怀念叔祖父王建安将军

  您当前的位置:首页 > 纪念专区

        

       王文煌

 

今年725日是原中央军委委员、中央军委顾问、第五届全国人民代表大会常务委员会常委、中央纪委常委王建安将军逝世四十周年。我是王建安将军家乡远房侄孙王文煌。将军在世时视我为至亲,我与将军有多次的接触,多次到北京看望他老人家,多次聆听将军的教诲,深切感受到将军对家乡深深的眷恋,对人民深深的爱和对我的亲切关怀。将军虽然已经离世40年,但将军对家乡人民的深情厚谊和对我的关怀和教诲仍然历历在目,难以忘怀。

对生他养他的家乡爱得深切。1975 11月,将军到武汉军区调研,工作之余将军回到久别故乡红安县永佳河镇沙河湾。117日,将军由武汉军区到红安,县委县政府领导热情接待了将军。9日,将计划回到老家永佳河镇沙河湾。天还没亮,将军早早就起床了,这时他激动的心情难以抑制,提前吃了早饭就要动身出发。是啊,将军早年参加革命,南北征战二十多年。想想现在一幌五十年过去了,但将军从来没有忘记生他养他的沙河湾,家乡的山山水水、一草一木都在将军心中留下了最亲切最深刻的记忆。汽车还没到村里,将军就叫司机停车,他下车步行向村里走去,这时全村人都还正在吃早饭,将军回来了的消息在村里不胫而走,有的丢下吃了一半的饭碗,向将军涌去,很快村里村外聚集很多热情的村民。大家满怀喜悦的笑脸,迎接自己的亲人回家。村民们将将军紧紧围在中间,问寒问暖、握手相拥。稍后,乡亲们都来到将军家内,大家一块儿说笑叙旧,场面很热闹。乡亲们回忆起往事欢声笑语不断。乡亲们特别提到,1973年,家乡农业生产急需大型机械拖拉机和化肥,而这些物当年十分紧张,需要计划指标,村干部没有别的办法只好派人去找将军。将军当时任福州军区副司令员,军务繁忙。在万忙之中,将军联系委托自己的老战友武汉军区副司令员孔庆德出面联系有关部门支持,最后解决了两辆东方红拖拉机和一批化肥等当时急需的农资产品。为了解决家乡生产和生活所需要的大批木材,将军专门在福建想办法为家乡采购两车皮木材。当时火车皮批不到,将军亲自打电话给福州军区后勤部,请他们支持解决了车皮,将木材运回家乡,缓解当时木材供应困难。听到这些,老将军很高兴说:“家乡人在革命战争年代,为革命抛头颅洒热血,为革命作出了巨大牺牲和贡献,现在对家乡人民这点生产生活急需物资的支持是完全应该的,能为家乡人民亲自办点事帮点小忙,是应该的应该的!我们党领导革命几十年,就是希望乡亲们过上幸福生活,生活一年更比一年强。”将军在沙河湾只停留了两个多小时,时间很快过去了,乡亲们恋恋不舍地送将军离开沙河湾。随后,将军到永河区公所吃中饭,下午返回武汉。

1979年,我在尾斗山水库工作。57日,我到大连出差,特意从武汉先到北京看望老人家。将军当时刚刚从云南前线慰问对越作战部队回到北京,将军得知我去大连很高兴。一定要我住在他家。早上,我听到家里有响动,就连忙起床来开门,竟是他老人家在门口等我起床一起去散步。我和将军一起在大院内散步,将军对家乡的农业生产,人民群众的生活十分关心,问这问那。我们在院内还碰到了红安和麻城的家乡首长陈再道、刘华清等老将军,他们都很热情打地与我打招呼,我们一起散步,他们都很关心家乡。陈再道老司令还说:“我好想吃家乡的鱼啊,你怎么不带鱼给我吃呀?”我们说说笑笑到了吃早饭的时间。吃饭的时候,将军嘱咐我,你现在很年轻,一定要努力工作,要注意学习,要不怕吃苦,为单位为国家多做贡献。他还很关切的对我说:“文煌,你到东北去,那里气候比南方冷些,要多带衣服。”当听我说当时只有身上穿的衣服,将军马上叫警卫员王登贵陪我上午到翠微商店买了一套衣服,花了六十六元钱。而我当时月工资只有三十五元钱。记得这一次,我在北京将军家一共住了五天后才到大连,老人家亲自安排司机用他的大红旗轿车送我到北京站。几十年来,我每当想起这些,仍然好昨天的事情,至今难以忘怀。

19795月,我们沙河湾有个外号叫大汉子的老乡,曾经跟北京的一位首长在大革命时期一起闹革命,老乡后来回乡了。当时老乡已八十多岁,听说王建安将军住翠微路二十一号。一大早他就找到将军警卫大门。将军早上在院里散步看到了,叫警卫员去问,老乡是来找王建安将军的。将军问他有什么事情?老乡说,我这次来北京是想见见曾经在大革命时期一起闹革命的一位首长给我证明我的革命经历......, 将军还问了一些情况,就热情地安排老乡在家住了好几天。事后,将军还亲自给那位首长打电话告诉有位老乡想见您。首长告诉将军,老乡以前是战友,并委托将军热情接待......

