鄂东古建筑吴氏祠

  您当前的位置:首页 > 红色旅游 > 景点景区

 

 
胡晨钟
 
红安县八里湾镇陡山村附近,面朝倒水河的林木深处,有一座被定为省级重点文物保护的古建筑,它就是吴氏祠。
据《吴氏家谱》中记载,吴氏祠始建于清乾隆二十八年(即1763年),由吴姓族人合资兴建。同治十年(即1871年)重修,光绪二十八年(即1902年)新修,历时两年,耗银一万两,还不包括族中诸子捐献的田地等。
吴氏祠整个建筑为砖木结构,做工考究,在当年的众多祠堂建筑中,属于“豪华型”。经过十年浩劫后,其它祠堂基本被毁,难觅踪迹,吴氏祠堂却在当地党政领导和人民的悉心保护下,居然基本完好地保存下来。随着时光的流逝,历史的变迁,这座颇具宗族色彩的姓氏祠堂,一下变成了吸引众多游客的鄂东建筑文化古迹,跻身于红安重点保护的文物之间。
乘车直达祠堂所在地,只见吴氏祠侧身而立,五尺高的青砖围墙环绕四周,门口的牌楼高高耸立,楼顶的铜铃迎风作响,祠堂外几株大树绿荫掩映,“犹抱琵琶半遮面”,一眼难见祠堂真面目。
转到祠堂正面,只见祠堂斗拱龙头鱼尾式的飞檐,前有牌楼,后有深院,门口牌楼悬一巨匾,匾上四个遒劲大字:“家承赐书”,楼顶悬一竖匾,上书“吴氏祠”。
推开朱漆大门,拾级而进,门右有一座精致的木楼,站在楼顶仰面望去,楼顶是一幅红、兰、白三色的八卦太极图案,图案下均衡分成八格,这八格画幅线条清晰,色彩鲜艳,富有装饰性,画的是传说中“八仙”所用的宝剑、莲花、云板、葫芦、拐杖等物,这八幅图案的外围又是八幅画,画的是些腾云驾雾、登坛拜将之类的神话人物,诸如“文王访贤”、“大禹耕田”、“群英会”、“文房四宝”、“渔樵耕读“等传说故事及富于地方特色的山川风物。虽然经过了半个多世纪,但这些图画的颜色还是鲜艳如初。
令人拍案叫绝的是楼下三丈多长的横檐木雕,雕刻的是武汉三镇。古朴典雅的黄鹤楼拥立于众楼房中,好像鹤立鸡群,分外醒目。长江两旁楼房林立,错落有致,街道上人来人往,很是热闹。浩瀚的江水从武昌、汉口、汉阳三镇流过,江上千帆,竞发逐波追浪,三镇间拱桥飞架,桥上人流簇拥,尚有人倚栏而立,凝思远眺。整个画面是半立体浮雕,镂空的窗户可以塞进去一小指,桥上栏杆可用两指夹抚,千万人像皆有喜怒哀乐,令人驻足不前,百看不厌。
站在前院稍稍后退一点,就可以看见这座楼也悬挂一匾,上书“观乐楼”。据资料记载,楼下立柱两边,篆刻着一幅对联,上联是:“桂苑湖仙踪浑疑广乐频张月里霓裳传法曲”,下联是:“桃花寻古迹依旧家声还振楼头钟鼓庆赓歌”。对联书法造诣颇深,可惜在“文革”中被毁。
只要登上观乐楼,就可以沿着楼上四周的“回”字形雕花走廊走动,观看院落中的歌舞表演。吴氏祠的前院栽有两棵合抱的大桂花树,据族中老人讲,这两棵树是清朝同治年间栽种的,视为族中圣物。每逢秋高气爽时节,桂花开放,秋风一吹,楼阁上便洒满了桂花,不光是这楼,连整座祠堂,都透着浓郁的馨香,人们在十里之外的八里湾镇,就可以闻到这桂花的香气。
