您当前的位置:首页 > 红安将军 > 将军故事 返回>>

揭秘七大军区司令:50后坐镇 曾经历战火考验

来源:人民网-环球人物    2014年4月30

 
沈阳军区:邓华“最牛最野”,陈锡联被誉为“小钢炮”
沈阳军区守卫着祖国东北,一直是国防建设的重点。邓华、陈锡联、李德生、刘精松、王克、李新良、梁光烈、钱国梁、常万全、张又侠、王教成等先后担任军区司令员。
首任司令员邓华1910年出生于湖南郴州的一个书香世家,自幼博览群书。1928年,18岁的他参加朱德、陈毅领导的湘南起义,开始了军旅生涯。虽然是读书人出身,但邓华打起仗来很“野”。解放战争时期,他统率的东北野战军第7纵队,被公认为军中“最牛最野”的一支部队。
邓华的“野”,源于他领兵打仗的实力。他善于分析,敢于进言。1950年6月,朝鲜战争爆发。为预防不测,周恩来决定以第四野战军13兵团为主组建战略预备队,毛泽东批准由邓华出任司令员。当月,邓华便起草报告,陈述对朝鲜战局看法:“鉴于朝鲜人民军战线南伸,美军凭借其海、空军优势,于朝鲜东、西海岸中腰部铤而走险的可能性大为增加。显然,如果以朝鲜人民军弱小的海、空军和后方留守的陆军,阻止美国从两侧的陆、海、空三位一体登陆的作战企图是很困难的。况且,朝鲜三面环海,东、西海岸线较长,给人民军集中、重点防守带来不便。”毛泽东接见他时赞扬道:“你在给军委报告中(提出的)关于美军可能在朝鲜东西海岸中腰部实施陆海空三位一体的登陆作战,这个分析很有见地。”
8月31日,邓华进一步大胆预测了我军的参战时机,“待敌进到三八线以北最为有利……敌人拉长拉宽(我)更好打”。报告发出15天后,美军果然在仁川地区登陆。时至今日,研究朝鲜战争史的专家们仍然对邓华的战略眼光钦佩不已。
1951年8月,志愿军总部一度决定于9月间发动第六次战役,目标是打到三八线以南,收复三八线以北的敌控区。但邓华认为,在当时的情况下发动这一战役对我军不利,不如待敌向我进攻时再予以歼灭。他随即向毛泽东、彭德怀发电,提出放弃发动第六次战役的建议,马上被采纳。果然,9月间,敌人发动了“秋季攻势”,志愿军把握战机,一举歼敌7.9万人,获得了重大胜利。各国军事评论家对这一战役计划的改变评价颇高。
朝鲜战争的中方总指挥、中国人民志愿军司令员兼政委彭德怀也对邓华赞赏有加:“邓华作战勇敢、细心,出过不少好主意,是个好帮手。”1952年6月,邓华被任命为志愿军代司令员兼代政委。此后,他指挥的1952年秋季反击作战、上甘岭战役和1953年夏季反击战役,都取得重大胜利。1955年3月,邓华被任命为沈阳军区司令员。
1959年,陈锡联从邓华手中接过沈阳军区司令员一职,从此在这个岗位上干了14年,是沈阳军区任职时间最长的一任司令员。陈锡联1915年生于湖北黄安(今红安),1929年在家乡参加游击队。他身经百战,善打硬仗、恶仗、苦仗,被誉为“小钢炮”。
1937年10月16日,时任八路军769团团长的陈锡联,率部进抵山西代县刘家庄地区。部队侦察发现了阳明堡镇南面的一个日军机场,有24架飞机白天起飞去忻口、太原轰炸,晚上全部返回。日军对进出机场的路口警戒严密,但对机场周边疏于戒备。陈锡联经过认真研究,决定以夜袭方式突入机场,炸毁日机。
10月19日夜,陈锡联指挥各营向预定地区进发。很快,各分队顺利进入机场,按计划各就各位。他们把几个手榴弹绑在一起,一捆捆地塞进飞机驾驶舱里。瞬间,爆炸声四起,火光冲天。从进入机场到战斗结束,仅用1个小时,24架日机被全部摧毁。日军援兵赶到时,被浓烟和烈火笼罩的机场上,只剩下一堆飞机残骸。
阳明堡战斗大捷很快传遍了太行山区,当地至今还流传着“万里长城万里长,雁门关下古战场,阳明堡里一把火,日寇飞机一扫光”的歌谣。
1969年3月2日,苏军侵犯珍宝岛地区,沈阳军区司令员陈锡联受命组织领导珍宝岛自卫反击作战。这场战斗不仅关乎军事,也关乎政治、外交,尤其需要灵活的作战思路。陈锡联明确表示:“珍宝岛自卫反击作战,要服从国家政治外交斗争的需要,打不打,什么时间打,打到什么程度,都要听从党中央、中央军委的号令。”他同时拟定了“示假隐真、后发制人”的作战方案,并特别强调:“我们一定要将战斗控制在乌苏里江主航道中国一侧,把敌人消灭在中国境内。”
3月15日,珍宝岛的战斗打响后,陈锡联指挥部队与入侵的苏联军队展开坚决又不失灵活的军事、政治斗争,既打退了苏军的入侵,又赢得了政治上的主动,捍卫了国家的领土主权。珍宝岛自卫反击战为陈锡联的军事生涯、也为沈阳军区留下了浓墨重彩的一笔。

                                                                                                                                                                                                编辑:江福元    车清珍

  时间:2014-09-11 15:43