开国上将王宏坤:人民海军创建者之一 曾四次要求“降职”

  您当前的位置:首页 > 湖北将帅 > 上将

 纪念王宏坤诞辰106周年

开国上将王宏坤:人民海军创建者之一 曾四次要求降职
2015012208:09   来源:人民网 
 
编者按:122日,是王宏坤诞辰106周年纪念日。王宏坤1955年被授予上将军衔。这位出生在湖北麻城的将军,多次申请降职,且得到毛泽东的多次批准,在党内、军内传为佳话。
王宏坤在战争年代和社会主义革命建设时期都功勋卓著
 
1.jpg
1937年,王宏坤(左一)、郑位三、徐海东、倪志亮在延安
 
2-1940.jpg
19404月,129385旅旅长王宏坤(右二)和师参谋长李达、政治委员邓小平、
师长刘伯承、政治部主任蔡树藩、晋察冀军区司令员聂荣臻在山西辽县(今左权县)
 
土地革命战争时期,王宏坤历任红军排长、连长、营长、团长、师长、军长、方面军副参谋长、纵队司令员、军政治委员,参加了鄂豫皖苏区的历次反围剿斗争和二万五千里长征,参与指挥了数十次战役、战斗,为创建鄂豫皖和川陕革命根据地,为红军长征的胜利,作出了贡献。抗日战争期间,他任八路军旅长、冀南军区副司令员、冀鲁豫军区副司令员,参与领导冀南平原游击战争,率部参加百团大战,指挥了南乐、巨北、安阳以东等战役,为抗日战争的胜利作出了积极的贡献。解放战争时期,他任晋冀鲁豫军区副司令员、纵队司令员和桐柏军区司令员、湖北省委第一副书记、湖北军区第一副司令员等职,参加了临清、平汉、白晋、邓县、宛西、宛东和襄樊战役,指挥部队积极策应淮海大决战,支援大军渡江南下和西进,配合主力部队作战、剿匪,为中国人民解放事业作出了重要的贡献。王宏坤是创建人民海军的领导人之一,为人民海军的发展壮大,为捍卫祖国的领海主权,做了许多有益的工作。
王宏坤上将四求降职” 在党内、军内传为佳话
 
3.jpg
王宏坤将军到基层连队下厨房
 
4 王宏坤(右一)和堂兄王树声.jpg
王宏坤(右一)和堂兄王树声
 
19377月,王宏坤的红四方面军第四军,改编成八路军一二九师三八五旅,王宏坤由军长降职为旅长,没几天,部队奉令开赴抗日前线,王宏坤带着一部分人在陇东留守,负责陕甘宁边区西南面的防务。许多人听说他是常胜将军,纷纷报名参军,不久就增加了1000多人,一算帐超支了200多元钱。200多元现洋,可换100支步枪,数目巨大,留守处主任肖劲光、中央军委供给部长叶季壮看了都摇头。王宏坤找到毛主席汇报,毛主席当场在票据上签了字。王宏坤还不肯走,说自己是放牛娃出身,水平适应不了革命工作的需要,情愿不当旅长当学生,到抗日军政大学来学习。毛主席觉得这个同志上进心强,马上向抗日军政大学负责人写了一份介绍信,满足了王宏坤要当学生的愿望。
 
王宏坤上将四求“降职”始末
王宏坤1955年被授予上将军衔。这位出生在湖北麻城的将军,多次申请“降职”,且得到毛泽东的多次批准,在党内、军内传为佳话。

  1937年7月,王宏坤的红四方面军第四军,改编成八路军一二九师三八五旅,王宏坤由军长降职为旅长,没几天,部队奉令开赴抗日前线,王宏坤带着一部分人在陇东留守,负责陕甘宁边区西南面的防务。许多人听说他是常胜将军,纷纷报名参军,不久就增加了1000多人,一算帐超支了200多元钱。200多元现洋,可换100支步枪,数目巨大,留守处主任肖劲光、中央军委供给部长叶季壮看了都摇头。王宏坤找到毛主席汇报,毛主席当场在票据上签了字。王宏坤还不肯走,说自己是放牛娃出身,水平适应不了革命工作的需要,情愿不当旅长当“学生”,到抗日军政大学来学习。毛主席觉得这个同志上进心强,马上向抗日军政大学负责人写了一份介绍信,满足了王宏坤要当学生的愿望。

  哪知,抗日军政大学是“速成班”,学习时间仅一个月,王宏坤学习越觉得知识太少,学习快结束时,他又一次找毛主席,要求上党校继续学习。毛主席夸他:“你是一个爱学习的人,我支持你。”于是,向当时担任中央党校校长的康生写了封介绍信。

  中央党校学制本来规定一年,但前线急需人才,中央不得不让在党校中学习的人,提前到4个月就宣布结业一批,王宏坤再当不成学生了,中央拟定王宏坤去鄂豫边组建新四军五师,由他任师长。王宏坤对自己进行全面分析,感到自己文化水平低,要独立负责一个地区的工作实在困难。他向康生提出,还是回一二九师当我的三八五旅旅长好,不能让我影响了革命工作。并求康生向主席求情,康生答应试试看。几天后,王宏坤接到中央通知,毛主席批准他的要求,另派李先念去了鄂豫边组建新四军五师。

  1949年7月,已担任了湖北省委第一副书记的王宏坤,与省委书记兼省主席李先念合作得很好。1950年4月,王宏坤接到命令,调他任海军副司令员,一下子提了一大格,要他速到北京任职。王宏坤发呆了:海军是新兵种,高科技、现代化装备的部队,指挥官的水平要求高,自己的水平能胜任吗?他求李先念向毛主席申请降级,李先念劝他还是去上任,不要让主席为这点小事操心,边学边干,能胜任的。
  王宏坤去北京上任后,又暗中让人向毛主席提出,他当不好海军副司令,下基层干什么都行。毛主席在一个有王宏坤在场的会上特意说,不少同志觉得适应不了革命需要,难以胜任工作,我就不明白难道这些人还不想法建设好自己的国家,建设好军队,让帝国主义及蒋介石来笑话我们无用吗?边学边干,干要干好,任何人不是万能的,都是干中学来的。王宏坤听了很受教育,他安心在海军工作了。
 
    (来源《档案时空》2006年 第01期
 
时间:2015-02-10 15:42