您当前的位置:首页 > 经典红安 > 重要文章 返回>>

中国军网 中国国防报发文:红安为什么这样“红”

邹 甜 本报记者 卢 军 何武涛

1.jpg

      到湖北红安采访之前,记者心中一直有一个问号,这个问号源于一段关于红四方面军的史实:

 
 原载:中国军网 2016年8月16   《中国国防报》2016年8月16日第一版

红四方面军主要领导人张国焘,在长征结束之后于1938年投靠国民党。叛逃时,作为主要领导人的张国焘,竟然带不走一名红军战士,就连与自己形影不离的警卫员也不愿跟从,此后他向红四方面军的旧部进行招降,但没有一兵一卒响应,连国民党特务头子戴笠也怒斥张国焘无用。
究竟是什么力量让红军战士对党如此赤诚?
走在红安县长胜街上,这里每一个角落都透射着历史的厚重。85年前,就是在这条长不过一里、宽不过两丈的小街上,诞生了在长征历史上扮演重要角色的红四方面军。
在红四方面军指挥部里,悬挂着一幅幅地图和英雄挂相。墙面上,一张名为红四方面军时期革命英烈的名单令不少人驻足思考。据讲解员介绍,红四方面军在创建过程中牺牲的正团职以上烈士就有802人,这份名单只列出了96名正师职以上指挥员,而其中25名在肃反中被错杀的英烈格外引人注目。
凝望名单,红安县原党史办主任周少怀向记者讲述了这样一段沉痛的历史:
19323月,时任红安五区的区委书记徐德聪在肃反中被扣上改组派的帽子执行死刑。由于当时红军子弹匮乏,行刑一般不用枪杀,只用刀砍。临刑前,保卫局的同志为减轻徐德聪的痛苦,决定破例改为枪决。徐德聪却请求保卫局的同志用刀砍,把省下的子弹留着打敌人。徐德聪等革命英烈在自己蒙受不白之冤杀头时,心中想的依然是共产党,脑子里装的还是革命事业!徐向前元帅在《历史的回顾》中说:当时内部杀了那么多人,也没有把我们党搞垮,把红军搞垮,人心向着共产党,向着红军。
历史已经走远,记忆依然清晰。记者不禁追问:是什么让他们如此义无反顾、赤胆忠诚?
革命信念!红安人民对革命事业的必胜信念,支撑着他们紧跟党走、一无所惜。红安县委宣传部副部长罗少鹏如此回答。其实,像徐德聪这样一心向党的革命英烈还有太多太多。在中国工农红军的队伍中,每3名红军就有一个红安人,每4名英烈中,就有一个属红安籍。
斗转星移,沧桑巨变。那些为革命作出巨大牺牲的红安英烈早已离去,但忠诚基因却在永续传承。红安县人武部政委张任南说,红安精神激励着一代代红安人为党的事业前赴后继。
张任南列举一例。红安籍战士王文强,接过父亲开国功臣王佑林的旗帜,走进原第二炮兵某部工程部队,在开山凿岩、爆破掘进中历练成一名钢铁战士。在一次工程施工中,坑道掘进出现塌方,王文强为掩护战友,不幸被石头砸中,献出了年仅19岁的生命。战友们把这块浸染着英雄鲜血的褐色山石命名为忠诚石保留了下来,跟着部队转战南北。
结束采访离开红安前,周少怀告诉记者:红安原叫黄安,19529月正式改名为红安。在新中国现有2800多个县城中,以命名褒奖的县,这是唯一一例。
红安为什么会这么?记者心中渐渐有了答案。
  时间:2016-08-20 23:14