走过前院,踏上石阶,就到了祠堂的正殿——拜殿,这里过去是吴氏宗族议事的地方,上面供有祖宗牌位,常年香烟缭绕,殿的正中原有用铜线扎的金龙一条,两旁是五尺高的木雕挂幅,全是木雕葡萄,葡萄的叶、藤、须、果都雕刻得栩栩如生,仔细看去,在肥大的葡萄叶和卷曲的须的空隙间,正活动着一群老鼠,这些老鼠或露或藏,或上或下,垂涎着那一嘟噜一嘟噜的葡萄。整个画面构成一幅金鼠戏葡萄的“百鼠图”。只要走近处,才发现这些老鼠也是雕刻的,令人惊叹的是,这些木雕老鼠身上居然毛茸茸的,如活的一般。使人觉得这些老鼠刁钻奸猾,可厌而又可爱。需要花一番力气,方可数清这些老鼠的只数,一共有50只。此外,殿的四壁还雕有凤凰、仙鹤、麒麟、狮子等珍禽瑞兽,刀工考究,形象逼真,妙夺天工。
据《湖北日报》介绍,吴氏祠的木雕艺术在本省民间雕刻中属上乘水平,是当年木雕艺术流派“黄孝帮”的得意之作。
沿着拜殿再往后走,就到了寝殿,在拜殿与寝殿之间,是吴氏祠的后院,面积与前院相仿,里面并排立着两棵年逾七旬的老梅。寝殿就是吴氏家族过去议事休息住宿的地方,寝殿的两旁是厢房,一间一间皆用镂空雕花鼓皮隔开。二十世纪三十年代,在党组织的领导下,红安的农民运动如火如荼,吴氏祠成了倡导“新生活”的“女学堂”,寝殿成了女学生的课堂,厢房成了她们的卧室。董老培养的先进青年学生,在这一带积极活动过。
抗日战争期间,日本侵略者拿着枪,举着火把,闯进祠堂,准备行凶作恶,但一进大殿,就被大殿的富丽堂皇震动了,他们不但乖乖放下了枪,熄灭了火把,还恭恭敬敬地朝着吴氏祖宗牌位磕头呢。“文化大革命”中,红卫兵几次来到这座祠堂“破四旧”,当地群众闻讯集中起来,拿着锄头扁担,声明谁毁祠堂就和谁拼命。祠堂两边的石鼓被群众悄悄地沉到门口水塘里,门口那块“家承赐书”的大匾,就用泥巴糊住,上面再覆盖一个木牌——“陡山中学”,这样瞒过红卫兵的耳目,得以幸存下来。难怪中央、省里文物管理的负责同志到这里来,忍不住赞叹道像这样保存完好的祠堂,不仅在黄冈地区,就是在湖北省也是罕见的,旅游局的负责同志称处在僻远山区的吴氏祠是“养在深闺人未识”。
关于吴氏祠堂地址的选择,还有一段传说,相传公元1354年,朱元璋率军经卓王山(今红安县八里湾镇境内)造敌军突袭,大败溃逃,朱元璋逃至此地,此处的读书人吴琳(吴氏三世祖)见朱元璋气度不凡,让他藏入一阴沟里,自己又布了些蜘蛛网在上面,避过了搜捕。
朱元璋出来后,恰逢大雪,吴琳正在吟诗道:“雪压竹枝低,虽低不惹泥。”朱元璋忍不住接着吟道:“有朝红日起,依旧与天齐。”吴琳从诗中那恢弘的气势中,断定此人非等闲之辈,便帮他收集散兵,重整旗鼓。朱元璋即位后,召吴琳先后任过国子博士、吏部尚书等职,明太祖朱元璋还亲笔提写了“开国天官里”,赐吴琳建牌坊,祠堂的“家承赐书”就是指这件往事。
 
(原载1991年《红安文史》第二辑)
 
                      
                             编辑: 江福元 车清珍
 
时间:2015-05-22 15:52  来源:中国 红安将军网