老乡想到纪念堂瞻仰毛主席遗容,将军亲自陪同一起去毛主席纪念堂瞻仰。一连在将军家住了好几天,老乡要回家,将军很热情给他买了火车票并派人送他到火车站。

19791113日,黄麻起义52周年纪念日。当时县委接老首长回红安参加纪念活动。王建安当时任中央军委顾问,在武汉军区调研。他告诉红安县委负责人,等会开完了就回红安。1119日,将军再次回到故乡红安。他在县城住了一天后,就到七里坪等当年战斗过的地方看看。21日,将军再次回到故乡沙河湾。家乡人兴高采烈地欢迎自己的亲人。将军和乡亲们亲热的拉起了家常。他详细地询问家乡近年来生产和乡亲们的生活情况,在沙河湾待了很长时间。这次,我扶着将军从湾前到湾后整整转了一圈。乡亲们拉着将军的手不愿松开。这时,我发现将军他老人眼角上噙着泪花,嘴里不停唠叨着:“这是生我养我的地方,我会再回来的。”

1980725日上午,我在尾斗山水库接到中央军委办公厅电话,得到将军逝世的消息。我怀着十分悲痛的心情,护送我叔王佑福,并和他一起到北京参加将军的告别仪式。根据将军的遗愿,815日,武汉军区派出飞机将将军的骨灰撒在了故乡的土地上。 

                                     2020719

 001 王建安上将.jpg

王建安将军 

 

王建安将军简介

1907.11.8~1980.7.25

 

湖北黄安(今红安)永佳河镇桃花沙河王家村人。1924年到吴佩孚部当兵。1926年回乡,参加农民协会与赤卫队。1927年加入中国共产党,同年参加黄麻起义。土地革命战争时期,历任中国工农红军第三十一师、第一军四师、第四军十师排长、连长,红二十五军七十四师二二四团营长。1931年任红四方面军第十师二十八团副团长。1932年起任红四方面军三十团政治委员,红三十军第八十八师政治委员。1934年任红四军政治委员。参加了长征。抗日战争时期,历任八路军津浦支队指挥,山东纵队副司令员兼第一旅旅长,山东军区副司令员兼参谋长,鲁中军区司令员。解放战争时期,任华东野战军第八纵队司令员兼政治委员。1948年任东线兵团副司令员。1949年任第三野战军七兵团司令员,后兼浙江军区司令员。参加了鲁南、莱芜、孟良崮、豫东、济南、淮海、渡江等战役。中华人民共和国成立后,先后任兵团司令员兼政治委员,志愿军第九兵团司令员兼政治委员。1956年任沈阳军区副司令员。1961年任济南军区副司令员。1969年任福州军区副司令员,后任中共中央军委顾问。1956年被授予上将军衔。是第二、三届国防委员会委员,第二、三、四届全国人民代表大会代表,第五届全国人民代表大会常务委员会委员。曾任中央纪律检查委员会常务委员。1980725日在北京逝世。

 

 

002 1959年,王建安和夫人牛玉清于沈阳合影。.jpg

 1959年,王建安和夫人牛玉清于沈阳合影。

003 1957年,王建安在沈阳军区。.jpg

1957年,王建安在沈阳军区。

004 1939年,王建安在山东。.jpg

1939年,王建安在山东。

005 1946年,在鲁中军区的王建安。.jpg

1946年,在鲁中军区的王建安。

006 1974年,王建安重访淮海战场,在”淮海战役烈士纪念塔“前合影。.jpg

1974年,王建安重访淮海战场,在 “淮海战役烈士纪念塔” 前合影。

007 1979年,王建安(前排左一)与方毅(前排左二)率中央慰问团,赴云南前线慰问参战部队官兵。.jpg

1979年,王建安(前排左一)与方毅(前排左二)率中央慰问团,赴云南前线慰问参战部队官兵。

009 1957年, 王建安全家于沈阳合影。.jpg

 1957年, 王建安全家于沈阳合影。

010  1979年11月,王建安(右二)回红安,在县委负责人张凤歧(右一)的陪同下参观农业科技展览。.jpg

1979年11月,王建安(右二)回红安,在县委负责人张凤歧(右一)的陪同下参观农业科技展览。

011 1979年11月,王建安(前排左二)最后一次回红安看望乡亲们。(前排左三王文煌).jpg

1979年11月,王建安(前排左二)最后一次回红安看望乡亲们。(前排左三王文煌)

012、1998年4月5日,王建安将军子女护送王建安夫人牛玉清骨灰回红安,在红安烈士陵园留影.jpg

1998年4月5日,王建安将军子女护送王建安夫人牛玉清骨灰回红安,在红安烈士陵园留影。

3. 2005年王建安将军子女及亲属在王建安将军故居前合影。.jpg

4. 2006年4月5日,王建安将军子女及亲属回红安扫墓,在王建安将军故居前合影.jpg

2006年4月5日,王建安将军子女及亲属回红安扫墓,在王建安将军故居前合影。

 

编辑: 周少怀   祝正常  车清珍

 
时间:2020-07-21 09:42