您当前的位置:首页 > 经典红安 > 重要文章 返回>>

铁血丹心 战将情怀

余学武       田胜辉

 
今年1011日,是中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,我军杰出的高级军事指挥员,一代战将王近山将军诞辰100周年纪念日。王近山将军是英雄红安人民的杰出代表和优秀儿子。在家乡人民纪念将军百年诞辰的时候,我们缅怀他的不朽功勋,追思和学习他的革命精神,更加激起我们的无比崇敬和深切思念之情。
一、赤胆忠诚昭日月
王近山将军出身贫苦,15岁参加红军,他对党忠心耿耿,将自己的一生献给了党和人民事业。从土地革命战争、抗日战争、解放战争,直至抗美援朝各个战争时期,他驰骋疆场24,身经百战,七次负伤,为党为人民立下辉煌战功;他作战勇敢顽强,敢打敢拼,不怕流血牺牲,多次出色完成上级交给的任务;他无私无畏,顾全大局,每当紧要关头他总是挺身而出,主动承担最艰巨的任务,并能积极创造性地出色完成。刘伯承元帅曾称赞他是一员难得的智勇双全的猛将。小平同志多次称道他,骁勇善战,战功卓著。徐向前元帅评价他是我军的优秀指挥员,是一员英勇善战的战将。
19468月,蒋介石又调集兵力,向我冀鲁豫解放区发起进攻,敌整三师中将师长赵锡田自恃是黄埔一期生,蒋介石嫡系,又曾赴缅甸对日作战,装备精良,骄横不可一世,孤军突进。
在作战会议上,王近山对敌人的嚣张气焰十分气愤,他拍案而起,说道:一号(刘司令员)、二号(邓政委),我王近山今天立下军令状,不消灭赵锡田,我没有脸回来见你们!我们6纵要求承担最艰巨的任务!坚决打!打得剩下一个旅,我当旅长;剩下一个团,我当团长;剩下一个连,我当连长。全纵队打光,我们对得起党,对得起哺育我们的太行山父老乡亲!他当场要求承担打整3师主力部队59团的最艰巨任务。刘、邓首长答应了他的请求.王近山率部经过艰难的激战,终于将整3师最强的主力59团干净、彻底、全部消灭,敌团长也被活捉了。最后,定陶战役全歼了整3师,敌师长赵锡田被活捉。
二、骁勇善战播“疯”名
王近山作战时身先士卒,舍生忘死,勇敢过人,有压倒一切敌人的英雄气概,像一头发了疯的猛虎。同志们敬佩他英勇无畏,尊称他为“王疯子”。
他当连长时,有一次和敌人肉搏,他抱住一个敌人滚下悬崖,头上被尖石穿了一个洞。在无人帮助的情况下,他还以惊人的毅力,拔出手枪将敌人打死,战友们在山下找到他时,他已昏迷过去。自此他头上留下了深深的伤疤,洗澡都不能搓洗。1935年4月,他任团长时,在一次打敌援兵的激烈战斗中,他头部负伤,浑身是血,用担架抢救下来,送往后方。这时,前线情况十分紧急,近山得知前线情况后,立即强令部下将自己抬回前线,坐在担架上指挥部队反击,在关键时刻取得了胜利,而他的头部却又一次负了伤。193510月,已担任红军副师长的王近山,亲率突击团抢渡大金川,端起机枪和敌人对射,强占了滩头阵地,掩护部队渡河。王近山作战时在山头上插红旗指挥鼓舞士气,作战中当部队攻城受阻时,他还是要冲上去,竖梯子爬上城。以致在多次战斗中,不得不派六七个警卫员跟着他,当他往前冲时拉住他,再不听劝说,就几个人压在他身上。
三、智勇双全震倭寇
在抗日战争中,王近山以其过人的智慧和超人的勇气,参加指挥了数十次大小战斗,沉重地打击日寇的嚣张气焰。王近山亦因此多次受到刘伯承师长、邓小平政委赞赏,也受到毛主席的赏识和两度接见。
193710月,王近山奉命率385772团来到山西七亘村寻伺战机。他侦察得知,次日即有敌辎重部队千余人经过七亘村。但他手边仅有五个连的兵力,已来不及请示上级增调部队,他冒着极大危险,断然决定在峡谷伏击敌人,共歼灭日军300余人,缴获骡马300多匹和大量军用物资。28日,王近山遵照刘伯承师长的部署,一反兵家“战胜不复”的常规,在同一地点再次设伏,又歼日军100多人,缴获骡马数十匹。七亘村战斗成了抗日战争初期的一个光辉战例。
