红安精神锻造红色警队

  您当前的位置:首页 > 红安精神 > 传承与发展

红安县公安局实施“三城联控”推进“全警三员”工作纪实

  中国经济网湖北5月21日讯(通讯员毛红平 梅子春 梅再永)湖北红安,举世闻名的“中国第一将军县”。战争年代,这片红色的沃土曾经诞生了红四方面军、红二十五军和红二十八军三支红军主力,走出了董必武、李先念两任国家主席, 韩先楚、秦基伟、陈锡联等223名将军,为中国革命的胜利献出了14万英雄儿女的生命。

  如今的红安,“朴诚勇毅,不胜不休”的红色精神仍在延续,并被不断写下新的注解。近年来,红安县公安局新一届局党组紧紧围绕红安县委“三城三区”发展思路,集中警力,整合资源,向内挖潜,探索建立“查、巡、访”对应“三城联控”新型警务机制,全体民警继承和发扬先辈们的光荣传统,用满腔热忱服务一方百姓,用无私奉献守护一方平安,用科学管理提升公安工作质量,用忠诚信念实践着人民警察的铮铮誓言,

  “三城联控”带来强大战斗力

  何为“三城联控”?公安局姚国民介绍:为服务红安“三城三区”发展,局里确定了“以‘中部查控、南部巡控、北部访控’为内容的‘三城联控’整体工作思路”,打造“查、巡、访”的立体化防控体系,为“全警三员”搭建工作舞台。

  锻造一只符合时代要求,让人民满意的公安队伍,除了继承发扬先辈们亲民爱民的情怀和精神,更要为警队的建设引入科学的警务模式,不断增强队伍的战斗力。通过开展“三城联控”,红安县公安局交出了一份合格的答卷——通过全警抓破案、全警抓管控、全警抓规范、全警抓服务,实现打击、管理、规范和服务并重,在保证社会稳定,维护经济发展的大前提下,充分维护好人民群众的合法权益。

  通过“三城联控”,红安县公安局掀起了严厉打击各类违法犯罪行为的飓风狂飙,两年来,全局刑事破案2416起, 11起现行命案全破,成功追捕潜逃12年和9年的逃犯各1名,保证了全县社会稳定。

  在部署“三城联控”的工作中,觅儿寺派出所的工作堪称典型范例。

  2010年12月,红安南部工业新城破土动工,各路商家和务工者纷纷涌入,原来只有不到四万人的觅儿寺派出所辖区一下子变成了一个空前巨大的工地。

  “工业新城的面积比县城还大,辖区里有来自13个省的人员,各类刑事案件、行政案件、民事纠纷层出不穷,而我们所里只有六个在编民警,二十多个协警,工作量是原来的三到六倍。”所长宋天剑说。起初,他们几乎每天都要出警,甚至忙到大年三十也不能歇气。

  “一定要为红安的发展创造一个良好环境!”宋天剑带领民警们立下誓言。他们给自己提出要求:必须克服以管理者自居,把企业求助当负担的观念。在辖区里实现每天24小时不间断巡逻,为工业新城的建设保好驾护好航。

  当时,武麻高速的建设一直受到砂石霸的干扰,民警们重拳出击,迅速打掉了两个团伙。

  金马管业初来乍到,就遇上几万元的管线被盗,凭着地上留下的烟头,民警们硬是把案子给破了。

  在民警们的努力下,工业新城的治安日益好转。一些原来称霸一方的“狠角色”,要么被打击,要么因无机可趁而走人。觅儿寺派出所以极其有限的人手,实现了辖区内没有沙石霸,没有抢劫斗殴等恶性案件。如今,进驻园区的企业已经达到300多家。

  比起用铁腕手段整治治安环境,新城建设所伴随的大量坟墓迁移和房屋拆迁工作是更为棘手的问题,这些问题往往涉及到土地补偿费用,涉及到本地群众的切身利益,各种利益关系错综复杂,矛盾重重。

  “老百姓的诉求有时其实很简单,有的就是几万块钱的补偿费,有的甚至只是几棵树一个猪圈的事情。这就需要我们跟着村干部和社区干部一起做工作。有时实在做不下来的,我们也会劝投资的客商退让。人家老百姓房子没了,土地征了,付出了这么多,你们为什么不能让一让?”宋天剑说。

