一个红军村九十年的期待

  您当前的位置:首页 > 纪念专区

                                                                                                    张龙源撰稿

        今年十一月十二日上午十时,红安县七里坪镇张李家村张李家湾鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,礼花飞迸,一派热闹景象。随着主持人、村支书张起树的邀请,老红军张天伟儿子张建新、老红军张天华女儿张宁宁、老红军张天恕少将之子张维,革命烈士张豪金长孙张少华共同走到纪念碑前为“张李家红色之湾”红色大型村标揭幕。至此,完成了张李家湾三位老红军生前的愿望,实现了张氏红军儿女期待九十年的第一次团聚故乡的梦想。

   张李家湾位于红安县城西北,离县城十公里。19258月该湾张豪金在董必武同志的培养下成为红安县早期的共产党人。19272月,该湾在龙王山建立了黄麻起义的第一座兵工厂并生产步枪32支;19271114凌晨,张李家湾52名赤卫队员首先冲进黄安县城北门打响了黄麻起义北门的第一枪;黄麻起义胜利后,曾住张李家湾农会主席的曹学楷任第一任黄安县工农民主政府主席。到1932年底,全湾近60人参加红军;从1927年到194810年多时间内,国民党曾三次火烧全湾,十余次血洗全湾,共有几十人在革命斗争中牺牲,到新中国成立时,参加红军的60多人中只有张天伟、张天华、张天恕看到了人民的解放,新中国的成立。
新中国成立后,张天伟住成都,张天华住南京,张天恕住大连,张豪金孙子住广州,由于种种原因,他们虽然祖籍同一个村庄,平时只有单方联系,从黄麻起义之后一直没有团聚过。
今年1113日是著名的“黄麻起义”九十周年。红军后代借此机会,千里来寻故乡,发动倡仪修建了一座红色村标,表达对家乡的敬意和眷恋。
 

                                                                                                                                                                                              编辑:周少怀  宋柏芹

 
时间:2017-11-30 08:57