李鸿忠:发扬不胜不休红安精神 深入持续反“四风”

  您当前的位置:首页 > 红安精神 > 传承与发展

   湖北日报讯 (记者黄俊华、张进)12日至13日,湖北省委书记李鸿忠在黄冈市委会议室全程参加并指导该市市委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在河南省兰考县参加县委常委班子民主生活会时的重要讲话精神,以高质量开好专题民主生活会为新起点,发扬不胜不休的红安精神,扎实推进教育实践活动,深入持续反“四风”,确保作风建设取得实效、长效。

  第二批教育实践活动启动以来,黄冈市委按照中央和省委部署,坚持“认真、严格、深刻、实效”的原则,对照“三严三实”要求,扎实开展教育实践活动各环节工作,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。会前,李鸿忠详细查阅了黄冈市委常委班子专题民主生活会准备工作、意见梳理相关材料和市委常委对照检查材料,并与主要负责同志进行了谈心谈话。

  会上,黄冈市委书记刘雪荣代表市委常委班子作对照检查,市委常委11名同志逐一进行了对照检查,开展了严肃认真的自我批评,并接受班子其他同志的批评帮助。大家在发言中结合各自工作思想实际,聚焦“四风”问题深入剖析、揭短亮丑,坦诚相见、直截了当,经受了一次严肃的党内政治生活洗礼。

  李鸿忠在讲话中对黄冈市教育实践活动前段工作和市委常委班子专题民主生活会给予充分肯定。他说,开好专题民主生活会是教育实践活动的重头戏,开展批评和自我批评是其中的关键环节。这次专题民主生活会上,批评和自我批评真正开展起来了。大家讲党性、有勇气,自我批评敢于揭短亮丑,不遮遮掩掩;批评同志敢于真刀真枪,不虚晃一枪。提的意见点到位、有力度、有辣味。每个人都红了脸、出了汗,向灵魂深处不断掘进,起到了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的效果。要以专题民主生活会为契机,进一步强化党员领导干部党的意识,遵守党的纪律,忠于党的事业,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,把各级党组织建设成党性坚定、作风优良的坚强战斗堡垒。

  李鸿忠指出,教育实践活动虽然有时间、步骤安排,但作风建设永远在路上。开好专题民主生活会只是一个好的开端。全省各级党员干部要在思想上保持清醒,防止滋生“闯过关”、“考完试”的思想,继续按照中央和省委部署要求,保持决心不动摇、思想不松懈、标准不降低、力度不减弱,认真抓好整改落实、建章立制等环节工作,确保教育实践活动取得更大实效。要深刻认识“四风”问题的危害性,增强查摆整改“四风”问题、加强作风建设的自觉性、坚定性和紧迫感,真正在灵魂深处爆发革命,把群众路线作为我们党的生命线和根本工作路线,在思想和内心深处视群众为父母,热爱、敬畏、孝顺人民群众,一心一意为人民群众谋利益。要加强党性修养,坚定理想信念,不断提高思想境界,淡泊名利,“立志做大事,不要立志做大官”,争当“清廉为官、事业有为”的好干部,以优良党风政风带动社会风气的根本好转。

  李鸿忠强调,教育实践活动的成效最终体现在促进发展、改善民生上。全省各级党员领导干部要勇于担当历史责任,在工作中处理好六个关系。一要处理好舍我其谁与功成不必在我的关系。既勇挑重担、敢想敢干,又尊重规律,不追求毕其功于一任。二要处理好只争朝夕与打基础、管长远的关系。既激情无限、竞进向前,又着眼长远打基础,务实落实求长效。三要处理好珍惜岗位与爱惜“羽毛”的关系。既牢记党和人民赋予的职责使命,秉公用权、大胆作为,又不能瞻前顾后、畏首畏尾。四要处理好心稳神定与圆滑世故的关系。既勇于任事,敢于担事,心胸开阔,任评任议,又不能精于应付,善于敷衍,矛盾绕开走,遇事不露头。五要处理好做好人与“好人主义”的关系。既与人为善,又不能为怕丢选票、怕得罪人而不讲原则。六要处理好从高设标与脚踏实地的关系。既坚持高标准,追求卓越,又不能坐而论道,流于空谈。

  省委第七督导组第一组长武清海参会指导,并对专题民主生活会作了点评。

  省直有关部门和省委第七督导组负责同志等参加会议。

  (见习编辑:吴敏)

 
时间:2014-06-19 17:00  来源:湖北日报