黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园

  您当前的位置:首页 > 红色旅游 > 景点景区

 

国家AAAA级旅游景区——

 
黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园
 
 黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园南门牌坊.JPG
黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园南门牌坊
黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园航拍.jpg
黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园
黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园位于湖北省红安县城关镇陵园大道1号。1956年为了纪念在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命根据地斗争中牺牲的烈士,经湖北省人民政府批准在红安县城东北锞子山上兴建了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园,2010年6月更名为黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园,占地面积357亩。纪念园主要纪念建筑物有“一碑两场两园五馆”;即黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑、纪念碑广场、英烈广场、将军墓园、老红军墓园、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆、董必武纪念馆、李先念纪念馆、红安将军馆。
黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园是国家AAAA级旅游景区,全国百家爱国主义教育基地、国家国防教育基地、全国廉政教育基地、全国旅游标准化示范单位、全国红色旅游先进集体、全国重点烈士纪念建筑物保护单位、湖北省最重要的革命传统教育基地、湖北省青少年革命传统教育基地、湖北省省级园林式单位、湖北省十佳红色景区、省级文明单位、“灵秀湖北”十大旅游名片、省敬老模范单位等。2009年纪念园的管理与服务通过ISO9001:2008质量管理体系认证。纪念园先后接待了董必武、李先念、江泽民、习近平、李克强、刘云山、俞正声等党和国家领导人参观视察,与全国1500多家单位建立了基地共建关系,近两年来平均接待观众200余万人,游客满意率达到98%以上。
 
一、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑
烈士纪念碑.jpg
 

黄麻起义和鄂豫皖苏区烈士纪念碑 

红军及农民2.jpg

 

                         红军战士                                                                          武装农民                              

黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑及广场.jpg

黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑广场                 

黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑于1977年,也就是黄麻起义胜利50周年动工兴建,1979年建成的,2004年投资了770万进行了维修改造,现在纪念碑及广场占地面积5000平方米。纪念碑高27.11米,碑高的数字是黄麻起义的纪念日(1927年11月13日)。纪念碑的碑名是由时任中共中央主席华国峰于1978年4月26日提写;碑座上的五角星代表着苏区人民一颗红心永远向着中国共产党;碑座两侧分别是两尊巨大的铜像:左塑红军战士高擎钢枪、奋勇向前,右塑武装农民身背大刀、高举铜锣,象征着苏区军民团结一心、一往无前、威武不屈的英雄气概;碑座前方是用汉白玉雕成的花圈,由苍松翠柏和向日葵组成,象征着革命烈士的精神万古长青;碑座正面塑有五星碑徽,象征着苏区儿女一颗红星永远向着中国共产党。碑座下方的碑文是1987年中共湖北省委和湖北省政篆刻的,介绍了从1927年黄麻起义至1949年全国解放,这22年间的革命战争历程;碑身两侧分别刻有老一辈无产阶级革命家董必武、徐向前、李先念、叶剑英的题词;题词下方是两副巨幅浮雕,展现了在中国共产党的领导下,苏区人民在黄麻起义和鄂豫皖革命根据地的斗争中前仆后继、不胜不休的壮丽画卷。这不由让我们想起红安老小皆知的一首铜锣谣《黄安颂》:小小黄安,人人好汉;铜锣一响,四十八万;男将打仗,女将送饭。形象地演绎了当时的战斗情景。
 
二、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆
 黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆.JPG
黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆
     黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆2006528奠基,历时一年半的修建时间,于20071113黄麻起义八十周年纪念日对外开放。纪念馆占地面积约5000平方米,建筑面积6200平方米,展出面积5000平方米。历史纪念馆以序厅大型雕塑《大别山雄风》开篇,以尾厅大型组合照片《将军摇篮》结束,以《黄麻惊雷》、《商南烽火》、《皖西烈焰》、《赤区新貌》、《鏖兵大别》、《浴血孤旅》六个单元展出,着力展现了鄂豫皖革命根据地“英雄的山——英雄的人民——英雄的业绩——英雄的精神”,充分运用声、光、电、半景画、大型沙盘模型、置景等艺术手段,陈列具有强烈的震撼力和感染力。
 
