红安精神与群众路线教育实践活动的主题高度契合

  您当前的位置:首页 > 红安精神 > 传承与发展

        周少怀

红安精神同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神和焦裕禄精神一样,是中国共产党培育的一种革命精神。在上世纪八十年代,红安党史工作者表述为:“一要三不要,一图两不图”,即要革命,不要钱、不要家、不要命;图奉献,不图名、不图利。新世纪初,湖北省委组织专家学者研究表述为:“万众一心,为党为民,朴诚勇毅,不胜不休”。表述只是一种形式,重要的是它的内涵。红安精神的内涵十分丰富,一切为了人民,一切依靠人民是它的本质;求真务实,勇于创新是它的精髓;朴诚淳厚,无私奉献是它的品格。这些内容与当前开展的党的群众路线教育实践活动的主题高度契合,弘扬红安精神对于强化党员干部为民务实清廉意识,保持和发展党的先进性和纯洁性将具有重要的现实意义。
 
(一)弘扬红安精神可以强化为民观念,永远保持共产党员的先进性
为什么人的问题,是个根本的问题、原则的问题。是立党为公还是立党为私,是执政为民还是执政为己,这是马克思主义政党与一切剥削阶级政党的根本区别。我们党是马克思主义政党,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,又是我们党的生命所系,力量所在和先进性所在。从诞生那天起,我们党就明确宣布除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。我们党是工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党来自人民、植根人民、造福人民。离开人民,党不仅无法生存和发展,而且一切奋斗和活动也将变得毫无意义。
红安精神的本质是一切为了人民、一切依靠人民。革命战争年代,无论是在北伐战争时期打倒军阀除列强,组织农民协会开展农村大革命,还是在土地革命战争时期打土豪分田地,建立苏维埃,无论是在抗日战争时期抗击日本侵略军,争取民族独立,还是在解放战争时期“打倒蒋介石,解放全中国”,红安地区的共产党人和党的组织,所领导的一切革命斗争,都是为了实现最广大人民群众的根本利益。张南一烈士宁愿自己死也要保护群众安全的事迹足以说明这一点。红安地区的共产党人和党的组织, 在领导人民群众实现其根本利益的过程中,一直充分发挥和紧紧依靠本地区的广大人民群众,所以一旦战事发生,人民群众的真诚拥护和全力支持,就能造成“铜锣一响,四十八万;男将打仗,女将送饭。”的壮观局面,这就是红安坚持红旗26年不倒,革命斗争从胜利走向胜利的根本原因。
红安精神作为一种无产阶级革命精神,是无产阶级政治本色的体现。在党的群众路线教育实践活动中,弘扬红安精神,能为党员干部宗旨教育提供具有强烈震撼力和感染力的崇高形象,能为受教育者树立起鲜活的学习榜样,能使我们的党员干部尤其是领导干部从当年的红安共产党人为了人民的利益“不要钱、不要家、不要命”的舍身忘我的革命精神中受到教育、感化和震撼,教育引导广大党员干部特别是各级领导干部坚定理想信念、强化宗旨意识,把为民融入思想观念和价值理念中、体现在实际行动中,从而达到为保持党的先进性服务的目的。
 
