纪念抗日战争胜利70周年——红安抗日大事记

  您当前的位置:首页 > 纪念专区

 1937.71945.9

周少怀 江福元整理
 
1937
7月20日 红二十八军政委高敬亭派中共皖鄂特委书记何耀榜与国民党鄂豫皖边区督办公署主任卫立煌的全权代表刘纲夫在安徽省岳西县青天畈谈判,于28日签订停止内战、一致抗日的协议。鄂东内战枪声始告平息。
8月上旬 高敬亭率红二十八军及各地便衣队陆续集中于黄安(今红安)七里坪至礼山(今大悟)宣化店一带。军部驻七里坪。
9 中共中央派郑位三、肖望东率20余名干部从延安先后到达七里坪,传达贯彻党中央关于国共合作实行抗日统一战线的指示。
10 红二十八军在七里坪举办红军和地方干部训练班,学习中共统一战线政策和抗日游击战争战略战术。接着中共湖北省工委(后为临时省委)在七里坪连续举办了3期抗日干部训练班,共培训干部400多人。
 郑位三、高敬亭、何耀榜又与国民党地方当局的代表刘纲夫、程汝怀等在七里坪举行谈判,达成五条关于红二十八军集结改编等具体合作的协议。
12 中共鄂豫皖特委在七里坪成立,书记郑位三。
1938
1月中旬 八路军参谋长叶剑英从汉口到七里坪视察。
2月中旬 红二十八军正式改编为新四军第四支队,高敬亭为司令员。
3月8日 新四军四支队在七里坪召开东进抗日誓师大会。会后,四支队开赴皖中、皖东抗日前线。同时,七里坪成立第四支队留守处。
5月中旬 中共中央长江局负责人董必武到安徽舒城向四支队领导人传达党中央决议,在返回途中巡视了中共鄂豫皖特委和黄安县委的工作。
5 中共黄(安)麻(城)县工委成立,书记杨业珍。
6 中共湖北省委成立。接着中共鄂东特委在黄安七里坪成立,书记郑位三,副书记方静吉(方毅)。
9月1日 日军出动飞机18架次,首袭黄安县城。共投弹60余枚,炸毁民房14栋,死伤居民24人。
 日军第3次轰炸黄安县城,出动飞机8架,投弹50余枚,炸毁房屋80余栋,炸伤居民3人。
10月25日 日军第5次轰炸黄安县城。出动飞机21架,轮番轰炸,炸毁房屋100余栋。
10月26日 日军第6次轰炸黄安县城。出动飞机27架,投弹100余枚,炸毁县城及附近乡村房屋200余栋,炸死炸伤10余人。
10月27日 日军3000余人,从宋埠、歧亭向黄安进攻,黄安县城沦陷。不久,县北重镇七里坪也被日军占领。
 从1938年11月开始,日军在黄安县门前湾、永佳河、桃花、陡埠河、刘家大山、县城(锞子山)、冯受二、上新集、河口等地,修筑防御工事,整修据点沿线宋埠至河口公路,每日强征民工5000余人,用刺刀和多种酷刑威逼民工为其服苦役,历时4年之久,死伤民工不计其数。
1939
1月初 以七里坪留守处警卫排为基础组建的新四军抗日游击第六大队于白马山(今属河南新县)正式成立,罗厚福任大队长,熊作芳任政治委员。同时成立了罗(山)礼(山)(黄)陂孝(感)中心县委,书记贺健华。中心县委随六大队行动。
2月下旬 鄂豫皖区党委派魏新民(魏文伯)到英山,将原中共英山县工委改组为中共英山县委员会,并任书记。
2月17日 日军调集黄安县城及周边各据点兵力,分5路“扫荡”县南地区,血洗30余村,杀害村民100余人,杀伤者无以数计。
 中共黄(安)麻(城)经(扶)中心县委成立(对外称六大队留守处),书记兼留守处主任田东。下辖黄安、安麻、经扶(今河南新县)3个工委。
 10架日机飞临七里坪及其周围地区上空,用机枪向地面扫射,打死民众30余人,打伤70余人。
4月22日 日军调集驻黄安县城、河口据点兵力200余人,血洗墩王家等村,遇害村民30余人。其中,活埋8人,被杀害后用食用油焚尸者3人。
4月29日 日军调集驻麻城、礼山等县各据点及伪县大队兵力,空中以飞机为掩护、地面则以战车、坦克开路,大举“扫荡”七里坪一带,打死打伤民众60余人,七里坪房屋被烧毁三分之二。
 日军血洗黄安县老窑、杨家岔、杨白禄村,杀害14人,烧毁房屋36间。
5 日军调集黄安县城、河口等据点兵力,向二程龙王山一带进扰,张德夫、夏树生等10余名村民被杀害。
5月底 中共鄂东地委成立,书记程坦,委员有贺建华、罗厚福、熊作芳、廖毅等。同时撤销罗礼陂孝中心县委。
8 日军调集黄安县城和李家集、宋埠、长轩岭等地据点兵力共2000余人,以飞机掩护,向黄安县坐板店一带“扫荡”。民众伤亡惨重,无数民房被烧毁。
9月5日 驻黄陂某据点日军血洗黄安县太平桥李家田村,杀害村民2人和临时驻扎该村的新四军伤病员约20人,烧毁全村房屋。
 日军集结驻李集、歧亭、宋埠、桃花等据点兵力,兵分3路,“扫荡”黄安县八里湾。民众伤亡惨重,财产损失无数。
