永佳河镇刘云四湾入选中国第三批古村落

  您当前的位置:首页 > 红色旅游 > 景点景区

 2014-12-05 09:17   红安网

 
红安网消息 余常家 秦伟 报道  12月3日,笔者获悉,红安县永佳河镇欧桥村刘云四湾被认定第三批中国传统村落名录。
据了解,11月25日,在各地初选基础上,经传统保护村落发展专家委员会评审认定,住建部、文化部、国家文物局、财政部、国土部、国家旅游局等联合发文公布第三批中国传统村落名录。中国传统村落名录既是对入选村落历史文化价值的认定,同时也是一个保护名单。囯家将编制好保护发展规划,保护文化遗产,探索保护式修复,做好保护项目的实施管理。这次我省46个村落,其中黄冈市12个,红安县永佳河镇欧桥村刘云四湾、华家河镇涂湾村、太平桥镇回龙寨村石头湾等3个古村落榜上有名。
永佳河镇欧桥村刘云四湾距今己有700余年历史,村头一棵古树已被该县挂牌为保护古树。湾中古石碾、石磙、石礳随处可见,并保存完好。刘云四湾发现古族谱有详细记载,笔者曾参与该村第三批中国传统村落申报,亲眼查看族谱、现场目睹古石砌河道、古石桥、古遗址等。
今年以来,该湾已被多部电视连续剧选为实拍场景,多家公司与其建立合作关系。纯朴的刘云四湾村民也热情接纳剧组人员和影视演员,为宣传古村落起到推介作用。
 
时间:2014-12-05 15:42