(二)弘扬红安精神可以倡导求真务实的作风,进一步密切党和人民群众的血肉联系
务实是我们党的鲜明特点,也是我们党的优良传统和作风。邓小平同志曾经指出:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”我们党是一个言行一致、表里如一、求真务实的党。在革命、建设和改革的历程中,我们党坚持立党为公的思想理念,坚持求真务实的工作作风,创造了光辉的业绩,为人民群众做了大量实事好事,得到了广大人民群众的拥护。
红安人民之所以能在新民主主义革命时期坚持二十多年艰难曲折的斗争历程,一个重要原因就是这一地区的共产党人善于顺应形势的变化,坚持从本地实际出发,创造性地贯彻党的路线方针政策。革命的初期,红安共产党人宣传革命思想、发展党的组织、组织农民协会、创办革命武装,他们靠的是走村串户和脚踏实地的做工作,一个一个群众的做宣传,一家一户上门发动,一个村一个湾的组织,才获得广大人民群众的广泛参与、积极支持和拥护。在黄麻起义失利后,他们能从实际出发开创以柴山保为中心的革命根据地,坚持走上了工农武装割据的革命道路。红四方面军主力撤离鄂豫皖后,他们又组织游击队坚持斗争,并且创造出便衣队这种新的对敌斗争形式,为党在恶劣环境中领导群众坚持长期斗争闯出一条新路。在抗日战争和解放战争中直至全国解放,红安共产党人始终坚持求真务实,勇于创新的思想,这种思想和作风是构成了红安精神的精髓,它贯穿于红安精神整个发展历程。它是中国共产党人在革命战争年代坚持求真务实作风的光辉典范和真实写照。
党的群众路线教育实践活动主题所强调的新形势下讲务实,就是强调在世情国情党情发生深刻变化的情况下要大力弘扬求真务实、真抓实干之风,坚决反对和克服形式主义、官僚主义。
习近平同志指出:“空谈误国,实干兴邦。”这突出强调了务实的重要性。务实就要锤炼作风。红安精神蕴涵着实事求是,一切从实际出发的思想和求真务实,真抓实干的作风。弘扬红安精神,就是要以革命先辈为榜样,要求我们的党员干部带着感情、带着责任深入实际、深入基层、深入群众,坚持实干富民、实干兴邦,敢于开拓、勇于担当,多办顺民心、解民忧、惠民生的实事好事。务实就要问政于民、问需于民、问计于民,立足现实、着眼长远,从现在做起,从具体事情抓起,从群众最不满意的地方改起,扎扎实实推进改革发展,扎扎实实为民造福。只有这样才能才能密切党同人民群众的血肉联系,才能得到人民群众的拥护、支持和肯定。
 
(三)弘扬红安精神可以培养共产党人的道德情操,加强廉政建设,树立共产党人的良好形象
清廉是我们党的本质属性和突出特征。一个人加入中国共产党是为了人民、为了理想和信仰,而不是为了个人升官发财。在中国革命艰苦奋斗的历程中,在我们党的历史上,许多革命先辈和共产党人感人至深的事迹为党的清廉作了鲜明注解。
红安著名的“游击大王”赵赐吾烈士,出身于红安县紫云寨一个地主家庭。1926年考入武汉中学,在校期间接受了革命思想。1926年秋赵赐吾奉党的指示回乡开展革命活动。为了唤起广大贫苦农民,他首先在自己家里展开了一场“打垮剥削阶级家庭,同穷人一样生活”的革命。让母亲和小妹住进一间破柴房,将自己家里的财产、田产、房产全部交农民协会分给穷人,并当众烧掉全部地租、契约。群众说:“赵赐吾革命这样坚决,跟穷人站在一起,我们真该拿轿子抬他。”赵赐吾以自身的革命行动,得到了群众的信任和拥护。敬爱的董老一生清廉自律,严格要求自己、家人、亲戚和身边工作人员,他的约法三章是:(一)不许向地方要东西;(二)不许以他的名义在任何部门搞特殊化活动;(三)不许接受礼物。敬爱的李先念主席要求子女:“谁个要经商,我打断你们的腿”。正是依靠清廉,红安地区的共产党人才赢得了人民群众的拥护和支持,才最终赢得了革命的胜利。
红安精神具有很强的伦理色彩,“朴诚勇毅”中的“诚”张扬的就是一种美好的道德准则。“诚”就是“信”,就是对党对人民忠诚、为人处世诚信。弘扬红安精神,就是要学习红安革命先辈那种朴诚淳厚、无私奉献的高尚品质;学习他们为了党和人民的利益,可以不顾一切,包括自己宝贵的生命,表现出来的那种大义凛然、撼天动地的浩然正气。据不完全统计,革命战争年代,红安一个县就有8万多人参加红军,1万多人参加新四军、解放军,14万英雄儿女的宝贵生命,“一要三不要”(要革命,不要钱、不要家、不要命)、“一图两不图”(图贡献,不图名、不图利),正是这种崇高品质的生动写照。在新形势下讲清廉,就要大力弘扬红安精神,就是要以革命先辈为榜样,培养党员干部高尚的道德情操,大力倡导艰苦朴素、清正廉洁之风,坚决反对、摈弃和扫除享乐主义和奢靡之风,保持党员和干部队伍风清气正的良好形象。
习近平同志强调:“打铁还需自身硬”。自身硬,除了硬在理想信念、执政能力、工作作风上,还要硬在清廉上。只有这样,才能切实维护党在人民群众中的良好形象和威信威望。

                                                                                                                                                                                     编辑:江福元   车清珍

 
时间:2014-09-09 17:18  来源:本站