11月15日 驻永佳河、桃花据点日军血洗樊家畈、王家咀等村,死伤村民300余。栗林店一带樊、江两姓的房屋,被日军烧毁过半,财产损失无以数计。
11 日军1000余人,以飞机掩护,向坐板店、张胡家一带发动第二次“扫荡”。民众伤亡惨重,房屋、财产损失无以数计。
1940
1月上旬 新四军豫鄂挺进纵队在京山县八字门正式组建。鄂东抗日武装五、六大队合编为一团队,团长罗厚福,政委方正平。同时组建了鄂东游击总队,总队长熊作芳,鄂东地委书记程坦兼政治委员。
1月中旬 李先念、任质斌、刘少卿率豫鄂挺进纵队一、二、三团队第一次东进大小悟山。
2月3日 门前湾、宋埠、歧亭等据点日军分3路,血洗八里湾地区,在上、下细吴家湾及中和司、卓旺山和东西大河畈、朱胡亮、毛岗等村,制造了骇人听闻的系列惨案,遇害村民达800余人。仅上、下细吴家湾死伤村民就有75人,大河畈53人。同时烧毁房屋数百栋。其中,上细吴家湾房屋全被烧毁。
2 鄂东地委派何耀榜、黄宏儒到(黄)安礼(山)边组建中共安北工委。
4月10日 日军4000余人在3架飞机掩护下,“扫荡”黄安县政府所在地紫云乡,炸毁村落百数十处。
4月23日 鄂东独立团于陂安南詹店、孟尝山一带击溃顽十六纵队2000余人的进攻。
1941
1月20日 中共中央革命军事委员会发布重建新四军军部的命令,任命陈毅为代军长、刘少奇为政治委员。28日,新四军军部在苏北盐城成立,全军扩编为7个师,1个独立旅,共计9万余人。其中豫鄂挺进纵队整编为新四军第五师,李先念任师长兼政委。
2月11日 鄂东地委率鄂东总队直属部队配合豫鄂挺进纵队第一、九团队挺进(黄)陂(黄)安南,建立了陂安南抗日根据地。
2月中旬 豫鄂挺进纵队第四次越过平汉路东进。第一、二、三、九团于大悟山歼灭制造反党摩擦的顽十九纵队2000余人。此后,大小悟山即成了鄂豫边区、五师的抗日指挥基地。
3月12日 鄂东独立团在浠蕲边彭思桥以东地区,利用顽军内部矛盾,对桂军收编的河南部队沈光武部成功地进行了火线统战,使其保证不再参加反共内战。五师政治部于5月25日总结了该团经验,并誉之为火线统战工作的范例,通报全师。
4月5日 新四军第五师编组完毕,李先念师长于白兆山通电就职。
4月15日 庆祝五师十四旅建立大会在陂安南二房湾召开。会上,李先念师长宣布建立十四旅的命令:旅长罗厚福,政治委员张体学,副旅长吴林焕,政治部主任夏农苔。下辖四十、四十一、四十二3个团。
5月1日 3000多日伪军分13路“扫荡”陂安南。
11 日伪军3000余人,分九路“扫荡”陂安南地区。
1942
1月中旬 李先念率新四军五师一部进入浠水,于20日攻打了浠水县城。
1月22日 李先念在蕲春横车张策山湾主持召开新四军及鄂皖边县、团级以上军政干部会议,分析研究了鄂皖边斗争形势,明确当前任务。
2月上旬 中共安麻边县委和安麻边县抗日民主政府在两道桥成立,县委书记兼县长黄宏儒。
4月上旬 经中央批准,鄂豫边区建立3个军分区。鄂东为第一军分区,司令员罗厚福,政委程坦。
6月12日 中共中央决定李先念任鄂豫边区党委书记,仍任五师师长兼政治委员。
6月29日 日伪军2000余人在飞机掩护下“扫荡”陂安南地区,被五师部队击退。
8月6日 五师特务团二营于黄冈陶店歼灭日军一小队。
9月13日 日军“扫荡”杨台山失利返回途中,将路遇村民10余人押至冯受二,用洋油淋烧。这批无辜村民全部惨死。
12月15日至17日 日军以其三师团、四十师团和伪十一师各一部共万余人分十四路“扫荡”大小悟山。五师机关部队分数路向安麻、陂安南等地胜利突围。
1943
 陂安南六区武工队在(黄)陂宋(埠)公路的骆驼铺附近,袭击两辆日军运输车。
7月12日 安麻边、陂安南县大队联合行动,奔袭张店日伪军驻点,打死日伪军50余人,俘10余人。
11 中共中央华中局代表郑位三到达鄂豫边区领导工作。
1944
4月23日 在陂安南“扫荡”的日伪军2000余人在龙王山地区被一、四军分区部队击溃,击毙伪官兵67人,击伤伪师长李宝莲,并俘获日军顾问。
8月2日 日伪军1000余人“扫荡”陂安南地区。
10月19日 中共中央决定,鄂豫边区改称为鄂豫皖湘赣边区和鄂豫皖湘赣军区,李先念任边区党委书记,五师首长任军区首长。
1945
8月中下旬 陂安南县地方武装攻克了拒降的歧亭、石板冲、刘福二等敌据点。
 黄安境内日军据点被全部拔除。河口据点所剩日军20余人,于8月下旬逃往黄陂县城,不久亦缴械投降。与此同时,县、区、乡日伪军政权全部垮台,伪黄安县长韩子钊和伪县大队300余人,被中国共产党领导的抗日武装生擒。
 