三、红安革命烈士纪念墙
 敬礼—革命先烈.jpg
敬礼—革命先烈
红安烈士纪念墙.JPG
红安烈士纪念墙 
历史纪念馆的后方是红安革命烈士纪念墙,长60、高5.4140000这个数字代表的就是革命时期牺牲的14万英雄的红安儿女,而这墙上篆刻的是其中有名有姓、登记在册的22552名烈士的姓名,是按照姓氏笔画排列的。
 
四、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆
 黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆.jpg
黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆
黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆1987年——黄麻起义60周年纪念日动工兴建,1990年正式对外开放。2006616闭馆进行改扩建,20071113黄麻起义80周年纪念日对外开放。纪念馆占地面积4670平方米,建筑面积2460平方米,属于古典建筑,两边对称。介绍了在黄麻起义和鄂豫皖革命根据地斗争中牺牲的263位烈士的生平事迹。
 
五、董必武纪念馆
 董必武纪念馆.JPG
董必武纪念馆
        董必武纪念馆坐落于纪念园东侧锞子山山腰绿树浓荫中,全馆占地面积5000平方米,建筑面积1370平方米,为中式传统的庭院结构,白墙碧瓦、飞檐翘角,具有古朴典雅的风格。董必武纪念馆初建于1985年,2005年进行维修改造,于2006年3月5日董必武诞辰120周年之际,重新对外开放。徐向前元帅题写馆名。纪念馆由主展厅、东西展厅、电影电视报告室和庭院组成。正院中央安放着董老半身铜像,基座上“董必武纪念像”六字由邓小平同志题写;基座后有董老和夫人何连芝骨灰合葬墓;正院屏风上“董必武同志生平”由著名书法家启功先生书写。展览通过560多件文物、资料、图片再现了董老这位伟大的马克思主义者、无产阶级革命家、我党创始人之一、新中国法制建设奠基人光辉伟大的一生。新的展览采用了硅胶像、复原陈列、电视片播放等较先进的承展手段,取得了良好的展出效果。
 
六、李先念纪念馆
 李先念纪念馆.jpg
李先念纪念馆
李先念纪念馆于1997年6月21日正式开馆。2012年10月重新维修改建。陈云同志题写馆名。该馆占地面积5500平方米,建筑面积3305平方米。纪念馆依山傍势,气势恢宏,造型典雅。以序厅李先念全身铜像及大型浮雕开篇,分九个单元展出,充分运用声、光、电、多媒体景观、壁饰型景观、多维动画演示等艺术手段,介绍了李先念在66年的革命岁月中,从一个普通的木匠成长为举世瞩目的将军,从农民的儿子成长为国家主席的光辉历程。
 
六、将军纪念馆
 将军馆.JPG
将军馆
        将军纪念馆硬件工程已完工,软件目前正在筹备中。
 
七、将军、烈士墓区
 著名烈士、将军墓园.JPG
著名烈士、将军墓园
红军墓园.jpg
红军墓园
将军、烈士墓区处在锞子山顶,锞子山在大革命前海拔有两百多米,经过炮火的洗礼,现在只有九十余米。锞子山是红安县城的制高点,历代为兵家打仗屯兵的必争之地。大家都知道,在革命战争年代,从这里走出了董必武、李先念、郑位三等老一辈无产阶级革命家和韩先楚、秦基伟、王建安、刘昌毅等一大批功勋卓著的开国将领,他们为了中国革命的胜利征战大江南北,百年后有的遵其遗愿,魂归故里,长眠在这锞子山上。还有沈泽民、蔡升熙、吴焕先等一批著名烈士也安放在这里。在锞子山东侧建有红军墓园,主要安放土地革命战争时期参加革命的老红军。
黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园除了以上所介绍的景点外,还有浩气烽火台、拥军坡、植树园等。这里是净化心灵、提升人格的圣境;是广大党员干部学习党的历史、加强党性锻炼的场所;是广大青少年开展爱国主义和革命传统教育、弘扬和培养民族精神的课堂;是广大人民群众缅怀先烈、感受历史、陶冶情操的圣地。
 
2014年6月      编辑 樊丽伶

 

 
时间:2014-06-19 15:03  来源:本站