红安县列宁小学史略

  您当前的位置:首页 > 红军部队 > 红四方面军 > 历史研究

罗芳瑾  黄重桥

 
一、   鄂豫皖苏区第一所列宁小学
 
1930年初,以红安县七里坪、紫云为中心的鄂豫皖革命根据地基本形成。中共鄂豫皖特委、边区苏维埃政府及黄安县党政领导机关都相继迁驻县北小镇七里坪。2月18日,七里坪改名列宁市,原七里坪平民学校也命名为列宁小学。鄂豫皖边区特委对列宁小学非常重视,派共产党员戴雪舫任校长,特委和苏维埃领导人徐朋人、沈泽民、徐宝珊、郑位三、戴季英、吴焕先、成仿吾等,经常抽空到学校指导工作或讲课。当时学校招生120人,教师有邹香山、梁盛友、邹应珠等三人。
在那艰苦的革命斗争环境里,为适应革命斗争的需要,学校采取一系列措施,更新了教学内容,开设国语、算术、政治、常识、体育、唱歌等课程;改革了教学方法:注重学校教育与社会活动相联系,强调教育与生产相结合,加强军事知识和技能的学习与训练,为革命培养了不少的人才。1931年11月7日,在中国工农红军第四方面军成立大会上,列宁小学鼓号队表演了文艺节目。会后,鼓号队14人集体参加了红军,成为红四方面军二师政治部的一支主要宣传力量。学校有数十名毕业生被提拔到县、区担任领导工作,1931年高级班13名毕业生,全部被分配到各乡防务会任主任。参加革命的毕业生,在残酷的革命斗争中,大多都为中国革命献出了生命。学生江传立在黄麻起义战斗之后不幸被捕,在国民党的严刑拷打面前,他坚贞不屈,最后敌人用铁钉将他的双手、双脚、头部和胸部钉在城墙上,他仍两眼不闭,怒视敌人,至死未向敌人屈服。幸存下来的学生,有的已成长为共和国的将军,中国人民解放军东海舰队副司令员郑国仲将军就曾在该校就读过。
1932年7月,国民党的军队进驻七里坪,列宁小学被迫停办。
 
二、   列宁小学恢复校名的前前后后
 
列宁小学被迫停办后,直到1940年,进步人士陈祺生组织复校事宜,定校名为黄安第四高小。1942年又改校名为七里区中心小学。1950年学校被人民政府接收,改名为黄安县立第十二小学,1952年再改校名为七里坪小学。1976年春,驻汉部队官兵野营拉练,来到七里坪,开展革命传统教育活动,随后,武汉市的一些工厂、学校也纷纷来到七里坪开展社会调查,接受革命传统教育。当时七里坪小学校长何德海从中受到启发:武汉人从几百里外驱车到我们这里接受革命传统教育,我们何不发挥得天独厚的地理优势,向师生进行革命传统教育呢?他把自己的想法告诉副校长孟吉生、教导主任余天骏,得到了他们的赞同。于是,他们便组织师生参观七里坪革命遗址遗迹,开展社会调查,请革命老人作传统教育报告。在调查中得知:1930年七里坪曾改名为列宁市,七里坪小学曾改名为列宁小学。一次,七里坪小学到邹家岗村支农割麦子,听说该村的邹应珠老人曾是当年列宁小学的教师,便请邹应珠老人作报告。邹应珠自豪地讲述了当年列宁小学课本上的课文,唱起当年列宁小学学生最爱唱的革命歌谣。邹应珠的报告在师生中引起了强烈的反响,广大师生为学校有这样一段光荣的历史感到无比自豪。校长何德海心里萌发了恢复列宁小学校名的念头。
就在这期间,县博物馆馆长吴恒盛来校,在谈起外地来七里坪接受革命传统教育时,建议学校恢复列宁小学校名。他的建议与和何校长的想法不谋而合。当即何校长便与学校其他行政人员商量恢复校名事宜,得到了学校行政的一致赞同。于是,何校长便起草了恢复校名事宜,在报请县教育局、县博物馆同意后,1976年9月,何德海校长代表学校向红安县委正式提交了“关于恢复列宁小学校名的报告”。接受报告的是当时的宣传部长彭毓南同志。附原文报告如下:
 
红安县委:
我校于1930年2月由鄂豫皖苏维埃政府创办,当时命名为“列宁小学”。学校创办后,为革命作出了巨大贡献,培养了一批军地两用人才。1932年国民党反动派对苏区进行了围剿,列宁小学被迫停办。在国民党统治时期,学校校名先后改为黄安第四高小、七里区中心小学。解放初期,学校改名为七里坪小学,以后学校也一直沿用七里坪小学这个校名。为了发扬革命传统,继承先烈遗志,学校特申请恢复“列宁小学”校名。
此致
革命敬礼                                   
                        红安县七里坪小学
                          1976年9月
 
1997年3月,七里坪小学正式接到红安县委批复:
 
七里坪小学:
经研究,同意你校恢复“红安县列宁小学”校名。
 
至此,历经半个世纪的沧桑,列宁小学校名才得以恢复。
 
三、   李先念请徐帅为列宁小学题写校名
 
1984103,国家教委初教司副司长姬君式同志在省、地、县教委领导的陪同下,到列宁小学视察工作,当时的我,正在列宁小学任校长。为学校题写校名的事,我平时总想直接向李主席写信提出请求,又怕普通信不能及时呈递到李主席手中,借此机会,便从姬司长口中打听到她主管的初教司含有幼儿教育工作,幼教工作与中央卫生部妇幼司有联系,李主席的夫人林佳楣是该司的司长,所以,因工作关系,林、姬二司长不仅相识,而且还有些私人交往,我与学校其他几位领导商量,经请示陪同姬司长视察工作领导的同意,便以学校校长私人的名义向李主席写了一封信,敬请李主席为学校题写校名,请姬司长托林司长亲手将信交李主席手中。一月以后,我接到李主席委托办公室的同志给我的回信,信中说:“红安县列宁小学校长:来信收到。你校题写校名一事,李主席意见转请徐帅题写为好。国家主席办公室。”我将信的内容及时向县教委领导作了回报,县教委经县政府同意,由县志办的程敬文同志和县教育志办的邓运泰同志赴京面请,请徐向前同志为列宁小学题写校名,徐帅愉快地接受了请求,题写了“湖北省红安县列宁小学”的校名。1986年冬,红安县委、县政府在列宁小学大操场为徐帅题写的校名揭幕,举行了剪彩仪式,省教委主任孙德华同志参加了剪彩。
 
 (原载1999年《红安文史》第四辑)

                                                                                       编辑: 江福元   车清珍

 
时间:2015-03-30 17:01  来源:中国 红安将军网