中国工农红军第四方面军

  您当前的位置:首页 > 红军部队 > 红四方面军 > 历史研究

中国工农红军第四方面军旧地重建新貌.jpg

中国工农红军第四方面军旧地重建新貌

 

DSC_0199.JPG

 

        红四方面军是中国工农红军三大主力部队之一。红安县是红四方面军的诞生地。1927年11月,黄麻起义胜利后成立中国工农革命军鄂东军,这是红四方面军的起点。鄂东军在木兰山游击期间,改称中国工农革命军第七军,1928 年7 月改编为中国工农红军第十一军三十一师;1929 年 5 月,河南商南起义后,组建了中国工农红军第三十二师;1929 年11 月,安徽六霍起义后,组建了红三十三师。1930年3月,中共中央指示中共鄂豫皖边特委和红三十一师、红三十二师、红三十三师,将三个师合编为中国工农红军第一军,分别为红一军第一师、第二师和第三师,军长许继慎、政治委员曹大骏、副军长徐向前、政治部主任熊受暄。

       从此,鄂豫皖根据地和红军统一起来。1931 年 1 月,红一军与活动在蕲(春)、黄(梅)、广(济)地区的红十五军在商南长竹园胜利会师,随即开往麻城县福田河,遵照党中央指示合编为中国工农红军第四军,旷继勋任军长、余笃三任政治委员、徐向前任参谋长、曹大骏任政治部主任,全军约一万二千五百余人。党的六届四中全会后,张国焘被中央派到鄂豫皖,并组成了中共中央鄂豫皖分局,时值鄂豫皖第二次反“围剿”斗争胜利结束,为了对付国民党新的“围剿”,根据地抓紧时机整顿,发展地方武装、筹集粮食资财。10 月间,红二十五军在安徽麻埠组成。11 月7 日,俄国 “十月革命节”这一天,中国工农红军第四方面军在黄安县(今红安)七里坪宣告成立,下辖红四军和红二十五军,总兵力近 3 万人。徐向前任方面军总指挥,陈昌浩任政治委员、刘士奇任政治部主任。红四方面军成立后,连续取得了黄安、商潢、苏家埠、潢光四次战役的巨大胜利,鄂豫皖革命根据地遂进入鼎盛时期。

1932 年10 月,鄂豫皖第四次反“围剿”失利后,中央分局和方面军总部率红四军的十、十一、十二师,红二十五军七十三师和少共国际团共两万余人,西行转战三千里,到达四川北部,一举解放通江、南江、巴中等县,迅速建立了川陕革命根据地。根据木门会议的决定,1933 年 7 月,方面军将原有 4 个师扩编为 4 个军:以十师为基础,连同赤江、赤北两县独立团和万源、江口两县独立营扩编为第四军,军长王宏坤、政治委员周纯全、政治部主任徐立清;以十一师为基础,连同苍溪、长池等县独立团和其它地方武装扩编为第三十军,军长余天云、政治委员李先念、参谋主任文建武、政治部主任张成台;以第十二师为基础,连同巴中市、巴中、恩阳、仪陇、阆中等县独立团、独立营扩编为第九军,军长何畏、政治委员詹才芳、副军长许世友、参谋主任王学礼、政治部主任王新亭;以第七十三师为基础,连同南江、红江、广元等县独立团、独立营扩编为第三十一军,军长王树声、政治委员张广才、政治部主任黄超。同年 11 月,在方面军发起的宣达战役中,于 1929 年在四川宣汉、达县地区组建的川东游击军与方面军会合后,随即改编为方面军第三十三军。至此,红四方面军已达五个军,共 8 万余人。连续取得了反“三路围攻”和反“六路围攻”的胜利。
1935 年 1 月,方面军为冲破敌人的“川陕会剿”和策应中央红军行动,先后发动广昭战役、陕南战役和强渡嘉陵江战役。强渡嘉陵江后,四方面军撤离川陕根据地,开始了长征。6 月,与红一方面军在四川懋功会师。7 月中旬,红四方面军分别从四军、三十军和三十三军中抽调 3700 余人枪补充到红一方面军。红一方面军亦向红四方面军派出了一批干部担任各军的参谋长和政治部主任等职。8 月,红一、四方面军混编为左、右路军共同北上。右路军由中央军直接率领,于8月25日到达班佑、巴西、阿西地区。张国焘率左路军于8月22日左右到达阿坝后,另立中央,拒绝执行中共中央北上抗日的方针,并擅自率红军的左路军南下和川军主力决战,使部队蒙受严重损失。1936 年 1 月,一方面军第五军与四方面军第三十三军在川康边地区的丹巴县(今属四川省)合编为第五军,归属四方面军序列。4月初,方面军进行整编,方面军总指挥徐向前、政治委员陈昌浩、副总指挥王树声、参谋长李特、政治部主任周纯全、副主任李卓然,辖第四军、九军、三十军、三十一军、五军、三十二军共六个军十九个师4万余人。6 月,四方面军与红二、六军团(不久,即改称红二方面军)在四川省甘孜地区会师后,红四方面军第三十二军编入新组建的红二方面军建制。7月初,红二、四方面军先后开始北上。10 月,红四方面军与红一、二方面军在会宁胜利会师,结束了长征。是月下旬,红四方面军总部奉中央军委和红军总司令部的命令,率方面军第三十军、第九军、第五军共 21800 人西渡黄河作战。11月方面军河西部队改称西路军,成立西路军军政委员会,陈昌浩为主席、徐向前为副主席。四方面军总指挥部临时改为西路军总指挥部,率部血战河西走廊失败,余部 420 多人由李先念率领进入新疆,后分批返回陕甘宁边区。1937 年 8 月,根据中共中央决定,红四方面军的第四军、第三十一军、总指挥部一部和陕北红军一部改编为国民革命军第八路军第一二九师。随后,赴山西参加抗日战争。
红四方面军从 1927 年黄麻起义后成立的工农革命军鄂东军起,粉碎敌人的多次“会剿”、“围剿”,由小到大,由弱到强,由一支仅有几十人的游击队发展为8万人的正规红军,它坚持工农武装割据的道路,创建了仅次于中央苏区的鄂豫皖、川陕两大革命根据地,它在土地革命、创建革命根据地、建立红色政权、建设红军和革命战争实践中,取得许多宝贵的经验,为党和军队培养和造就了大批领导骨干。它先后转战于湖北、河南、安徽、陕西、四川、西康、青海、甘肃、宁夏等省,歼敌 30 余万人。在长征途中,有力策应了红一、二方面军的战略转移,克服张国焘的分裂主义,胜利北上,为巩固和发展陕甘宁根据地,促进“西安事变”和平解决,实现党的抗日民族统一战线作出了不可磨灭的贡献。
 
                            
                                        作者:黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园研究室主任    整理:  阙何荣    编辑:江福元   车清珍 
 
 
 
 

 

 
时间:2014-08-07 17:07  来源:本站