王 平:担任大军区政治委员时间最长的开国上将

  您当前的位置:首页 > 湖北将帅 > 上将
2014102309:21   来源:人民网

                            

 阳新上将王平.jpg 

 

2.jpg

 

 3 王平全家合影.jpg

 

编者按:《党史纵览》发表文章《荣获3枚一级勋章的47位开国上将功勋榜》。文中记述开国上将王平既会做政治工作,又懂军事。他曾在五个大军区级单位担任了近20年政治主官,成为担任大军区政治委员时间最长且跨大单位任职最多的开国上将,摘编如下。在开国上将中,王平是既会做政治工作,又懂军事的军政全能优秀将领之一。他的主要成就在政治工作领域。

19332月,中央苏区第四次反围剿作战时,担任红九团政治委员的王平和团长文年生率领全团参加攻打南丰和黄陂的战斗,表现不俗。尤其是在接下来的草台岗战斗中,作为预备队的红九团在关键时刻奉命攻击黄柏山守敌。山上国民党军的两个团虽然被红军打得残缺不全,但人数仍不少。激战中,文年生腿部中弹,王平继续指挥战斗。红军经过10余次反复勇猛冲杀,终于攻占黄柏山。这一仗,红九团尽管付出了较大伤亡,但俘虏近千人,缴获了大批新式武器装备。王平在战斗中缴获了一支精巧的西班牙手枪,后来他将这支枪作为战斗纪念品赠送给周恩来。

193311月下旬,时任红一军团第四师第十一团政治委员的王平,率团参加直罗镇战役,主要担负机动作战任务,结果全部俘获国民党军第一〇九师的后勤和辎重单位100余人。接着,率部赶往黑水寺方向参加打援战斗,击溃国民党军增援的第一〇六师,又缴获大批军大衣和枪支弹药。第二天清晨,王平率团在一条山路上短暂休息时,发现旁边深沟的枯树丛下有动静,结果搜出躲在树丛中的国民党军溃兵近300人。这次战役中,第十一团因俘获甚多,受到军团首长的表扬,全团都换上了缴获的武器装备,战斗力大增。

19408月至12月,时任晋察冀军区第三军分区政治委员的王平,和司令员黄永胜率军分区部队参加了著名的百团大战。在第一阶段交通总破击战中,军分区主力突然袭击唐县县城,攻击定县北关、新乐、方顺桥等火车站,在民兵和群众密切配合下,扒毁唐县、完县至保定的平汉铁路多段近100公里,破坏公路,收割电话线,平毁封锁沟,炸毁主要交通干线上的桥梁。同时,歼灭了部分日伪军和汉奸,摧毁了一批伪政权和维持会,并缴获大量军需物资。在第二阶段扩大战果的作战中,王平组织部队一鼓作气,破击望都至王京铁路段,烧毁北杨林、北罡子、黄庄日伪军据点的炮楼,诱使尾追的日伪军进入军分区主力的伏击圈,大量杀伤其有生力量,缴获了大批武器装备。第三阶段反击日伪军疯狂的报复性扫荡时,王平率军分区主力团参加了阜(平)王(快)战役,向龟缩到阜平、王快一线的日伪军连续发起攻击,最终逼使日伪军先后撤出阜平县城和王快镇。

19459月中旬,在绥远战役中,时任冀晋军区政治委员的王平率6个团按晋察冀军区部署首先出击,挺进到阳高地区,然后兵分两路,攻占丰镇和聚乐堡,于10月底和兄弟部队一起完成了对归绥的合围。

194710月中旬,在清风店战役中,王平奉聂荣臻的命令,统一指挥冀晋、冀中的部队和民兵,用钓鱼战术迟滞北援的国民党第三军,在敌人必经之路上破交通、设障碍、打冷枪、埋地雷,想方设法迟滞其前进。几天后,当我野战军主力将敌第三军合围在清风店以南地区时,王平又率部封锁唐河渡口,堵住敌退路,协助我军主力取得了清风店战役的完胜。

19534月,中央军委决定杨勇和王平赴朝鲜分别担任中国人民志愿军第二十兵团司令员和兵团政治委员,统辖第二十一、五十四、六十、六十七、六十八军。紧接着,杨勇和王平参与指挥了夏季反击战役。这次战役从513起,至727止,历时两个半月,共进行了3次反击作战。其中,第三次反击作战,即著名的金城反击战役,由杨勇和王平指挥的第二十兵团担任主攻。经过15天激战,志愿军共毙伤敌近8万人,其中第二十兵团歼敌5万余人,取得了对敌坚固阵地最后一次较大规模进攻战的胜利。在这次战役中,第二十兵团第六十八军涌现出了奇袭伪军白虎团的英雄排长杨育才,其英雄事迹被广为传颂,后来成为家喻户晓的革命现代京剧及电影《奇袭白虎团》的素材。第六十七军涌现出了黄继光式的英雄李家发,他以负伤7处的身躯堵住敌机枪工事的射孔,为部队打开了冲锋道路。战后,王平发挥政治工作优势,评英模,树典型,大力开展立功评奖运动。李家发和杨育才双双荣立特等功,都被授予朝鲜民主主义人民共和国英雄称号。

1957年春,已被授予上将军衔的王平奉命第二次入朝,10月,担任中国人民志愿军政治委员,这也是志愿军最后一任政治委员。当时,朝鲜已经停战,王平与司令员杨勇一起,一边严阵以待,随时准备对付美李伪军的军事挑衅行动,一边维护和平,帮助朝鲜人民重建家园。为了抓好部队的政治思想工作,王平还提出了10条必须严重注意的事项和严格遵守的纪律。

1958年春,中国人民志愿军完成了保卫和平的使命,从朝鲜撤军。1025,中国人民志愿军司令员杨勇、政治委员王平等与最后一批志愿军指战员乘坐专列依依惜别朝鲜凯旋。

回国后,王平又相继担任了军事学院政治委员、炮兵政治委员、武汉军区政治委员、总后勤部政治委员。到19853月退居二线止,除了在文化大革命中被无端关押整整5年,加上2年多等候结论之外,一共在5个大军区级单位担任了近20年政治主官,成为担任大军区政治委员时间最长且跨大单位任职最多的开国上将。

改革开放前后,王平的革命军事生涯步入辉煌阶段,19778月,他当选为中共第十一届中央委员、中共中央军委委员,12月,任总后勤部政治委员,并任党委第一书记。197911月,被任命中央军委副秘书长,19801月增补为中央军委常委。这一时期,王平在第一线为实现我军后勤革命化、现代化、正规化建设做出重要贡献。19829月至199210月,王平与萧克、宋时轮、陈锡联一起退居二线,连续担任2届中顾委常委达10年之久,成为资深德劭的共和国元老之一。

 

 
时间:2015-02-10 16:22