  通过“三城联控”, 2013年,红安县公安局大多数业务工作在全市排名显著提升,综合排位再次进入全市前三位,禁毒、网侦、消防等多个单项工作进入黄冈市第一方阵。2013年,在湖北省开展的人民群众对公安工作满意度测评中,红安县的位次前进了28位,位列全省第13名。

  “全警三员”铸就红色警队

  何为“全警三员”?红安县副县长公安局长徐少林这样解释:全警三员就是全警信息员、情报员、战斗员。旨在以“情报信息主导警务”理念为指导,全面落实“想全想细想万一,抓早抓小抓苗头”工作要求,维护社会治安稳定。

  身处红色沃土,红安县公安局首先瞄准的是如何发扬革命先辈的红色传统,锻造一只“紧跟党走,战之能胜,不怕牺牲,永做红军传人”的红色警队。局党组积极发挥红安红色资源丰富的优势,在民警中不断深化革命传统教育,让民警们充分接受红色文化的熏陶,不断增强这只队伍的宗旨观念、群众观念和求是观念,令“当红军传人,做百姓亲人”的红色基因深深融入了全县民警的血脉中。

  七里坪镇是著名的黄麻起义策源地,鄂豫皖根据地的中心,在这里,一场特殊的爱民接力持续了半个多世纪。

  “所里的传统是,每个民警都必须和当地群众认‘穷亲戚’, 包户扶贫结对子,一般民警每人认一个,所长和教导员每人认两个,如果有人调走,他的帮扶对象也要传给接替他的人。”七里坪镇派出所所长阮耀明介绍说。

  七里坪派出所薪火相传的爱民传统来自于一位老红军。革命胜利后,红军团长方和明主动放弃到延安修养,毅然返乡帮助村民“刨穷根”、促生产,他的事迹深深地感染了一代又一代的后来人。从1956年派出所成立的那天起,57年来,尽管所长换了一任又一任,民警换了一批又一批,但是,所里“爱民接力棒”的传递却从来不曾间断过。

  在创建“红色警队”的过程中,七里坪派出所的爱民传统又进一步得到了扩充。每年,所里都会组织民警“进百家门,了百家情,知百家苦”。农忙时节,民警们会带上现金、化肥等生产生活物资,去农户家中串串门;夏秋时节,会帮助村民干农活,销产品,想方设法帮困难群众脱贫致富;逢年过节,更是少不了带上慰问品去福利院走走,去五保户家坐坐。“上访户”周和香曾因丈夫潘国元炸瞎眼睛得不到赔偿而四处上访。时任所长卢建华了解到情况后,被她家的不幸深深打动,在离职之际,他把帮扶的接力棒交给了现任所长阮耀明。在两任所长的悉心帮助下,她家不仅还清了债务,还成了养羊大户。现在,每到春节,她都会带上孩子到派出所登门致谢。

  “红军搞革命是为了老百姓,现在我们当警察也是为了老百姓,爱民护民的本色应该是一样的。”已经退居二线的副所长余跃太说道。

  翻开红安公安局档案,记者看到,两年来,该县通过“全警三员”,共采取信息4280条,收集各类线索1621条,立刑事案件5274起,破案2885起,其中利用信息化破案达63.5%,实现了11起现行命案全部告破,还破获12年前命案积案1起,全县继续保持了无黑势力犯罪的目标,赢得了广泛赞誉。

  如今,握好接力棒,竭诚为人民,争做红军传人已成为红安公安局全体民警的共识和自觉行动,在这一热潮中又涌现了更多的先进典型:2012年,高桥派出所被评为“全省先进公安基层单位”;2013年,县出入境管理大队被评为“全省公安机关出入境管理人民满意示范窗口”;“英雄民警”方忠辉,面对危难群众夺刀负伤,入围“湖北省首届最美警察”活动评选;全局队伍中还走出了4名黄冈市“十佳民警”、“十佳破案能手”。

 
时间:2014-06-07 10:19  来源:中国经济网湖北频道