春访将军县 迈进新时代

  您当前的位置:首页 > 红色动态

                                                          东风汽车集团经营管理部党支部走进红安开展主题党日活动

       红安将军网消息  周少怀  陈国平报道  414日,东风汽车集团股份有限公司经营管理部党支部全体党员来到红安革命老区开展主题党日活动,全体党员在纪念碑前重温入党誓词,纪念馆里追寻革命先辈奋斗历程,长胜街上领略革命历史风云,李先念纪念园缅怀李先念光辉战斗一生·····,感悟红安精神,吸取红色营养,传承红色基因,他们一致表示要不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,在新时代新征程中,发挥好党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,开创经营管理工作的新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡作出自己应有的贡献。

001.jpg

002.jpg

003.jpg

004.jpg

005.jpg

006.jpg

 

 

 

                   春访将军县   迈进新时代
                        经营管理部党支部走进红安主题党日活动纪略
 
                         黄承林/
 
 四月十四,恰逢周六,春雨间歇,东风和畅。经营管理部党支部,赴湖北红安县,开展主题党日活动。
 清晨七点,总部出发。经三环,过机场,转沪蓉,往红安。途中趣味猜谜,字谜答案汇成主旨:“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑”。
  九点过半,车到红安。湖北红安,原名黄安,地处大别山南麓,南临武汉,北接河南,东邻麻城,西接大悟。是全国著名将军县,重要红色旅游之地。大革命时期,黄麻起义第一枪在此打响,由此诞生红四方面军、红二十五军,红二十八军,三支红军主力。为中国人民自由和解放,红安人民不惜抛头颅、洒热血,十四万英雄儿女英勇就义,歌谣唱到:“小小黄安,人人好汉,铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将送饭。”
      红安境内山川秀丽,人杰地灵,红色土地,创造红色传奇。董必武、李先念两位国家主席诞生于此,陈锡联、韩先楚、秦基伟等两百多位将军同一个故乡,红安由此成为举世著名的“中国第一将军县。”

       游红安,必游长胜街。长胜街,是红安县七里坪镇的一条主街,全场约三百八十米,建于明末清初,青砖黑瓦,木格窗户,木板门扇,石条铺成的街道,古朴典雅,距今已有三百多年历史。大革命时期,风起云涌的革命浪潮涌入红安,长胜街成为鄂豫皖苏区根据地政治、经济、军事、文化中心,成立七里坪工会,建有鄂豫皖特区苏维埃银行、黄安县苏维埃经济公社等,红色革命旧址,多达二十余处。七里坪命名为“列宁市”,长胜街命名为“杨殷街”。

