忆萍迹妈妈与她的军长爸爸

  您当前的位置:首页 > 红军部队 > 红四方面军 > 人物

 作者:叶梓(李娜)

 
编者按3月3日,蔡申熙外甥王文红(现旅居澳大利亚)、蔡钜虹,在红四方面军后代付建长、李娜等陪同下,专程来到红安县黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园外祖父蔡申熙烈士墓地前祭奠,缅怀革命前辈的光辉业绩,寄托革命后代的无限哀思。王文红、蔡钜虹一行还参观了黄麻纪念园、七里坪长胜街和红四方面军诞生地纪念碑。
蔡申熙是中国人民解放军高级指挥员,军事家,黄埔军校第一期毕业生。曾任国民革命军营长、团长,起义部队师参谋长,红15军军长、4军10师师长、中共鄂豫皖军委副主席、彭杨军校校长、第25军军长等职。其革命生涯虽短暂但轰轰烈烈,成为了革命事业中永恒的丰碑。蔡申熙是红15军的主要创始人。
1932年9月,蔡申熙率部担负掩护红四方面军西撤的任务,10月9日在湖北黄安(今红安以西)河口地区战斗中,在腹部中弹的情况下仍坚持指挥作战,后被救护队送到红安二程区(现为上新集镇)黄柴畈,在他最后时刻对妻子曾广澜说:“广澜,不要难过,革命哪有不流血牺牲的。女儿萍迹才3岁,她需要你照顾。你要坚强,要永远跟党走。最后的胜利一定属于我们的!”直至壮烈牺牲。
李娜,红安籍老红军李天德之女,现旅居澳大利亚。
 
 文红兄离开武汉临走时讲起关于妈妈萍迹的一段往事:1932年,蔡申熙和曾广澜的女儿萍迹两岁多了还不能行走,当时英勇作战右臂负伤致残的蔡申熙任中共鄂豫皖中央分局委员、彭杨军校校长、红军第二十五军军长等职。
曾广澜一边工作一边照顾蔡申熙和萍迹的生活,孩子不能走路让她很着急,有些老乡出主意说是吃鸽子试试,有着能走的稳当飞的更高的美好寓意。
蔡申熙也为女儿迟迟不会走路着急,他接过曾广澜给的几个零角子钱,准备托老乡买只鸽子给女儿补补身体,不管怎样,希望孩子健康长大,也可以对平日里辛苦工作又照顾家事的妻子有个交代。
在不久后的一次战斗中蔡申熙牺牲了,年仅二十六岁,曾广澜在蔡申熙的担架旁从亲爱的丈夫身上取下了那只熟悉的牛皮公文包,翻出了自己亲手交给他的那几个零角子,禁不住潸然泪下,一心为公的蔡申熙直到牺牲也没能为自己心爱的女儿买到鸽子!
流着眼泪叙述这位前辈感人至深的家事,自始至终不敢也不能增加或减少一个字,因为太神圣太震撼了,先烈们为了中国革命的胜利,浴血奋战竭忠尽力献出自己年轻宝贵的生命,蔡申熙烈士牺牲时甚至没能看到自己孩子学会走路!
中国革命的胜利来之不易,让我们永远记住蔡申熙这位最年轻的中国共产党军事家,记住革命前辈忘我牺牲的伟大胸怀。
 
 蔡申熙.jpg
蔡申熙
 
 向蔡申熙烈士墓敬献花篮.jpg
向蔡申熙烈士墓敬献花篮
 
蔡申熙烈士外甥王文红(左)、蔡钜虹。.jpg
蔡申熙烈士外甥王文红(左)、蔡钜虹。
 
 王文红(后排左四)、蔡钜虹(前排右一)等参观七里坪长胜街.jpg
 王文红(后排左四)、蔡钜虹(前排右一)等参观七里坪长胜街。
              
                                                                         
编辑: 江福元 车清珍

 

 
时间:2015-03-25 15:27  来源:中国 红安将军网