您当前的位置:首页 > 红安将军 > 将军故事 返回>>

开国将帅中敢向毛泽东“说谎”的人是谁?——秦基伟

 

       核心提示:秦基伟的手下意识地伸向烟盒。但秦基伟没有拿烟,而是将烟盒顺势向毛泽东那边稍稍推了推:“主席,我不会吸烟。”秦基伟破天荒说了一句谎言,而且是在毛泽东面前说了谎言。事后,秦基伟说:“我觉得在毛主席面前吞云吐雾不大合适。但是,说假话是要尝苦头的。当时,我一天没有两包烟解决不了问题,可是已经说过不抽了,再不敢翻案了。心里暗暗叫苦啊!” 

      
中国人民解放军第十五军首任军长秦基伟,爱玩。当红军,玩命;当支队长,玩炮;当军分区司令员,玩照相机;当纵队司令员,玩汽车;当军长,玩无线电;在朝鲜战场上指挥上甘岭战役,玩喀秋莎。人们说,玩物丧志。然而,秦基伟却一路出了名堂。 
      “
对于秦基伟来说,岂止是玩,变成了一个优秀指挥员素质的一部分,融入到了秦基伟的血液里。秦基伟说:作为一个军事指挥员,永远都要与新事物保持联系,掌握现代化装备,应该走在部下的前面,当一个洒洒脱脱明明白白的指挥员。怎样才能当个明明白白的指挥员?两个字:学习。秦基伟说:只有学习,才能不断拥有新鲜的知识,不断开拓新的意识,不断产生新的思维。学习使人成熟,也使人年轻。” 
      
秦大刀不知电话机是个啥 
      
红军时期参加革命的高级将领中,许多人都有绰号,而且每个绰号背后都有其历史背景,令人回味无穷。秦基伟也不例外,他的绰号叫秦大刀 
      
刀,对于秦基伟来说,并不陌生。19141116,出生于湖北黄安县(今红安县)秦罗庄的秦基伟,到了1925年,因父母双双去世,成了孤儿。在农村取火烧饭都得用柴,用柴就得会使刀。长在农村的孤儿,自然熟悉刀法。当然,秦基伟真正知道刀还可以打仗,是在1929年参加中国工农红军后的事,而被人家叫成秦大刀的时候,他已当上红军连长了。 
      
那是19311125,红四方面军总部指挥部靠前指挥攻打黄安城。刚刚担任红四方面军总部警卫团手枪营二连连长的秦基伟,看着其他部队打得热火朝天,自己的连队人人手上有手枪,背上有大刀,却整天守着总部,无用武之地,心急手痒,一脚踹开了营长的门:这个岗老子不站了,老子的连队要打仗!” 
       
营长连瞟都不瞟秦基伟一眼,低着头,补军装,许久,不愠不火地说:好哇,你秦基伟英雄啊!把连队给我留下,你爱到哪里去到哪里去。” 
       
把连队留下,就不是连长啰!秦基伟懵了,望着营长。 
      
这时,营长仍继续补军装,头仍然不抬一下,开口说道:把枪也留下,打完这一仗,封你为秦大刀!” 
      
留下连队留下枪,真的去耍大刀吗?秦基伟的满腔热血,就这样让营长给泄了。自此,秦基伟有了秦大刀的绰号。 
       
黄安战役胜利后,部队补充了一批兵员。手枪营二连也分配来了10名新战士,他们都是黄安人。在欢迎新战士时,秦基伟一本正经地说:我参加红军的时候,我的指导员也是黄安人,他明白地告诉我,自从有了董必武,黄安人就走上了革命路,只能前进,不能后退。打死了,是黄安人的光荣;贪生怕死的,活着也是黄安人的败类。我们都是黄安人,我当这个连长,对你们只有一个照顾,战斗时给你们机会往前冲!” 
       1932年2月1日,红四方面军攻打刘寨,国民党军见势不妙,拔营就跑。红军实施追击。手枪营也簇拥着总部,一路喊声连天,追将过去。 
      “
秦大刀,你给我站住!你往哪里冲,还要不要总部啦?” 
      
正追在兴头儿上,手枪营营长一声断喝,弄得气喘吁吁的秦基伟赶紧回答:营长,我,我没丢总部啊,我一直跟着呢……” 
     
营长火了:什么一直跟着,看看你们都打到什么位置了?” 
     
秦基伟自知理亏,正要解释,营长厉声吼道:你的人怎么跑了几个?” 
      
秦基伟吃了一惊:不会吧,我的连队还能开小差?” 
     “
不是开小差,是开大差,你给我看看!营长无名火十足。 
     
顺着营长手指方向看去,秦基伟笑了,他的10名黄安新战士,挥舞着大刀,拼命地往前追,穿插在兄弟部队的队伍中了。 
      
战斗结束后,秦基伟为自己的部下加老乡如此勇敢而高兴,但还是训了他们一通:勇敢要讲究章法,该拼的时候冒死地拼,不该拼的时候就给我稳住,一说追击,连总部都不要啦,都给我反省!” 
       1933
年秋,秦基伟已升任红四方面军总部警卫团团长。吃过早饭,几名战士扯了一根线到他住的屋子里,秦基伟问:这是什么玩意儿?”

  

                 原载《党史博览》杂志 2006年第8作者:叶青松 

  时间:2014-09-11 15:27