         走过长胜街,再拜烈士陵。鄂豫皖苏区革命烈士陵园,位于红安县七里坪镇八一村桂花岭。群山起伏,青松叠翠。巍然矗立的“黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑”庄严肃穆。展开鲜红的党旗,绵绵春雨下,缅怀革命英烈的丰功伟绩。纪念馆里,大型油画绘制的模拟场景,拟音效果发出的隆隆枪炮声,就在耳边回响,仿佛穿越时空,回到革命战争年代,红安革命英烈浴血奋战的场景历历在目。
来到红安县,缅怀李先念。对于东风而言,李先念不仅仅是国家主席,更是对“二汽”建设最为关注的国家领导人。二汽的第二任厂长黄正夏曾经做过李先念的秘书。对于我而言,更是对李先念有真挚地怀念之情,因为从小就听父亲讲过李先念在我们老家带兵打仗的故事,至今还记得郧县南化塘战役。
19327月,第四次反“围剿”,李先念任红四方面军第十一师政治委员。11月初,红四方面军途经郧县南化塘。南化塘北靠伏牛山,南傍鲍鱼岭,介于丹江和汉水之间,地形较好,粮米较丰。红四方面军召开会议,并向中共中央写报告,拟在这里发动群众,建立根据地。然而,在南化塘刚驻三天,敌军追至。徐向前指挥红四方面军与敌军进行英勇激战,十二师与敌四十四师在南化塘以北交火。时任十一师政委的李先念与师长倪志亮率部,与敌六十五师激战于南化塘以东之化山坪、太山庙一带。此时,蒋介石急电陕西杨虎城发兵在漫川关堵击红军。红四方面军,放弃在南化塘建立根据地的计划,冲破敌人的堵截继续向西转移。漫川关突围是关系红四方面军生死存亡的一仗。115,红四方面军撤离南化塘,行至漫川关,被杨虎城部挡住西进去路,胡宗南等部紧追其后,将红四方面军合围在鄂陕交界的郧西、山阳县康家坪至任岭的峡谷中。危急时刻,徐向前决定集中兵力向西突围。以三十四团正面突击,二一九团配合,抢占北山垭口,为全军打开通道,以十师、十一师各一部顶住南面和西面的敌人。敌我反复争夺阵地。三十四团二营五百多人,拚到最后只剩下一百多人,二一九团团长韩亮臣英勇牺牲。红四方面军控制垭口,终于打开通道,连夜突围西进。越秦岭,走关中,南渡汉水,翻过大巴山后,红四方面军兵分三路,迅即进通江、克南江、据巴中,开创川陕根据地。
19466月,中原军区司令员李先念为粉碎国民党企图一举剿灭中原部队的阴谋,遵照毛主席提出的“生存第一,胜利第一”的战略方针,率数万指战员,在大悟县宣化店打响人民解放战争的第一枪,拉开震惊中外的中原突围战役的序幕。李先念和中原局代书记兼中原军区政委郑位三、中原军区副司令员兼参谋长王震,率中原局、中原军区机关和第二纵队第十三旅、三五九旅、干部旅、第十五旅四十五团为北路,向西北突围;由中原军区副司令员王树声率第一纵队第二、三旅和第二纵队第十五旅旅部、四十三团、四十四团为南路,向西突围;由皮定钧率第一纵队第一旅,张体学率鄂东独立第二旅,罗厚福率江汉军区部队,分别在北、西、东线行动,以迷惑和牵制敌人,掩护主力向西突围。李先念亲自率领北路部队向西突围跨过丹江进入鄂西北后,在鄂陕边一带遭遇胡宗南部三十万敌军的围追堵截,绕道郧县南化塘,血战玉皇山,以牺牲数百将士的巨大代价,终于冲破敌人的重兵阻击,胜利到达陕南,创建豫鄂陕革命根据地。南化塘一战的胜利,标志着中原突围取得决定性的胜利。李先念在亲自指挥北路部队突围的同时,还根据敌情变化,指挥南路部队放弃北上豫西的计划,从而扭转局势,为开辟鄂西北根据地打下基础。73,在王树声率领的南路部队即将遭敌合击的危急时刻,李先念果断电示:“如不能进入豫西地区,即西渡府河,继汉江军区之后抢渡襄河,进入武当山地区”。此后又多次指示南路部队开辟、发展和巩固鄂西北根据地。豫鄂陕、鄂西北两块根据地的创建,为一年后解放战争由战略防御转向战略进攻,特别是刘邓大军挺进中原、陈谢兵团四纵十二旅挺进鄂陕奠定基础。
 新中国成立后,当李先念同志得知郧县南化塘革命烈士纪念碑已经建成,尚未题写碑名和碑文时,欣然为纪念碑题写了碑文,并请徐向前元帅题写碑名,一并寄给郧县。19917月,郧阳革命烈士陵园新址落成,郧阳正兴建汉江公路大桥,李先念同志又题写了园名和桥名。
李先念同志光辉战斗的一生,与十堰及“二汽”结下不解之缘。从1932年到198957年间,他与十堰的关系可以用“624261”来概括,一生6次到十堰;2次血战南化塘;4次亲临丹江口工地指导;26次亲自过问及解决二汽建设问题;1次批示郧县、郧西列为老区扶贫县。
正因如此,来到红安,瞻仰李先念故居,心中肃穆之情油然而生。李先念故居纪念馆位于红安县以南二十公里的高桥镇长丰村。李先念的家乡李家大屋,是一个山清水秀,田园如画的地方,1909623日李先念在这里诞生,在此度过童年和青少年时代,12岁开始学做木匠,先后拜师三人,尔后从这里走上革命道路。1927年加入中国共产党,同年参加黄麻起义,1983年任中华人民共和国主席,19881992年任全国政协主席,1992年病逝。
斯人虽逝,伟绩犹在。在李先念故居纪念馆,我们观看了由李先念女儿李小林撰稿的专题片《大爱》,这是对李先念诞辰100周年的纪念。大爱无疆,大爱长存,革命先烈的丰功伟绩永垂不朽。
        红安之行,来去匆匆。返回途中,三名党员谈体会,两位支书做点评。牢记使命,不忘初心,更加坚定信念,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极开创经营管理部各项工作新局面,努力确保公司450万辆年度目标达成。有道是:
 春访将军县,迈进新时代。
 立足本岗位,创造新业绩。
 
 
                                                                                                                                                          编辑:王绍华 祝正常 车清珍

 

 
时间:2018-04-25 16:34