余大哥,您说的问题都不是问题,首先我们拆迁补偿是11,您是二层楼,我们还您二套房,您有门面,我们还您门面,您是有赚的;其次,园区将来容纳20万人,您的门面会没有生意吗?还怕没饭吃吗?再者,这个老街30多年没变了,道路坑坑洼洼,房子破旧,正是建工业园区,才有改变的机会。您做的这个租赁挖机的生意,没有工业园,您到哪儿去挖啊?园区的变化您也清楚,怎么会是一张纸承诺呢?朱红林一席话、入情入理,老余半信半疑。
      
接下来的半个多月里,朱红林天天上门和老余聊天。97日,老余主动提出签协议。次日中秋节,朱红林提着月饼、水果再次登门拜访,老余握着朱红林的手,动情地说:朱局长,你太讲礼了,我做得不到的地方,不要见怪。
     “
现在,为群众服务的好风气又回来了。拆迁工作中,女干部帮空巢老人洗衣服,男干部帮群众修摩托车,群众出远门,干部去车站接送的事比比皆是。永佳河镇党委书记韩红卫举例说,镇里有一家养猪场,污水横流、臭气熏天,镇干部多次上门帮忙清理猪场。可是说到拆迁,猪场老板置之不理。群众看不下去了,200多人联名拥护拆迁工作,要求强拆,猪场老板最后只好妥协。
     
红安,我参加的专题民主生活会有76场,长则一天半,短则半天,批评触及灵魂、整改发自内心。全程参与红安县教育实践活动的省委第七督导组成员覃敏感慨,这是磨刀不误砍柴工,磨刀的过程群众看不到,但砍柴的效果群众实实在在感受到了。拆迁工作顺利进行就是干群关系融洽的最好例证。
 
 

 
时间:2014-09-18 15:14  来源:湖北日报