七里坪镇长胜街景区介绍

  您当前的位置:首页 > 红色旅游 > 景点景区

          汪 涛

 

1长胜街北门.jpg

 
长胜街北门
 
 2古街本色  胡彩明  摄.JPG 
                                      古街本色                                                                      胡彩明  摄
 
3红四方面军指挥部(湖北:何金城).jpg
 
                                            红四方面军指挥部                      (湖北:何金城  摄)
 
4长胜街.jpg
 
长胜街
 
5老街新花(一级收藏作品)湖北——胡先进.jpg
                      老街新花(一级收藏作品)               湖北:胡先进 摄
 
6红安古街(江西:钟敏)2.JPG
 
                                   红安古街                              (江西:钟敏 摄)
 
       AAA级景区,湖北旅游名街长胜街,位于红安县七里坪镇。
       七里坪镇地处鄂豫两省交界、江淮流域之间,是著名的“黄麻起义”策源地、红四方面军诞生地、红二十五军重建地和红二十八军改编地。这里1930年被中共鄂豫皖省委命名为“列宁市”,成为当时鄂豫皖地区政治、军事、经济、文化、贸易的中心,这里走出了郑位三、秦基伟、徐深吉等143位共和国将军和高级干部,这里有国家级重点文物保护单位36处、省级重点文物保护单位18处和县级重点文物保护单位168处,这里是名副其实的全国将军第一镇、全国文物第一镇。近年来,七里坪镇又先后被评为中国历史文化名镇、全国重点镇、全国青少年爱国主义教育基地、湖北旅游名镇、省级口子镇、省级文明镇、省级卫生镇等荣誉称号。2010年1月,习近平总书记视察长胜街时作出了“勿忘老区、勿忘历史”的重要指示。
       长胜街是七里坪镇区一条具有400多年历史的老街,原名正街。长胜街全长600多米,街道宽约7米,地面用花岗石条铺成,两边房屋为明清时期徽派建筑风格,青墙黑瓦,飞檐翘角,古朴庄重,是湖北省内保存最为完好的一条古街。土地革命战争时期,长胜街成为鄂豫皖革命根据地的大本营。1926年在长胜街北门潘氏祠堂成立了中国共产党领导下的“七里坪工会”,随后又成立了我党历史上最早的劳动保障机构——黄安县及鄂豫皖省苏维埃政府劳工委员会;1927年在长胜街南门外的南庙成立革命法庭, 2002年,被中国法学会组织专家及学者现场考察后认定为中国革命历史上现存最早的基层革命法庭,闽丹桂是中国共产历史上最早的女法官。街道内至今完好的保留着七里坪工会旧址、列宁市苏维埃合作饭堂旧址、鄂豫皖特区苏维埃银行旧址、列宁市经济公社旧址、红军中西药局旧址、红四方面军指挥部旧址、列宁市杨殷街旧址、秦绍勤烈士就义处等8处国家级文物保护单位,被誉为“中国革命第一街”,也称“一街八宝”。如今的长胜街商业繁荣,商户主要经营“红安绣活”绣花鞋垫、红安大布、花生、紫苕、珍珠花菜等地方特色产品,每年接待各地游客100多万人次。
       近年来,七里坪镇按照“坚持生态立镇、旅游兴镇、产业强镇,建设红色名城、美丽山城、富裕新城”的发展思路,对长胜街核心景区不断进行提档升级,完善基础设施配套,做大做强旅游产业,努力将长胜街打造成为国家AAAA级旅游景区。

                                                                                                                                                                          编辑:江福元  车清珍

 
时间:2014-08-13 15:57  来源:本站