关于秦氏祠抗日军政学校的回忆
方 毅­
 
 抗日战争开始后,中共湖北省委为了提高干部的军事、政治素­质和群众工作的能力,以新四军第四支队七里坪留守处的合法名义,­于1937至1938年在黄安县七里区秦氏祠开办抗日军政学校,我任主­任,彭康同志任教务主任,还配有几名专职教师余立金、吴克华、聂­鹤亭等同志。学员由地方部队里选送,都是大学生和有培养前途的骨­干。课程设有党的建设、军事理论、群众工作及党员修养等科。郑位三­主讲战略战术,彭康主讲党员修养,我主讲统一战线、群众工作,军事课由部队领导同志轮流讲课。1938年,叶剑英同志就去讲过一次军事­理论课。教学方法比较灵活,有时集中上大课,有时组织讨论会或大­会发言,有时作些调查,结合自身经历写专题总结。不管哪一种教学­形式,都十分强调理论联系实际。从实际出发,从适用出发。学制是­短期性的,每期长短时间不一,有的两个月一期,有的长一些。每期­学员人数不等,开始一期只50人,最多的一期有200多人。共办了一­年半,三期,培训干部600多人。每期结业后,学员大部分到五支队,­一部分是哪里来到哪里去。他们进步提高很快,回去后经过一段实际­锻炼和考验,多数被提拔到重要的领导岗位,奔赴抗日前线。如刘西­尧等就是该校第—期的学员。  
 
                               1986.9.30­

                                                                           

                                                                                                                          编辑:江福元   车清珍

 
时间:2015-06-05 16:11