194310月,时任386旅旅长兼太岳第2军分区司令员的王近山,带领16团奉命赶赴延安。当王近山率领部队到达离日军前敌指挥所驻地临汾很近的韩略村时,发现日军每天上午,都有若干辆汽车,满载物资,在少数部队掩护下,由临汾开来,经过韩略村,去支援进行扫荡的敌人。下午,又满载从我根据地劫掠的物资回临汾。王近山决心在此伏击敌人。因情况紧急。他来不及请示上级,立即开始行动。第二天,敌人果然中了伏击,120多个敌人被我歼灭。事后得知,挨打的乃是日军华北方面军负责组织的“战地观战团”,专程来学习冈村宁次此次扫荡经验的。带队的是日军一名少将旅团长,并有六名大佐联队长。毛主席表扬他打的韩略村战斗,勇敢、果断、有胆略,抓住战机打了个漂亮仗。
四、能谋善断创战例
王近山指挥作战,机动灵活,富有创造性,从不拘泥于常规,形成了自己的指挥特色。他能从实际出发,敢于破常规,出奇计,克敌制胜。他战前深思熟虑,周密准备,从全局着眼把握局部。定下决心后,就集中兵力歼灭敌人,不惜一切牺牲打到底,直到取得胜利。
最能说明近山非凡指挥才能的战例,是襄樊战役。
1948年6月下旬,在豫东战场进行激战的时刻,鄂北襄阳地区康泽的15绥靖区陷于孤立状态。刘、邓首长掌握战机,及时地发起襄(阳)樊(城)战役。令6纵司令员王近山统一指挥6纵、陕南12旅、桐柏军区28旅等部队,夺取襄阳。当时我军力量与守敌兵力大体相等。襄阳是座古城,城墙高且厚,城垣完整,城外有护城河,东、北两面汉水环绕,南面大山屏障,山上山下都构筑了坚固的工事。王近山仔细观察地形以后,发现襄阳城西有一条约千余米宽的走廊,直通西门,这是到襄阳唯一没有天然障碍的通道。王近山权衡各方面利弊后,一反自古以来打襄阳必先取南山的惯例,下决心采取一个大胆的战法:“撇山攻城,直捣西门”!刘、邓首长批准了这一方案。经过参战各部队英勇奋战,襄阳终为我军攻克。全役解放城镇七座,歼敌两万余名,活捉了特务头子、15绥靖区中将司令康泽和副司令郭勋祺,大获全胜。
襄阳大捷,被称为震撼全国的“五路大捷”之一。中共中央给刘、邓首长和中原野战军全体指战员发来贺电。朱德总司令誉称此次战役为"小的模范战役"
五、一片殷殷桑梓情
王近山将军不仅是一名威名赫赫的战将,同时也是一位乡情浓厚的长者。建国后,他公务繁忙,只回过一次故乡,但他始终思念故土,眷恋家乡父老,一直与故乡保持着密切的联系,为红安家乡的建设与发展倾注了满腔赤子之情。
我们不会忘记,上世纪60年代末,王近山将军赴南京军区任职前夕,他回到阔别30多年的故乡,走村串户,问寒问暖,关心家乡人民群众生活。我们不会忘记,70年代,家乡农业生产和农田基本建设需要大量物资,县委和乡镇领导到南京找他帮忙解决,他多次想方设法,为家乡购买拖拉机、化肥、炸药;我们不会忘记,为家乡化肥厂、农机厂等工业项目建设,他多方求援,购置设备,有时还将搞到的设备拖进自己的大院,再想办法运回老家。
家乡人民对王近山将军无比热爱和思念,家乡人民永远不会忘记他的深情厚意。现在我们告慰将军:红安的经济社会发展在上级党委政府的领导和重视下,取得了令人振奋的发展实绩,县域经济发展连续四年在省市实现争先进位,20112012连续两年被评为“全省县域经济发展进位先进县”,2013年被评为“全省县域经济发展先进单位”,2014年全市党政目标考核排名第三。被省委书记鸿忠鼓励为“黄冈跨越发展的代表作”,被市委书记雪荣肯定为“红安传奇”。
王近山将军永远活在家乡人民心中!
 
(作者为:黄冈市委常委、红安县委书记,红安县人民政府县长)
 
 
 
 

        编辑:周少怀    江福元    金爱荣

 
 
 
 
 
  时间:2015-10-09 19:36