百岁少将生前手书“长征万岁”(一)

  您当前的位置:首页 > 红安将军 > 开国将军

 

 谨以此文献给前不久驾鹤西去的百岁老红军汪运祖——
将军风范永存
 
来源:中国军网作者:卜金宝责任编辑:吴昊2015-02-26 22:51
 
2月25日,春节后上班第一天,接到南京军区联勤部胡海燕同志电话:汪老前天走了。怕你春节难受,当时没有告诉你。
放下电话,我一时无语。胡干事说的汪老是百岁老红军汪运祖将军。去年10月24日,我有幸与将军相聚。他腰板笔直,思维清晰,说话声若铜钟。当时我还和他相约来年春暖花开的时候听他讲故事,怎么说走就走了呢?
这些日子,和将军聚谈的情形不断在脑海里重现。
5.jpg
        
那天,将军的兴致特别高。一见面,他像久违的老朋友,说上午外出钓鱼了,2小时搞定7条小鱼,十分开心。我们的谈话就这样开始。
这些年来,我曾拜访过数十位百岁老将军、老红军、老八路,他们个个都十分了不起。但像汪运祖将军这样,百岁高龄,还如此幽默、如此健谈,令人惊叹。我问老人家:“您活100岁,这么健康,有什么秘诀啊?”他脱口而出,“四条:第一,心情舒畅,看到社会一天天在变,人民生活一天天在提高,打心眼里高兴;第二,看淡名利,那么多战友都牺牲了,我能活下来已经很知足了;第三,作息规律,每天晚上10点睡觉,次日6点起床,每日新闻联播节目必看,坚持户外活动;第四,生活简单,什么东西都吃,但不多吃。”
汪运祖是湖北红安人,1931年参加红军,在著名将领陈锡联、王近山麾下冲锋陷阵,可谓战功赫赫,九死一生。后因身负重伤,转做后勤工作,在南京军区后勤部政委岗位上休息。
那天,将军谈得最多的还是红军时期的事情。1935年10月的一天,红4军第10师过大金川。担任师部书记的汪运祖带通信排冒着敌军猛烈炮火,将陷入绝境的副师长王近山救了出来。躲过一劫的王近山对军长许世友说:“我今天很危险啊,要不是汪书记,就没有我王近山了。”
那个年代,红军将士随时面临着生死的考验。1个月后,红4军第10师与国民党军薛岳部激战,遭遇重大挫折,汪运祖身负重伤,生命垂危。王近山命令所属28团团长:“什么都可以丢,就是要把汪运祖给我抬出去”。汪运祖得以死里逃生。
 
时间:2015-03-01 10:07