您当前的位置:首页 > 红安将军 > 将军故事 返回>>

许世友最钦佩的人竟是他!

 

凤凰卫视《中国记忆》,以下为文字实录:
       陈晓楠:有人曾经这样说过,说中国军队当中有两霸,一是许世友,二是韩先楚。韩先楚,开国上将,以勇猛果敢,敢打硬仗恶仗著称,在对手眼里,他是令人闻风丧胆的“旋风司令”,而在战友眼中,他是有勇有谋的“好战分子”。有人曾经问许世友,说在中国众多的将领当中,你最钦佩的是谁呢?许世友回答说,韩先楚,再问为什么,许世友回答,说,他有勇有谋。今天我们就请到了韩先楚将军的儿子,韩卫平先生,来讲述他父亲的军旅传奇。

        美军上将探访韩先楚家乡 叹穷人也能干大事
       韩卫平:这个范佛里特原来是在朝鲜的时候,是接替李奇微的,也算美国一个非常著名的将军,他是跟老爷子当过对手的,他非常好奇,他说中国有一个叫韩先楚,这么一个将军,我一定要到他的家乡去看一看。

       解说:范佛里特,美国西点军校的科班生,在朝鲜战争期间,他曾担任美第八集团军司令,是韩先楚的手下败将。上世纪70年代,中美关系正常化之后,范佛里特到访中国,他点名要去韩先楚的家乡。韩先楚的家乡是湖北黄安(今红安)县,1913年,韩先楚出生在黄安县一个贫苦农民家庭,他当过放牛娃,学过篾匠,打过短工,少年时代的艰辛经历,使他很快接受了“官逼民反”的革命思想,1930年10月,他参加了孝感地方游击队,并加入中国共产党。

       韩卫平:我父亲他们是被仇恨所激荡着的一代军人,他们并没有经过正式的训练,但是这些人是非常聪明的人,他们经过几次战斗,他们就变成了成熟合格的军人,甚至超过了那些受过黄埔军校,受过西点军校正式训练的那些军官的素质。为什么?没有框框,没有书本的束缚,他们就是可以说就是用自己的智慧,用自己的方式去解决战争的问题。

       解说:1931年,韩先楚所在的游击大队,到鄂东北农村发动群众,建立苏维埃政权,同时也为主力部队筹集粮款。当地的地主武装聚集起数百人,向红军游击队发起了攻击,这是韩先楚第一次参加斗争,这个放牛娃出身的游击队员,在队伍溃退时,竟然做出了惊人之举。

       韩卫平:我父亲他们当年刚参加红军的时候,第一次战斗的时候也没有经验,但是他却知道,这个时候绝不能后退,绝不能被敌人的气焰所压倒。因此,他就看到兵都败下来了,然后他就用他的枪把大队长的脑袋, 指着大队长的脑袋,说,你要负责,叫他们不能再这样逃跑,大队长也是跟着败兵一起跑下来,就是被他拿枪指着脑袋。结果大队长说,大家都不要跑了,这时候因为没办法啊,因为这个人很厉害,最后他就指挥大家,趴下,然后瞄准敌人开枪,射击,他自己一开始就射击,最后影响了大家,最后制止了这次溃败。

       解说:第一次战斗后,大队长就称赞,韩先楚是个“勇敢分子”,此后,这位“勇敢分子”,身经百战,九死一生。1945年8月,日本无条件投降后,韩先楚奉命出关,率领抗日军政大学一大队学员到达东北,纵横在白山黑水之间,韩先楚的军事才能得到充分展示,在这片土地上,他获得了一个新的称号,“好战分子”。

       韩卫平:他的战友们,给他一个称号,叫“好战分子”,这个“好战分子”在我看来,是百分之百的褒义词,很多人好像觉得“好战分子”,这个好像是挺贬的,其实不是,因为什么呢?我们认为好战首先是常胜将军得的名,如果您要是一天到晚都打败仗,你好战得起来吗。

       解说:1946年2月,韩先楚被任命为东北民主联军南满第4纵队副司令员,5月,他打了出关以后的第一仗,鞍海战役,迫使国务党184师主力火线起义,10月,他参与指挥新开岭战役,首创东北民主联军在一次战役中,全歼国民党军一个精锐整师的战绩。为此,毛泽东亲自起草中央军委嘉奖电报,在与完全美械装备的国民党军交手过程中,韩先楚敏锐地意识到,这些现代化的装备应该为我所用。
 
                                                                                                                    编辑:江福元    车清珍

  时间:2014-09-11 16:16