红安举行开国上将王建安诞辰110周年纪念活动

  您当前的位置:首页 > 纪念专区

 

        

中国·红安将军网消息 王绍华 李春华 车清珍 摄影报道 清明祭英烈,深情悼忠魂。今年是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级军事家、中国人民解放军功勋卓著的一代战将,从红安这块红色土地上走出的老一辈无产阶级革命家的杰出代表之一的王建安同志诞辰110周年。4月4日上午,红安县委县政府在黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园开国上将王建安墓前,举行了庄重纪念仪式,以追思和学习王建安同志光辉的革命业绩,崇高的思想风范、卓越的军事指挥才能,以表达家乡人民对他的深切怀念和崇敬之情。王建安将军亲属子女、老部下,黄冈市委常委、县委书记余学武,县长田胜辉,县人大常委会常务副主任方思意,县政协主席徐鼎荣以及刘龙钢、张治祥、吴文杰等县领导在王建安和夫人牛玉清墓前默哀并三鞠躬,表达对王建安将军的无限追思和深切缅怀。随后,余学武与王建安子女代表共同为王建安将军墓碑揭幕。
王建安,1907年11月8日出生在我县永河桃花沙河王家村的一个佃农家庭。1926年参加农民协会和赤卫队,1927年加入中国共产党。
革命战争年代,王建安同志出生入死,历经艰险,身经百战,从黄麻起义时的农民自卫队负责人,逐级提升为中国工农红军第四方面军第四军政治委员。抗日战争和解放战争时期,先后担任八路军山东军区副司令员、鲁中军区司令员、华东野战军第八纵队司令员兼政治委员、第二野战军第七兵团司令员等高级职务。他率部打了许多硬仗、恶仗、大仗,尤其善打攻坚战,毛泽东为此“点将”让他指挥济南战役。他军政双全,屡建战功,统一指挥9个纵队20余万人,驰骋淮海战场,连战连捷,多次受到嘉奖。
新中国成立后,王建安同志任中国人民解放军第八兵团司令员兼政治委员。1952年8月任中国人民志愿军第九兵团司令员兼政治委员,奉命率部参加抗美援朝。参加了夏季反击作战,荣获朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章。回国后,历任沈阳、济南、福州军区副司令员,中央军委委员,中央军委顾问。是第二、三届国防委员会委员,第二、三、四届全国人民代表大会代表,第五届全国人民代表大会常务委员会委员,中共第十二届中央纪律检查委员会常务委员。1956年被授予上将军衔,荣获一级八一勋章,一级独立自由勋章,一级解放勋章。
中共中央对王建安同志给予了很高评价,称赞他“作战经验丰富、很有军事才能”,是一位“党的观念强、组织纪律性好的优秀党员”是一位“坚持实事求是、勤勤恳恳的无产阶级革命战士”,是一位“注重调查研究的优秀领导干部”。“王建安同志的一生,是革命的一生,战斗的一生,鞠躬尽瘁为人民服务的革命家的一生”。
王建安同志对故乡红安的建设与发展非常关心。粉碎“四人帮”后,他抱病回乡视察,还多次在北京住地接见红安县委、县政府负责人,叮嘱他们继承革命老区的优良传统,带领群众扎实苦干,把红安建设好,让全县人民早日过上富裕生活。

                                01 王建安上将 拷贝.jpg

                                                                                          王建安上将
   02 1959年,王建安与夫人牛玉清在沈阳合影。.jpg
                                                               1959年,王建安与夫人牛玉清在沈阳合影。
                                  03 1979年,王建安(前排左一)与方毅(前排左二)率中央慰问团,赴云南前线慰问参战部队官兵。.jpg
                              1979年,王建安(前排左一)与方毅(前排左二)率中央慰问团,赴云南前线慰问参战部队官兵。
   04-1957年,王建安全家在沈阳合影。.jpg
                                                                             1957年,王建安全家在沈阳合影。
   5.jpg
 
   6余书记与王建安之子王西波揭幕.jpg
                                                                         余书记与王建安之子王西波揭幕
   7  465A9913.jpg
 
   8  王建安上将之子王海波讲话.jpg
                                                                                王建安上将之子王海波讲话
   9 465A9878.jpg
 
   10 465A9888.jpg
 
                                                                                                                                       编辑:周少怀 祝正常 宋柏芹
  
  
  
  
  
 

 

 
时间:2017-04-06 10:20